1月12日(水)

画像1 画像1
令和4年1月12日(水)
★今日の献立
ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 
豆腐と白菜のスープ煮  牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の煮物は「豆腐と白菜のスープ煮」です。「豆腐と白菜のスープ煮」は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
 人参‥千葉 竹の子‥福岡 ねぎ‥千葉 生姜‥高知 白菜‥茨城 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 

1月11日(火)冬季休業明け

17日間の冬休みが終わり、生徒が登校してきました
新型コロナウイルス感染者が増加している状況ですので、生徒の健康状態が心配されましたが
体調不良等で欠席の生徒もなく、みなさん元気な姿を見せてくれました
給食は、揚げの中にお餅が入った力うどんでした
給食の時間にクラスをまわってみましたが、美味しそうに食べていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(火)

画像1 画像1
令和4年1月11日(火)
★今日の献立
力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「力うどん」です。1月11日は鏡開きです。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした「力うどん」にしました。鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。
★食材の産地
 人参‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 大根‥神奈川 さつま芋‥茨城 鶏肉‥岩手

1月10日(月)成人の日

冬休みも今日が最終日です
どんな冬休みでしたか?

明日は朝礼があります
8:25体育館整列完了です

みなさん、元気な姿を見せてくださいね
画像1 画像1

1月7日(金)オンライン学活

画像1 画像1
昨日の雪にはビックリしましたね
雪が降るだろうとは思っていましたが、あそこまで降るとは思っていませんでした
今日は、職員総出で校門、階段、昇降口周りの雪かきをしました

今日はオンライン学活の日でした
忘れていた人もいたのでしょうか?
参加していない人もかなりいましたが
参加した生徒からは元気な声が返ってきました
担任の先生から、確認の電話が入りますよ

年明けから新型コロナウイルス感染症陽性者が増加傾向にあります
学校のおいては、1月11日(火)からの教育活動を別紙のように継続していきますのでご確認ください

ここをクリックしてください

1月1日(土)元旦

あけましておめでとうございます
令和4年が、みなさまにとっていい年になりますように
画像1 画像1

12月31日(金)大晦日

令和3年も今日が最終日となりました
令和3年も、さまざまな活動が規制される中でしたが
生徒のがんばりと、保護者・地域・関係機関の皆様のご理解とご協力により、教育活動を進めることができました
ありがとうございました
画像1 画像1

12月30日(木)表彰

いじめ防止啓発ポスター 入選

薬物乱用防止ポスター 優秀賞

目黒区読書感想文 佳作
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月29日(水)表彰

中学生税の作文
 目黒区議会議長賞

中学生税の標語
 目黒区長賞
画像1 画像1
画像2 画像2

12月28日(火)表彰

美術部
 駒場かかし応援プロジェクト
 医療従事者への感謝のかかし

野球部
 第60回目黒区体育祭
 目黒区中学校軟式野球大会 第1位
画像1 画像1
画像2 画像2

12月27日(月)SNS一中ルール

冬休みいかがお過ごしでしょうか

相変わらずSNSを利用した問題が多く発生しています
第一中学校では、SNS一中ルールを作成しています
生徒には周知していますが、冬休みを前に改めてSNSの利用について確認をしました

一中ルールの一つに、使用について保護者と話し合う があります
学校ホームページ、学校からのお知らせに、
・情報端末等を安全に使用するために
・SNS家庭ルールの作成について
があります

この冬休みに、ぜひSNS家庭ルールの作成をお願いいたします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日(金)明日から冬休み

今日は、5校時に全学年が学年集会を行い、令和3年の振り返りと冬休みに向けての確認を行いました
6校時は全校集会です
校長・生活指導主任からの話
12月10日に行われた いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議 の報告と第一中学校としての行動宣言の発表
SNS一中ルールの確認
表彰
を行いました

明日から17日間の冬休みです
体調管理をしっかり行い、計画的な冬休みにしましょう


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日(金)

画像1 画像1
令和3年12月24日(金) 
★今日の献立
スパゲッティーミートソース 三色サラダ 
ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ガトーショコラ」です。今年最後のメニューはクリスマスメニューになります。調理員さんが心を込めて生地から作り焼きました。味わって残さず食べてください。冬休みの間、食生活に気をつけて、健康に過ごしましょう。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 セロリー‥静岡 ブロッコリー‥愛知 卵‥栃木

12月23日(木)

画像1 画像1
令和3年12月23日(木) 
★今日の献立
油麩丼 もやしのごま和え ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 三つ葉‥静岡 もやし‥千葉 小松菜‥東京 卵‥栃木

12月22日(水)

画像1 画像1
令和3年12月22日(水) 「冬至」献立
★今日の献立
ご飯 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの煮物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
12月22日は冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。今日は煮物にしました。
★食材の産地
 ゆず‥高知 かぼちゃ‥メキシコ 白菜‥茨城 人参‥千葉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 鮭‥北海道 


12月23日(木)大掃除

今日は大掃除です
日頃の生活で汚れたところ、普段の掃除では手の届かなかったところを念入りに掃除をしました
様子を見て回りましたが、さぼる生徒もなく一生懸命に取り組んでいました

学校からのお知らせに
・情報端末等を安全に利用するために
・SNS家庭ルールの作成について
・冬休みをよりよく過ごすために
・冬休み感染症対策チェックリスト
・冬季休業中の感染症に関する連絡について
をアップしましたので、ご確認ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(水)読書の木

図書委員会の取組として、読書の木があります
生徒一人ひとりがおすすめする本の紹介を木の形にしてみなさんに紹介しています
面白そうな本がたくさんありました
冬休みに興味ある本を読んでみたらどうでしょうか
冬休みに向けての本の貸し出しは、明日23日までです
急ぎましょう 
明日は大掃除があります
ジャージ登校ですよ
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(火)

画像1 画像1
令和3年12月21日(火) 
★今日の献立
ピザトースト 白菜のシチュー くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「白菜のシチュー」です。冬の代表といえば「白菜」です。白菜という字のとおり、白い部分が多くビタミンCが多く含まれています。霜がおりるような寒い季節に収穫したものが甘味がありおいしいです。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 ピーマン‥茨城 人参‥千葉 白菜‥茨城 パセリ‥千葉 りんご‥長野 鶏肉‥山梨

12月21日(火)吹奏楽部

吹奏楽部が、アウトリーチ ワークショップ クリニックを受けました
専門家3名が金管・木管・打楽器の指導をしてくれました
専門的な指導を受けることができて良かったですね 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(月)

画像1 画像1
令和3年12月20日(月) 
★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のお浸し 
酒粕入りみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。ソースは玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースです。
みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。具材がたくさん入っています。野菜は風邪の予防によいです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 小松菜‥東京 白菜‥茨城 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 豚肉‥熊

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182