12月7日(火)小中連携あいさつ運動

今年度3回目の小中連携あいさつ運動が、今日から始まりました
今日は駒場小学校に行ってきました
駒場小学校の担当児童は、4年生でした
駒場小学校の正門前と駒場東大前駅に分かれて行いました
小学生だけでなく、登校する国際高校の生徒や大学生、地域の方々へのあいさつを大きな声で行いました
あいさつを返してくれる人がたくさんいました
嬉しかったです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(月)

画像1 画像1
令和3年12月6日(月)
★今日の献立
シーフードカレーライス クルトン入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は、「シーフードカレー」です。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 えび‥タイ ほたて‥北海道 いか‥ペルー

12月6日(月)人権講話

12月4日から10日までは人権週間です
本日、目黒区人権擁護委員の方を講師に迎え、人権講話を行いました
今週の10日(金)に行われる、いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議を見据えて、「いじめを考える」をテーマにお話をしていただきました
ちょっと難しい話もありましたが、生徒の皆さん、しっかり話を聞いていましたね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(日)今週の予定

今週の予定

 6日(月)人権講話 安全指導 三者面談
 7日(火)小中連携あいさつ運動 三者面談
 8日(水)小中連携あいさつ運動
 9日(木)小中連携あいさつ運動 避難訓練 専門委員会
10日(金)小中連携あいさつ運動 
      いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議
画像1 画像1

12月3日(土)

画像1 画像1
令和3年12月3日(金) 
★今日の献立
ご飯 家常豆腐 華風野菜 くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「家常豆腐」です。家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、たけのこなどを炒めて、砂糖、醤油で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥千葉 竹の子‥福岡 ねぎ‥千葉 チンゲン菜‥静岡 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 みかん‥熊本 豚肉‥鹿児島

12月2日(木)校長との面接練習

三者面談と並行して、3年生の受験に向けての校長による面接練習が始まりました
受験に向けての練習ではありますが、生徒と話をする機会の少ない校長にとっては貴重な時間です
15分という短い時間ですが、生徒から中学校生活で頑張ったことや身に付けたこと、高等学校で取り組みたいこと、将来の夢などを聞きながら、うんうん、がんばっていたよね、など心の中で思いながら生徒たちの話を聞いています
生徒たちはすっごく緊張しているのでしょうけどね(^_^)

学校だより(12月)を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)

画像1 画像1
令和3年12月2日(木)
★今日の献立
ご飯 ひじき入り卵焼き 五目豆 さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒い日が続くようになりました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると体調を崩しやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、寒さに負けない体づくりをしましょう。ごはん、卵焼き、さつま汁を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。
★食材の産地
 人参‥千葉 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 大根‥神奈川 さつま芋‥千葉 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手

12月1日(水)

画像1 画像1
令和3年12月1日(水) 
★今日の献立
ご飯 魚のチリソース 炒めビーフン みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「魚のチリソース」です。メルルーサという魚をから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。副菜の「炒めビーフン」は豚肉と野菜を加え、オイスターソースで味を付けました。野菜たっぷりです。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 もやし‥千葉 にら‥高知 じゃがいも‥北海道 メルルーサ‥鹿児島 豚肉‥鹿児島

12月1日(水)心づかい

今日から12月
今年も残すところ1ヶ月となりましたね
本校の玄関は、2階にあります
玄関を入ったところに季節折々の花が花瓶に植えてあります
これは、用務主事さんがやってくれています
これらの花は、買ってきたものではなく、すべて学校の敷地にあるものです
改めて、生徒たちはいい環境の中で生活しているのだなあ、と思ってしまいます
用務主事さんの心づかいに感謝(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(火)

画像1 画像1
令和3年11月30日(火) 
★今日の献立
手作りジャムサンド ポークシチュー 
オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「手作りジャムサンド」です。
「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。給食室で手作りしました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリ‥長野 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 さやいんげん‥沖縄 りんご‥青森 豚肉‥鹿児島

11月30日(火)赤い羽根共同募金

この共同募金は、「つながりをたやさない社会づくり〜あなたは一人じゃない〜」を全国共通の助成テーマとして、各地域で助成活動として実施されています
本校でも、生徒会役員が中心となって、赤い羽根共同募金を行っています
募金を用意して登校してくれた生徒がかなりいました
今日から三者面談が始まります
2階受付に募金箱を用意してあります(赤い羽根も)
来校されたときに協力をいただけると嬉しいです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(月)生徒会朝礼

後期、初めての生徒会朝礼を行いました
新しい各委員会の委員長が登壇し、自己紹介と今月の目標や取組について話をしました
各委員会の取組に期待していますよ
生徒会役員が言っていましたね
明日から、赤い羽根募金運動が行われるようです
協力しましょうね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(月)

画像1 画像1
令和3年11月29日(月) 
★今日の献立
あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「あんかけ炒飯」です。あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。
★食材の産地
ねぎ‥千葉 生姜‥高知 竹の子‥福岡 セロリ‥長野 大根‥神奈川 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥愛知 小松菜‥埼玉 卵‥栃木


11月28日(日)今週の予定

今週の予定

29日(月)生徒会朝礼
30日(火)三者面談
 1日(水)午前授業
 2日(木)三者面談
 3日(金)三者面談
画像1 画像1

11月26日(金)

画像1 画像1
令和3年11月26日(金) 
★今日の献立
カレーうどん もやしの甘酢 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「カレーうどん」です。かつお節からだしを取ったつゆにカレー粉で香りをつけました。デザートは「大学芋」です。昔大学生が好んで食べていたためにこの名前がついたと言われています。
★食材の産地
しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 もやし‥静岡 きゅうり‥千葉 さつま芋‥千葉

11月26日(金)防災訓練

予想される大地震や災害への意識を高め、地域防災の担い手となるための基本的な知識と技術を身に付けるために防災訓練を実施しました
目黒消防署、目黒消防団の方々に来ていただき、消火訓練、通報訓練、D級ポンプ訓練、救命救急訓練を行いました
みなさん真剣に取り組んでいましたね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(木)

画像1 画像1
令和3年11月25日(木) 
★今日の献立
チリビーンズライス コーンサラダ 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「チリビーンズライス」です」。チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。
★食材の産地
にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥愛知 柿‥奈良 豚ひき肉‥熊本

11月24日(水)

画像1 画像1
令和3年11月24日(水)
★今日の献立
さつま芋ご飯 ぶりの照焼き お浸し すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
11月24日は「和食の日」です。
和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。今日のすまし汁は、鰹節と昆布でだしをとりました。
★食材の産地
 さつま芋‥千葉 しょうが‥高知 チンゲン菜‥静岡 人参‥千葉 もやし‥静岡 みつば‥静岡


11月25日(木)地域の方々による面接指導

本校では、3年生の高等学校入試における面接対策として、面接票の作成、学年による指導、校長による面接指導を実施しております
今年度も、「第三者による面接指導により、緊張感のある模擬面接を体験し、実際の面接への心構えをもつ」ということをねらいとして、18日(木)から本日までの4日間で、地域の方々による面接を行ってきました
生徒からは、地域の方々による面接は、「緊張したが、とても勉強になった」などの声が多くありました
協力していただいている地域の方々、ありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(水)人権教室

本日、目黒区人権擁護委員の方を講師に迎え、1年生が人権教室を行いました
テーマは、「性の多様性を考える 〜誰もが自分らしく生きられるように〜」
性、性的指向と性自認、LGBTなど言葉の理解や、映像を通して当事者の人たちは、誤解や偏見に基づく周囲の心ない言葉に傷ついていること、誰にも言えず悩んでいることを理解しました
生徒も積極的に自分の意見をのべ、性の多様性について考えていました
12月14日に実施する人権オープンスクールにつなげていきます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182