11月13日(土) 土曜補習教室

今朝は、風もなく穏やかな快晴です
来週の月曜日から3日間、後期中間考査が実施されます

今日は、テストに向けた学習を中心に、学習指導員の先生方による
土曜補習教室を行っています

全校生徒の希望者対象に、午前中に4時間(50分授業)行われます
生徒たちは積極的に質問を行い、やる気十分に取り組んでいます

保護者の皆様、来週15日(月)と16日(火)は学校給食がありません
家庭でのご用意をお願いいたします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(金)セーフティ教室

パソコンやスマートフォンなど、インターネットを使うときに気を付けること、考えることをテーマにセーフティ教室を行いました
今年度は、ファミリeルール事務局の方を講師に迎え、スマホの安全な使い方等についてご指導いただきました
本校のSNS学校ルールは、本校のホームページで確認することができます
改めて各家庭でインターネットの使い方について話し合ってもらいたいと思います

講師の先生からは、使い方をコントロールすることが大切である、と指導していただきました
時間のコントロール
コミュニケーションのコントロール
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)

画像1 画像1
令和3年11月8日(月) 「歯の日」カルシウムの日
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(柿)牛乳
★今日の献立のポイント
 8の日は、カルシウム重視の献立です。
今日の主食は「しらすのかき揚げ丼」です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 水菜‥茨城 小松菜‥東京 
柿‥栃木 卵‥栃木

11月5日(金)

画像1 画像1
令和3年11月5日(金)
★今日の献立
スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ 
さつまいものケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティ地中海ソース」です。魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。デザートは「さつま芋のケーキ」です。旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉ねぎ‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥宮崎 さつま芋‥千葉 レモン‥愛媛 いか‥ペルー えび‥タイ あさり‥熊本 卵‥栃木

11月10日(水)高校の先生による授業

都内で唯一国際学科のある国際高校
昨日、2年生が国際高校の先生による英語と科学の授業を受けました
どちらの授業を受けるかは、生徒が選択して決めました
英語の授業は、日本の文化や魅力あるものをグループで紹介していく授業でした
科学の授業は、化学反応と原子分子の内容を、実験を中心に行ってくれました
生徒のみなさん、真剣に授業を受けていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(火)朝学習

今日は朝から冷たい雨が降っていますが、夕方には雨もあがるようです
昨日から定期考査一週間前となっています
普段は朝読書の時間ですが、定期考査一週間前からは読書、テスト勉強のどちらでもよいことになっています
教室をまわってみると、テスト勉強をしている人が多いですね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)花植

駒場住区青少年部の美化ボランティア活動の一環として行われている花植
今年は、2回に分けて行ってくれています
先日、駒場住区の方々に来ていただき、整備委員が一緒に校門脇の花壇や球根を植えました
水仙など、すでに花を咲かせる準備をしているものもあります
学校の周りにも、地域の方が植えた花がたくさん咲いています
花いっぱい運動を進めていきます

学校だより(11月)を配布しました
ここをクリックしてください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(日)今週の予定

今週の予定

 8日(月)学力向上を図る調査3B
 9日(火)2年生国際高校授業体験
10日(水)
11日(木)セーフティ教室
12日(金)
13日(土)土曜補習教室
画像1 画像1

11月5日(金)認証式

先日の生徒会朝礼で認証式を行い、後期の各委員会の委員に対して、認証書を渡しました
各委員会ごとに起立をし、委員を紹介しました
認証書は、本来なら委員の生徒一人ひとりに渡すべきですが、生徒会本部役員と各委員会の委員長に認証書を渡しました
各委員には担任より認証書を渡します
この一中をさらによりよくするために、生徒会役員、各委員会が中心となって取り組んで行きましょう

昨日、三者面談のお知らせを配布しました
以降、各担任より面談の日程についてのプリントが配布されると思います
対応をお願いいたします
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(木)

画像1 画像1
令和3年11月4日(木) 
★今日の献立
ごまご飯 鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮 キャベツのごま昆布 豆腐と青菜のスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮」です。食べ物をかむ回数を増やすには、かたい食品を選んだり、材料を大きく切ったりすることが有効です。今日は、かたい食品の「れんこん」を選びました。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 玉ねぎ‥北海道 れんこん‥茨城 赤ピーマン‥千葉 キャベツ‥長野 鶏肉‥岩手 

11月2日(火)

画像1 画像1
令和3年11月2日(火) 
★今日の献立
きなこ揚げパン コーンシチュー くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です。給食室にある大きな回転釜に米油を入れて、からっと揚げました。果物は「りんご」です。
味わって残さず食べてください。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃが芋‥北海道 りんご‥青森 鶏肉‥岩手


11月4日(木)3年生 駒場高校見学

本校では、上級学校調べや訪問、高校授業体験等、近隣高校、関係機関と連携した活動を通して、3年間を見通した進路学習を充実させる取組を行っています
先日、3年生が駒場高校で学校見学をさせていただきました
昨年度までは、駒場高校では授業体験をさせたいただきましたが、生徒の希望もあり、今年度から駒場高校では学校見学(授業見学)をさせていただいています
A組とB組に分かれて説明をしていただきました
真剣な態度で説明を受けていました

保護者の皆様にお願いしている「学校評価アンケート」の提出日が、明日(5日)となっています
全保護者の提出をお願いしています
ご協力をお願いいたします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火)3年生受験写真

3年生は今日まで三者面談が行われています
15日(月)からは後期中間考査が始まります
3年生にとって、進路選択に向けて大切なテストになります
9教科のテストになりますので、計画的に取り組みましょう
昨日、受験用写真を撮りました
緊張した面持ちでしたが、みなさんいい顔していましたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)

画像1 画像1
令和3年11月1日(月) 
★今日の献立
焼き肉丼 わかめスープ ナムル 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「焼き肉丼」です。焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 もやし‥千葉 人参‥北海道 にら‥栃木 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥静岡 きゅうり‥群馬 豚肉‥茨城

10月29日(金)

画像1 画像1
令和3年10月29日(金) 
★今日の献立
鶏ごぼうピラフ かぶのスープ パンプキンプリン 牛乳
★今日の献立のポイント 
10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「パンプキンプリン」を作りました。
★食材の産地
 ごぼう‥青森 人参‥北海道 玉葱‥北海道 かぶ‥千葉 かぼちゃ‥北海道 鶏肉‥山梨 卵‥栃木


11月1日(月)朝礼

朝礼を行いました
11月1日は、いい姿勢の日です
現代人は、約8割の人が猫背気味だそうです
胸を張って、背筋をシャキッと
いい姿勢を意識することについて話をしました
また、先週実施した八ヶ岳自然宿泊体験教室の成果について、実行委員長より報告がありました
夏休み優秀作品展に出品した生徒の表彰も行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(日)今週の予定

今週の予定

1日(月)朝礼 安全指導 3年三者面談 受験写真撮影
2日(火)3年三者面談 3年駒場高校授業見学
3日(水)文化の日
4日(木)3年到達度テスト 学力向上を図る調査3B 補充教室
5日(金)漢字検定
画像1 画像1

予定どおり帰校しました

3日目の予定を終え、生徒全員元気に帰ってきました
生徒一人ひとりが自覚ある行動をおこない、とても立派に生活をしていました
たくさんの思い出と感動をもって帰ってきましたので、各家庭において子どもからのお話を聞いてあげてください


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほうとうを食す

おかわりをする人続出
お腹いっぱいになりました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほうとうを食す

食材を切り、小麦粉をこねて麺を作りました
自分たちで作ったほうとうは格別です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182