5月2日(月)SOSの出し方に関する教育
先日、スクールカウンセラーが講師となって1年生を対象に「SOSの出し方に関する教育」を行いました
DVDを見ながら不安や悩みへの対処について考えました 「自分がつらい気持ちのなったとき、それを軽くするために、どのようなことをしていますか」「友達がつらそうにしているとき、それを軽くしてあげるために、どのようにしていますか」についてそれぞれが考えました 「大声で叫ぶ」「自分のやりたいことをする」 「声をかけてあげる」「一緒に出かける」などがありました 助けること、相談することが自分や相手を大切にすることになります 身近にいる信頼できる友達や大人に相談することが大切です 勇気を出して話してみましょう 5月1日(日)今日から5月です
今日から5月です
この3連休、いかがお過ごしでしょうか 世の中には10連休というところもありますが、明日は学校がありますよ そして、明日は離任式があります 教職員と在校生徒で実施しますので、保護者・卒業生の参加はできません ご理解よろしくお願いいたします 4月28日(木)★今日の献立 ひじきご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 海藻サラダ くだもの(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」です。ししゃもは唐揚げにしたので骨ごといただけます。バーベキューソースは醤油ベースのたれです。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。 ★食材の産地 人参‥徳島 さやいんげん‥沖縄 りんご‥青森 玉ねぎ‥北海道 レモン‥愛媛 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 美生柑‥愛媛 鶏肉‥茨城 |
|