麺は太麺です

焼きそばは、川越のご当地グルメだそうです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼は焼きそばじゃ

たくさん歩いたので、お腹はペコペコです
今日のお昼は焼きそばです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川越本丸御殿

今日は、風もなく最高の天気です
川越博物館と川越本丸御殿は、セットでの見学になっています
中は撮影禁止です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やっと会えました

生徒が行くところに私が行けば会えるのですよね
時の鐘、博物館、お菓子横丁で会えました
どこも貸切状態です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなはどこへ

川越市駅から班行動に移って、メイン通りを歩いていますが、まだどの班にも出会っていません
メイン通りは、とても空いてます
生徒たちも安心して行動できると思います

熊野神社、ここ結構気に入っています
足ツボマッサージができるのです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電車を待っています

8時28分の電車を待っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(火)1年生校外学習

今日は1年生の校外学習です
参加予定者全員が渋谷駅でのチェックを受け、川越に向けて出発しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(月)3年生応援絵馬

受験に向かう3年生を、全校生徒・教職員で応援するため、生徒会が中心となって1年生と2年生、教職員が絵馬にメッセージを書き、応援絵馬を作成しました
今日の生徒会朝礼で全校生徒に披露しました
一中プラザに展示してありますので、メッセージを読んでくださいね
26日(水)から都立推薦入試が始まります
頑張れ!3年生(^o^)

本日、展示発表会のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(日)今週の予定

今週の予定

24日(月)避難訓練
25日(火)1年生校外学習(川越)
26日(水)都立推薦入試
27日(木)都立推薦入試 補充教室
28日(金)補充教室
画像1 画像1

1月21日(金)

画像1 画像1
令和4年1月21日(金) 
★今日の献立
ソース勝つ丼! みそ汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「ソースカツ丼」です。受験を控える3年生を応援する献立で、験を担いでカツ丼です! ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。皆さんの努力が実を結ぶよう、給食室から応援しています!
★食材の産地
 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 ぽんかん…愛媛 卵‥栃木 豚肉‥熊本

1月20日(木)

画像1 画像1
令和4年1月20日(木) 
★今日の献立
スパゲッティー海の幸ソース コーンサラダ 
ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ガトーショコラ」です。保健給食委員会の実施したリデザートのリクエスト給食の1位になりました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥愛知 卵‥栃木 えび‥タイ いか‥ペルー

1月21日(金)テニスコート改修

改修工事で使用できなかったテニスコートが、来週から使用できるようになります
オーバーコートされ、新しく描かれたラインがとてもきれいです

東京都の感染者数が増加しています
生徒の健康状態が心配ですので、朝読書の時間と給食の時間にクラスをまわって、欠席者の確認と健康観察を行っています
みなさん元気ですが、この週末の生活では感染症対策をしっかりしましょうね

今日の給食は、カツ丼でした
いよいよ始まる高校入試(もう始まっている高校もありますが)
来週には都立高校推薦入試が行われます
3年生の受験に向けての応援です
みなさんモリモリと食べていました
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(木)1年生校外学習に向けて

1年生は、25日(火)校外学習で川越に行きます
事前学習で取り組んできた新聞が一中プラザにあります
かなりの力作です
今日は、最終的なしおりの読み合わせやコース等の確認を行っていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(水)

画像1 画像1
令和4年1月19日(水) 
★今日の献立
ご飯 魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は、食育の日です。ご飯に汁物に副菜という和食の献立をたてています。和食は箸の文化ともいわれています。みなさんは、正しく箸がもてていますか?自分の箸の持ち方をみながら今日の給食をいただいてみてください。
★食材の産地
 しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥沖縄 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 さごし‥韓国

1月18日(火)

画像1 画像1
令和4年1月18日(火) 
★今日の献立
手作りピロシキ ボルシチ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「ピロシキ」です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。
スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作りました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 りんご‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 豚肉‥熊本

1月19日(水)音楽 箏の授業

日本古来の楽器である箏の特徴を知り、その楽器にふさわしい音色や演奏を工夫して表現をする、ことをねらいとして授業が進められています
2年生と3年生の授業を見に行きました
さくらさくらを練習していました
きれいな音色を響かせていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶴岡八幡宮

鶴岡八幡宮で最後の班に会いました
これで、すべての班を渋谷駅から紹介できたと思います
たった8班ですが、広い鎌倉ではなかなか会えませんね

この後、鎌倉駅でチェックをして渋谷駅に向かい解散します
画像1 画像1
画像2 画像2

迷っている班報告字

報国寺に行く道に迷っている班に会いました
カメラの前では何もなかったような顔を見せています
鶴岡八幡宮にチェックに来た班に会いました
画像1 画像1
画像2 画像2

お昼時ですが

生徒の姿を求めてアッチこっち動いていますが、なかなか会えません(-_-)zzz
道の途中で一班、買い物をしている男子に会いました

みんなどこでお昼を食べているのだろうか
私はこれを食べました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明月院

ここはアジサイで有名ですが、当然今の時期には咲いていません
三つの班に会いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182