12月22日(水)読書の木

図書委員会の取組として、読書の木があります
生徒一人ひとりがおすすめする本の紹介を木の形にしてみなさんに紹介しています
面白そうな本がたくさんありました
冬休みに興味ある本を読んでみたらどうでしょうか
冬休みに向けての本の貸し出しは、明日23日までです
急ぎましょう 
明日は大掃除があります
ジャージ登校ですよ
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(火)

画像1 画像1
令和3年12月21日(火) 
★今日の献立
ピザトースト 白菜のシチュー くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「白菜のシチュー」です。冬の代表といえば「白菜」です。白菜という字のとおり、白い部分が多くビタミンCが多く含まれています。霜がおりるような寒い季節に収穫したものが甘味がありおいしいです。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 ピーマン‥茨城 人参‥千葉 白菜‥茨城 パセリ‥千葉 りんご‥長野 鶏肉‥山梨

12月21日(火)吹奏楽部

吹奏楽部が、アウトリーチ ワークショップ クリニックを受けました
専門家3名が金管・木管・打楽器の指導をしてくれました
専門的な指導を受けることができて良かったですね 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(月)

画像1 画像1
令和3年12月20日(月) 
★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のお浸し 
酒粕入りみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。ソースは玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースです。
みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。具材がたくさん入っています。野菜は風邪の予防によいです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 小松菜‥東京 白菜‥茨城 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 豚肉‥熊

12月17日(金)

画像1 画像1
令和3年12月17日(金) 
★今日の献立
高菜炒飯 タイピーエン(太平燕)
大根のおかかサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食べられます。タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理です。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 豚肉‥鹿児島 いか‥ベルギー

12月20日(月)校外学習に向けて

土日は寒かったですね
今日は、気圧配置が緩むため暖かくなるようです
1月に、1.2年生が校外学習に行きます
1年生は、川越
2年生は、鎌倉 です
事前学習では、見学地やコース検討、交通手段等を班で考えています
班での話し合いを見ていると、お昼をどこで何を食べるのかが、話の中心になっているようです
まあ、わかるような気がしますけどね(^_-)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(日)今週の予定

今週の予定

20日(月)
21日(火)
22日(水)
23日(木)大掃除(ジャージ登校)
24日(金)学年・集会集会

画像1 画像1

12月17日(金)アウトリーチプログラム

アウトリーチプログラムとは、公的機関、公共的文化施設などが行う、地域への出張サービスのことで、例えば公共ホールが プロのアーティストを地域の学校や福祉施設に派遣してワークショップ、ミニコンサートなどを行う普及活動です
昨年に引き続き、めぐろパーシモンホールのアウトリーチプログラムを実施しました
昨年はラテン音楽を楽しみましたが
今年度は、津軽三味線、尺八、和太鼓 和の音楽を楽しみました
それぞれの楽器の独奏、民謡メドレーや一中の校歌も演奏していただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(木)

画像1 画像1
令和3年12月16日(木) 
★今日の献立
軟炒麺 茹で野菜の生姜醤油かけ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「軟炒麺」です。具は、冬が旬の白菜やねぎを使いました。
 白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防にもいいです。
★食材の産地
 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 竹の子‥福岡 白菜‥茨城 チンゲン菜‥静岡 ねぎ‥千葉 にら‥栃木 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 豚肉‥鹿児島


12月16日(木)落ち葉掃き

昨日、地域への社会貢献活動として、学校周辺の落ち葉掃きを行いました
ちょっと時期が遅かったですが、整備委員会が中心となって生徒に呼びかけ、たくさんの生徒が参加しました
日頃は用務主事さんが毎日きれいにしてくれていますが、地域の一員として地域を愛する心を育てていきたいと思います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(水)

画像1 画像1
令和3年12月15日(水) 
★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ 
もやしのサラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は、里いもと豆腐を使ったコロッケです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。残さず食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
 里芋‥埼玉 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 もやし‥千葉 きゅうり‥千葉 にんにく‥青森 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手


12月14日(火)

画像1 画像1
令和3年12月14日(火)
★今日の献立
二色サンド ポークビーンズ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ポークビーンズ」です。「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。野菜たっぷり食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリ‥長野 玉ねぎ‥北海道 千葉‥人参 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 みかん‥熊本 豚肉‥鹿児島 

12月13日(月)

画像1 画像1
令和3年12月13日(月) 
★今日の献立
ご飯 魚のごまみそ焼き 野菜の煮物 
セリのかき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の魚はサワラです。オーブンで焼いて、みそとケチャップ、ごまで作ったタレをかけました。
  かきたま汁には冬が旬のセリを入れました。シャキシャキした食感が爽やかなセリは、数少ない日本原産の野菜のひとつで、春の七草にも数えられます。独特の香り成分には、胃を丈夫にしたり、解熱、解毒の作用があるといわれています。
★食材の産地
 生姜‥高知 竹の子‥福岡 人参‥千葉 ごぼう‥青森 
じゃがいも‥北海道 せり…千葉 卵‥栃木 鶏肉‥岩手

12月15日(水)人権オープンスクール

昨日1.2年生を対象に、LGBT法連合会事務局長代理 下平武氏を講師に迎え、人権オープンスクールを行いました
「ふつう」って何だろう? 多様な性について学ぼう をテーマに
講師ご自身の経験を交え、性の多様性について理解するとともに、他者に対する思いやりの心をもつことの大切さなどについて学びました
講話だけでなく、グループワーク形式で、「LGBTを含めた、みんなが過ごしやすい学校って、どんな学校だろうか?」を話し合いました
みなさん、いろいろな意見を出していましたね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火)体罰実態調査

児童・生徒が、安心して、楽しく学校生活を送ることができることが大切です
そのためには、友達への暴力・暴言は許されません
また、先生からの暴力・暴言もあってはいけません
本日、朝読書の時間を使って実態把握アンケートを行いました
暴力・暴言を受けたと回答した生徒はいませんでしたが、注意を払っていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(月)今日の昼休み

昼休みの様子を見ながら、校舎をまわってみました
今日は天気がいいので、校庭やラバーコートでサッカーやバスケットボールを楽しんでいる男子がいました
教室では、おしゃべりで盛り上がっている女子の姿が多かったようです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(日)今週の予定

今週の予定

13日(月)生徒会朝礼
14日(火)人権オープンスクール
15日(水)落ち葉掃き 補充教室
16日(木)アウトリーチプログラム 補充教室
17日(金)補充教室
画像1 画像1

12月10日(金)いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

目黒区では、中学校区の児童・生徒が集まり、いじめ問題に関連した意見の交換を活発に行いながら、いじめに対する正しい知識をもつとともに、いじめのない学校を目指す態度を育てるため、中学校区ごとに「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」を行っています
昨年度は、コロナ禍ということもあり、各学校の代表者による会議でした
今年度は、状況も落ち着いていることもあり、駒場小学校と菅刈小学校の6年生が第一中学校に集まり、第2学年の生徒と「いじめのない学校」を目指して、話し合いをもちました
本校の2年生が19に分かれた各グループで司会・進行役を立派に務め、活発な意見交換を行っていました
本校では、会議の内容を朝礼で報告し、学校全体で「いじめのない学校」に取り組んで行きます

第1学年・第2学年の校外学習のお知らせを配布してあります
下記をクリックしてください

第1学年校外学習のお知らせ
第2学年校外学習のお知らせ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(金)

画像1 画像1
令和3年12月10日(金) 
★今日の献立
シナモン揚げパン ポトフ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。シナモンをまぶした「シナモン揚げパン」です。来年1月に揚げパンセレクトを予定しています。きな粉・シナモン・ココアから1種類を選びます。保健給食委員に食べたい味を伝えてください。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 キャベツ‥愛知 りんご‥青森 鶏肉‥山梨

12月9日(木)

画像1 画像1
令和3年12月9日(木) 
★今日の献立
ご飯 焼きししゃものごまだれ
韓国風肉じゃが かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の副菜は「韓国風肉じゃが」です。「韓国風肉じゃが」は、にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
 ★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 じゃがいも‥北海道 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 卵‥栃木

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182