1月19日(水)

画像1 画像1
令和4年1月19日(水) 
★今日の献立
ご飯 魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は、食育の日です。ご飯に汁物に副菜という和食の献立をたてています。和食は箸の文化ともいわれています。みなさんは、正しく箸がもてていますか?自分の箸の持ち方をみながら今日の給食をいただいてみてください。
★食材の産地
 しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥沖縄 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 さごし‥韓国

1月18日(火)

画像1 画像1
令和4年1月18日(火) 
★今日の献立
手作りピロシキ ボルシチ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「ピロシキ」です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。
スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作りました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 りんご‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 豚肉‥熊本

1月19日(水)音楽 箏の授業

日本古来の楽器である箏の特徴を知り、その楽器にふさわしい音色や演奏を工夫して表現をする、ことをねらいとして授業が進められています
2年生と3年生の授業を見に行きました
さくらさくらを練習していました
きれいな音色を響かせていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶴岡八幡宮

鶴岡八幡宮で最後の班に会いました
これで、すべての班を渋谷駅から紹介できたと思います
たった8班ですが、広い鎌倉ではなかなか会えませんね

この後、鎌倉駅でチェックをして渋谷駅に向かい解散します
画像1 画像1
画像2 画像2

迷っている班報告字

報国寺に行く道に迷っている班に会いました
カメラの前では何もなかったような顔を見せています
鶴岡八幡宮にチェックに来た班に会いました
画像1 画像1
画像2 画像2

お昼時ですが

生徒の姿を求めてアッチこっち動いていますが、なかなか会えません(-_-)zzz
道の途中で一班、買い物をしている男子に会いました

みんなどこでお昼を食べているのだろうか
私はこれを食べました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明月院

ここはアジサイで有名ですが、当然今の時期には咲いていません
三つの班に会いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(火)いざ鎌倉

今日は2年生校外学習です
渋谷駅に班ごとに集合し、元気よく出発しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(月)

画像1 画像1
令和4年1月17日(月) 
★今日の献立
そぼろご飯 豆腐と白菜のスープ もやしのごま風味 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「そぼろご飯」です。そぼろは鶏ひき肉と根菜を甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜ合わせました。
 汁物は、「豆腐と白菜のスープ」です。今が旬の白菜をたっぷりと使ったスープです。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 白菜‥茨城 小松菜‥東京 もやし‥静岡 にら‥高知 鶏肉‥山梨 豚肉‥熊本

1月17日(月)朝礼

朝礼を行いました
目黒区人権啓発標語作品展に参加し、賞をいただいた生徒の表彰を行いました
明日実施する2年生校外学習と、来週に実施予定の1年生校外学習実行委員長より、校外学習に向けて目標等の話しがありました
目黒の地を離れて、しっかり学習をしてきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月1今週の予定

今週の予定

17日(月)朝礼
18日(火)2年校外学習
19日(水)
20日(木)専門委員会
21日(金)代表委員会
画像1 画像1

1月14日(金)英語検定

本日、距離をとり、感染症対策を講じながら英語検定を行いました

18日(火)の2年生校外学習は、予定どおり実施いたします

画像1 画像1

1月13日(木)お知らせ

本校、主任養護教諭 井上佳江 が病気休暇を取ることになりましたので、お知らせします

ここをクリックしてください
画像1 画像1

1月12日(水)今日の授業

本日、2年生の柔道の授業と3年生の美術の授業を見に行きました
今年度の柔道の授業は初めてのようでした
柔道着の着方の確認や前転や後転など身体慣らしの内容でした
美術の授業は、時計の作成でした
いろいろイメージを膨らませながら、デコレーションを盛ったり周りの人に相談しながら楽しそうに取り組んでいました

本日、様々な対応がありHPの更新が遅れました
本校の明日、明後日の対応は、ホーム&スクールでお知らせしたとおりです
状況をご理解の上、ご協力くださいますようお願いいたします
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(水)

画像1 画像1
令和4年1月12日(水)
★今日の献立
ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 
豆腐と白菜のスープ煮  牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の煮物は「豆腐と白菜のスープ煮」です。「豆腐と白菜のスープ煮」は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
 人参‥千葉 竹の子‥福岡 ねぎ‥千葉 生姜‥高知 白菜‥茨城 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 

1月11日(火)冬季休業明け

17日間の冬休みが終わり、生徒が登校してきました
新型コロナウイルス感染者が増加している状況ですので、生徒の健康状態が心配されましたが
体調不良等で欠席の生徒もなく、みなさん元気な姿を見せてくれました
給食は、揚げの中にお餅が入った力うどんでした
給食の時間にクラスをまわってみましたが、美味しそうに食べていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(火)

画像1 画像1
令和4年1月11日(火)
★今日の献立
力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「力うどん」です。1月11日は鏡開きです。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした「力うどん」にしました。鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。
★食材の産地
 人参‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 大根‥神奈川 さつま芋‥茨城 鶏肉‥岩手

1月10日(月)成人の日

冬休みも今日が最終日です
どんな冬休みでしたか?

明日は朝礼があります
8:25体育館整列完了です

みなさん、元気な姿を見せてくださいね
画像1 画像1

1月7日(金)オンライン学活

画像1 画像1
昨日の雪にはビックリしましたね
雪が降るだろうとは思っていましたが、あそこまで降るとは思っていませんでした
今日は、職員総出で校門、階段、昇降口周りの雪かきをしました

今日はオンライン学活の日でした
忘れていた人もいたのでしょうか?
参加していない人もかなりいましたが
参加した生徒からは元気な声が返ってきました
担任の先生から、確認の電話が入りますよ

年明けから新型コロナウイルス感染症陽性者が増加傾向にあります
学校のおいては、1月11日(火)からの教育活動を別紙のように継続していきますのでご確認ください

ここをクリックしてください

1月1日(土)元旦

あけましておめでとうございます
令和4年が、みなさまにとっていい年になりますように
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182