白川郷に着きました

豪雪地帯の白川郷
この時期に白川郷にはなかなか来れません
雪の中の白川郷
貴重な経験ですね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(月)修学旅行2日目

おはようございます😃
ご安心ください
みなさん元気です
朝ごはんをしっかり食べて、2日目が始まります
今日もあまり天気が良さそうではありませんが、いい1日にしていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕食

おかずの量が多かったみたいで、ご飯のおかわりをする人が少なかったです
そんな中、○○先生は3回ご飯をお代わりしていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕食

予定どおりホテルに到着しました
そして、予定どおり7:00から夕食をいただきました
修学旅行の定番のすき焼きやトンカツではありません
お刺身や天ぷらなど、美味しくいただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東尋坊

東尋坊は風が強く危険なため、行動の範囲を制限しました
綺麗な夕日は見れませんでしたが、日本海の荒波は迫力がありました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

永平寺

坐禅の後、雲水さんが僧侶が修行をする七堂伽藍を案内してくれました
これから東尋坊に向かいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

坐禅

坐禅が始まりました
坐禅は息を整えることです
息を整えることは、自分の心を整えることにつながります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

永平寺に到着しました

金沢は予想を反して雪は降っていませんでした
でも、寒い
高速道路を走り、永平寺に到着しました
ここは雪が降っています
これから坐禅体験です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新幹線の中では

トランプをしたり、小さな声でおしゃべりをしたり、みんな元気に過ごしています
先程、軽井沢を通過しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新幹線待機

列車の入線を待っています
現在は、予定どおり8:44に出発しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(日)修学旅行

東京駅に全員が元気よく集合しました
出発式を行い、新幹線の乗車まで待機中です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(土)啓蟄

今日は啓蟄です
冬ごもりをしていた虫たちが春の陽気に誘われて外に出てくる頃です
でも、まだまだ寒く、虫さんたちもなかなか出てきたくありませんよね

天気予報によると、北陸地方は冬型の気圧配置となり雪の予報です
気温も低く、寒さ対策が必要です
コートやストッキング・インナーでの寒さ対策をしてきましょう
靴は、しっかりとした運動靴がいいですよ
明日、元気に集合しましょう
画像1 画像1

3月4日(金)修学旅行前日指導

修学旅行に向けての前日指導を行いました
実行委員や各係からの注意事項の確認をしました
しおりを持ち帰っていますので、内容をご確認ください
気を緩めることなく、今日・明日を過ごしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(金)

画像1 画像1
令和4年3月4日(金) 
★今日の献立
ご飯 千草焼き 大根のおかかサラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「千草焼き」です。「千草焼き」とは。とき卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼き上げた料理をいいます。「千草」とは「たくさんの」という意味だそうです。
★食材の産地
 人参‥千葉 ねぎ‥千葉 大根‥神奈川 きゅうり‥千葉 じゃがいも‥北海道 玉ねぎ‥北海道 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手


3月3日(木)

画像1 画像1
令和4年3月3日(木) 
★今日の献立
ちらし寿司 すまし汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ひな祭りフルーツ白玉」です。3月3日は桃の節句です。ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日はフルーツ白玉で表現しました。
★食材の産地
 人参‥千葉 糸三つ葉‥静岡 レモン‥広島 苺‥栃木 卵‥栃木 

3月3日(木)学校図書館

今日は、邪気を払い女の子の健やかな成長と幸せを願う「ひな祭り」です
また、桃の花が咲く時期でもあるため、「桃の節句」とも呼ばれていますが、本校の花桃の花はまだ咲いていません
ひな人形を飾り、ちらし寿司を食する風習もあります
今日の給食には、ちらし寿司が出ましたね

学校図書館には、いろいろなコーナーがあります
一中人気ランキング ベスト3
金沢に関する本
先生方のおすすめの本
先生方のおすすめの本のうち、貸し出し中のものがありました
興味をもってくれて嬉しいです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水)

画像1 画像1
令和4年3月2日(水) 
★今日の献立
シナモントースト ホワイトシチュー 
コーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「シナモントースト」です。シナモンは、世界で古くから知られているスパイスで、甘く独特な香りが特徴です。甘いデザートに使われることが多いです。シナモンには、血の巡りを改善させ、体を温める作用があります。冬にピッタリのスパイスですね。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥愛知 鶏肉‥岩手

3月1日(火)

画像1 画像1
令和4年3月1日(火) 
★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や甜麺醤、味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥東京 玉ねぎ‥北海道 にら‥高知 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 もやし‥静岡 豚ひき肉‥鹿児島 

2月28日(月)

画像1 画像1
令和4年2月28日(月) 
★今日の献立
ご飯 カレーコロッケ もやしのゴマ醤油 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「カレーコロッケ」です。「コロッケ」とはゆでてつぶしたじゃが芋やクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ丸めてパン粉の衣で包み油で揚げたものをいいます。今日は、カレー味のじゃがいものコロッケです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 じゃが芋‥北海道 もやし‥静岡 大根‥神奈川 白菜‥茨城 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本

3月2日(水)小中連携あいさつ運動

今日は、駒場小学校とのあいさつ運動に行ってきました
駒場小学校とのあいさつ運動は、駒場東大前駅と正門に分かれて行っています
駅前では、高校生や大学生、一般の人もたくさん通ります
そういう方たちにも、元気いっぱいにあいさつをしていました
今日の駒場小学校の担当者は、とても元気な3年生でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182