11月17日(水)技術科 菊の栽培

現在、1年生が技術科の授業で菊の栽培を行っています
作物の栽培では、気象的要素、土壌的要素、生物的要素、栽培する作物の特性と生育の規則性等について考慮する必要があることや、種まき、定植や収穫等の作物の管理作業、温度や光、水や肥料等の育成環境を調節する技術があることを学習します
当番を決めて週に2日の割合で水を与えて管理してきました
今年の生育はとても順調で、大きな花を咲かせています
もうすぐ、お家に持ち帰りますので、ご家庭で日本の秋を代表する花を楽しんでください

本日、第3回英語検定のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(金)

画像1 画像1
令和3年11月12日(金) 
★今日の献立
ビビンバ 豆腐の五目スープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミン類が摂れます。
★食材の産地
生姜‥高知 大根‥千葉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 人参‥北海道 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 ねぎ‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本


11月11日(木)

画像1 画像1
令和3年11月11日(木) 
★今日の献立
ご飯 豆入りコロッケ 青菜とえのきのお浸し
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆入りコロッケ」です。じゃがいもだけでなく、いんげん豆もしっかりとれる料理です。調理員さんが一つ一つ丁寧に形作り、衣をつけて揚げてくれました。
★食材の産地
 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 小松菜‥東京 えのきだけ‥長野 大根‥千葉 ねぎ‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本

11月10日(水)

画像1 画像1
令和3年11月10日(水) 
★今日の献立
麻婆焼きそば 華風コーンスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 人参‥北海道 にら‥高知 たけのこ‥福岡 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本


11月16日(火)後期中間考査2日目

今日は定期考査2日目
今日の教科は、国語・数学・英語です
1,2年生は、今日で終わりですね お疲れさまでした(*^_^*)
3年生は、明日もありますね 後もう少し頑張りましょう(^_-)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(月)後期中間考査1日目

暖かく、いい天気です
今日から後期中間考査が始まりました
1,2年生が5教科、3年生が9教科です
今日は、1,2年生が社会・理科の2教科、3年生が社会・理科・技家の3教科です
1時間目の社会の様子を見に行きましたが、みなさん集中して取り組んでいました
最後まで諦めず、頑張りましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(日)今週の予定

今週の予定

15日(月)後期中間考査1,2年(社会・理科・学活)
      3年(社会・理科・技家)
16日(火)後期中間考査(国語・数学・英語)
17日(水)後期中間考査3年(美術・音楽・保体)自転車安全教室 
      補充教室
18日(木)専門委員会 スピーチコンテスト
19日(金)代表委員会
画像1 画像1

11月13日(土) 土曜補習教室

今朝は、風もなく穏やかな快晴です
来週の月曜日から3日間、後期中間考査が実施されます

今日は、テストに向けた学習を中心に、学習指導員の先生方による
土曜補習教室を行っています

全校生徒の希望者対象に、午前中に4時間(50分授業)行われます
生徒たちは積極的に質問を行い、やる気十分に取り組んでいます

保護者の皆様、来週15日(月)と16日(火)は学校給食がありません
家庭でのご用意をお願いいたします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(金)セーフティ教室

パソコンやスマートフォンなど、インターネットを使うときに気を付けること、考えることをテーマにセーフティ教室を行いました
今年度は、ファミリeルール事務局の方を講師に迎え、スマホの安全な使い方等についてご指導いただきました
本校のSNS学校ルールは、本校のホームページで確認することができます
改めて各家庭でインターネットの使い方について話し合ってもらいたいと思います

講師の先生からは、使い方をコントロールすることが大切である、と指導していただきました
時間のコントロール
コミュニケーションのコントロール
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)

画像1 画像1
令和3年11月8日(月) 「歯の日」カルシウムの日
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(柿)牛乳
★今日の献立のポイント
 8の日は、カルシウム重視の献立です。
今日の主食は「しらすのかき揚げ丼」です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 水菜‥茨城 小松菜‥東京 
柿‥栃木 卵‥栃木

11月5日(金)

画像1 画像1
令和3年11月5日(金)
★今日の献立
スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ 
さつまいものケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティ地中海ソース」です。魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。デザートは「さつま芋のケーキ」です。旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉ねぎ‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥宮崎 さつま芋‥千葉 レモン‥愛媛 いか‥ペルー えび‥タイ あさり‥熊本 卵‥栃木

11月10日(水)高校の先生による授業

都内で唯一国際学科のある国際高校
昨日、2年生が国際高校の先生による英語と科学の授業を受けました
どちらの授業を受けるかは、生徒が選択して決めました
英語の授業は、日本の文化や魅力あるものをグループで紹介していく授業でした
科学の授業は、化学反応と原子分子の内容を、実験を中心に行ってくれました
生徒のみなさん、真剣に授業を受けていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(火)朝学習

今日は朝から冷たい雨が降っていますが、夕方には雨もあがるようです
昨日から定期考査一週間前となっています
普段は朝読書の時間ですが、定期考査一週間前からは読書、テスト勉強のどちらでもよいことになっています
教室をまわってみると、テスト勉強をしている人が多いですね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)花植

駒場住区青少年部の美化ボランティア活動の一環として行われている花植
今年は、2回に分けて行ってくれています
先日、駒場住区の方々に来ていただき、整備委員が一緒に校門脇の花壇や球根を植えました
水仙など、すでに花を咲かせる準備をしているものもあります
学校の周りにも、地域の方が植えた花がたくさん咲いています
花いっぱい運動を進めていきます

学校だより(11月)を配布しました
ここをクリックしてください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(日)今週の予定

今週の予定

 8日(月)学力向上を図る調査3B
 9日(火)2年生国際高校授業体験
10日(水)
11日(木)セーフティ教室
12日(金)
13日(土)土曜補習教室
画像1 画像1

11月5日(金)認証式

先日の生徒会朝礼で認証式を行い、後期の各委員会の委員に対して、認証書を渡しました
各委員会ごとに起立をし、委員を紹介しました
認証書は、本来なら委員の生徒一人ひとりに渡すべきですが、生徒会本部役員と各委員会の委員長に認証書を渡しました
各委員には担任より認証書を渡します
この一中をさらによりよくするために、生徒会役員、各委員会が中心となって取り組んで行きましょう

昨日、三者面談のお知らせを配布しました
以降、各担任より面談の日程についてのプリントが配布されると思います
対応をお願いいたします
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(木)

画像1 画像1
令和3年11月4日(木) 
★今日の献立
ごまご飯 鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮 キャベツのごま昆布 豆腐と青菜のスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮」です。食べ物をかむ回数を増やすには、かたい食品を選んだり、材料を大きく切ったりすることが有効です。今日は、かたい食品の「れんこん」を選びました。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 玉ねぎ‥北海道 れんこん‥茨城 赤ピーマン‥千葉 キャベツ‥長野 鶏肉‥岩手 

11月2日(火)

画像1 画像1
令和3年11月2日(火) 
★今日の献立
きなこ揚げパン コーンシチュー くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です。給食室にある大きな回転釜に米油を入れて、からっと揚げました。果物は「りんご」です。
味わって残さず食べてください。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃが芋‥北海道 りんご‥青森 鶏肉‥岩手


11月4日(木)3年生 駒場高校見学

本校では、上級学校調べや訪問、高校授業体験等、近隣高校、関係機関と連携した活動を通して、3年間を見通した進路学習を充実させる取組を行っています
先日、3年生が駒場高校で学校見学をさせていただきました
昨年度までは、駒場高校では授業体験をさせたいただきましたが、生徒の希望もあり、今年度から駒場高校では学校見学(授業見学)をさせていただいています
A組とB組に分かれて説明をしていただきました
真剣な態度で説明を受けていました

保護者の皆様にお願いしている「学校評価アンケート」の提出日が、明日(5日)となっています
全保護者の提出をお願いしています
ご協力をお願いいたします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火)3年生受験写真

3年生は今日まで三者面談が行われています
15日(月)からは後期中間考査が始まります
3年生にとって、進路選択に向けて大切なテストになります
9教科のテストになりますので、計画的に取り組みましょう
昨日、受験用写真を撮りました
緊張した面持ちでしたが、みなさんいい顔していましたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182