2月23日(水)天皇誕生日

明日から、今年度最後の定期考査が始まります
しっかりと取り組んでください
体調管理にも気を配ってくださいね


画像1 画像1

2月22日(火)生徒会朝礼

昨日が都立高校一次入試でしたので、本日生徒会朝礼を行いました
定例である各委員会委員長からの2月の取組の成果と今後の取組について
修学旅行実行委員長から、修学旅行に向けての決意
防災標語優秀賞の表彰を行いました

本日、保護者会(3月23日)のお知らせを、1.2年生に配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(月)

画像1 画像1
令和4年2月21日(月) 
★今日の献立
麻婆焼きそば 白菜のゆず漬け ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地
 生姜‥千葉 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 にら‥栃木 白菜‥群馬 ゆず‥高知 豚肉‥鹿児島

2月21日(月)第2回花植

駒場住区青少年部の美化ボランティア活動の一環として行われている花植
今年は、2回に分けて行ってくれています
先週、駒場住区の方々に来ていただき、2回目の花植を行いました
美化委員がラバーコート横の花壇に花を植えました
昨年度植えた水仙やクロッカス、ヒヤシンス、ムスカリなど、花を咲かせる準備をしているものもあります
学校の周りにも、地域の方が植えた花が咲き始めています
花いっぱい運動を進めていきます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(日)今週の予定

今週の予定

21日(月)都立一次入試
22日(火)生徒会朝礼
23日(水)天皇誕生日
24日(木)後期期末考査(英語・社会・美術)美術は1.2年のみ
25日(金)後期期末考査(理科・国語・数学)
画像1 画像1

2月19日(土)土曜補習教室

今日は、最後(第4回)の土曜補習教室を行いました

2月24日(木)より実施する後期期末考査に向けて、
それぞれの学習課題に、真剣に取り組んでいました

話は変わりますが、2月21日(月)は都立高校入試一次学力検査日です
3年生は、体調を万全に整えて全力を発揮してください
天候も良さそうです、一中全員で応援しています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(金)2年生校外学習報告会

昨日、2年生が鎌倉校外学習の報告会を行いました
どのようなコースをたどったのか
訪れた寺院で感じたこと、発見したこと
班行動を通しての反省点
すべての班の報告を聞いていて、実りの多い校外学習であったな、と感じました
来年、6月の修学旅行につなげましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(金)

画像1 画像1
令和4年2月17日(金) 
★今日の献立
ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ 
フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。
 ★食材の産地
人参‥千葉 ごぼう‥青森 じゃがいも‥北海道 いんげん‥沖縄 レモン‥広島 豚ひき肉‥熊本 卵‥栃木

2月17日(木)

画像1 画像1
令和4年2月16日(水) 
★今日の献立
手作りカレーパン ポトフ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「手作りカレーパン」です。給食室で、パン生地から作ります。給食室はとても寒いのですが、回転釜でお湯をはり、温度と湿度を管理して、生地を発酵させました。よくふくらんでおいしくできたふわふわの生地をカリッと油であげました。調理員さんが心をこめて一つずつ手作りしました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 セロリー‥静岡 かぶ‥千葉 キャベツ‥愛知 豚ひき肉‥熊本 鶏肉‥山梨 卵‥栃木

2月16日(水)

画像1 画像1
令和4年2月16日(水) 
★今日の献立
ご飯 さばのごまみそ焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆなどで、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥香川 ねぎ‥群馬 さば‥長崎

2月17日(木)職業人講話

働くことの意味、仕事のやりがいや将来の夢など、社会の第一線で活躍している方の話を聴くことにより、企業活動の世界的な広がりや職業人・社会人の生き方の理解とともに、生徒一人ひとりに自分の将来像を考えさせることをねらいとして、日本水産株式会社・ヤマト運輸株式会社、2社の方に来ていただき、職業人講話を行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(水)薬物乱用防止教室

昨日、警視庁目黒警察署 生活安全課スクールサポーターの方を講師に迎え、薬物乱用防止教室を行い、2年生が参加しました
薬物が健康や社会に及ぼす影響の重要性や社会的対策についてDVDを鑑賞後、身の回りに潜む薬物の危険性についてお話をいただきました
生徒の感想
・薬物は、「やめたくてもやめられない」この言葉にびっくりした
・誘われても、はっきりと断る勇気が大切なのことだ、と改めて思った

本日3年生に「修学旅行 保健に関する書類提出のお願い」を配布しました
「事前健康調査票」を22日(火)までに提出してください
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(火)

画像1 画像1
令和4年2月15日(火) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 虎豆と野菜のサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。ごはんが黄色い色をして、具に魚介類が入るのが特徴です。今日は、いかとえびとあさりを使いました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥茨城 じゃがいも‥北海道 パセリ‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 鶏肉‥山梨

2月15日(火)百人一首大会

1年生の国語科の授業で取り組んできた百人一首
昨日、百人一首大会が行われました
百人一首は、伝統的な言語文化に関する事項の内容で、古文や漢文を音読して,古典特有のリズムを味わいながら古典の世界に触れることがねらいです
このような状況のため、多目的室でお互いの間隔を広くとりながら行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(月)人権教室

本日、3年生を対象に目黒区人権擁護委員の方を講師に迎え、人権教室を行いました
この人権教室は、3月9日に実施する「性教育の授業」の前学習として、性犯罪・性暴力の根絶に向けて、誰もが性犯罪・性暴力の加害者にも、被害者にも、傍観者にもならないように、現在全国の学校において進められている「いのちの安全教育」にあたるものです
「STOP! デートDV」の映像から3つの事例で、自分だったどうするだろうか? を考えてもらいました
4人の人に回答してもらいましたが、きちんとした考えを示してくれました
講師の先生からは、自分を大切にすること、自分の考えをきちんと伝えること、対等な関係を築くこと、が大切である、と話がありました

本日3年生には、3月6日(日)からの修学旅行は予定どおり実施をします、と伝えました
保護者宛のプリントを配布しましたのでご確認ください
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(月)

画像1 画像1
令和4年2月14日(月) 
★今日の献立
スパゲッティーミートソース コーンサラダ 
ココアクッキー 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日のデザートはバレンタインデーにちなんで「ココアクッキー」です。ココアクッキーは調理員さんの真心こもった手作りクッキーです。冷蔵庫で生地をねかせて、1枚1枚、成形しました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 セロリー‥静岡 人参‥千葉 きゅうり‥千葉 キャベツ‥愛知 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本

2月13日(日)今週の予定

3年生のみなさん、私立入試はいかがでしたか
もてる力を発揮できたのではないでしょうか
結果の報告は、明日になっていると思います
きちんと報告をしてください

今週の予定

14日(月)朝礼 3年人権教室 1年百人一首大会
15日(火)2年薬物乱用防止教室
16日(水)小中連携活動日
17日(木)1年職業人講話 テスト一週間前
18日(金)避難訓練 花植
19日(土)土曜補習教室
画像1 画像1

2月10日(木)

画像1 画像1
令和4年2月9日(水)
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め もやしのサラダ
卵とワカメのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥茨城 キャベツ‥愛知 もやし‥千葉 きゅうり‥宮崎 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島

2月10日(木)日めくりカウントダウン

3年生の教室に上がる踊り場に、卒業までの残り日数を示す日めくりがあります
生徒一人ひとりが描いたものです
もうこれだけしかないのですね(>_<)

今日は私立入試日でした
心配された雪も降り始めが遅く助かりましたね
結果はどうだったでしょうか
全力を出し切れましたか
安心してください
きっといい結果が待っていますよ

午後から降り出した雪も、うっすらと積もり始めました
明日の朝にはどうなっているのでしょうか
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(水)

画像1 画像1
令和4年2月9日(水) 
★今日の献立
チキンカツサンド 野菜スープ 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「チキンカツサンド」です。カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。明日から3年生は私立の入試が始まります。カツサンドにみなさんの実力を発揮出来るように願いをこめました。
★食材の産地
 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥北海道 セロリ‥静岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 かぶ‥千葉 小松菜‥埼玉 デコポン…熊本 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 豚肉‥鹿児島

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182