11月22日(月)★今日の献立 ご飯 西湖豆腐 春雨とニラのスープ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、中華料理の「西湖豆腐」です。 鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。 ごはんと一緒にいただきます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 ピーマン‥茨城 にら‥高知 りんご‥青森 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨 11月23日(火)勤労感謝の日
3年生のダンスは、男女別のグループ編成でした
表現の仕方に工夫がありましたね 文化教養部から配布された「家庭教育講座動画配信のお知らせとアンケートのお願い」について PTA文化教養部が作成した、「おうちでできる運動不足動画」 視聴していただけたでしょうか 視聴できる期間は、明後日25日までとなっています まだ視聴されていない方は、ぜひ見てください また、アンケートへの協力もお願いいたします 11月22日(月)2年生ダンス発表会
保健体育科の授業で取り組んできたダンスの発表会を、2,3年生が本日の授業内で行いました
1年生は19日(金)に行いました 1年生はソーラン節、2,3年生は現代的なリズムのダンスです どの学年も、リズムの取り方、ステップや腕の振り方、隊形や顔の表情など魅せ方の工夫など、いろいろ工夫され見応えのあるダンスでした 平日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様に参観いただきました ありがとうございました 11月21日(日)今週の予定
今週の予定
22日(月)学力状況調査2A 地域の方による面接指導 23日(火)勤労感謝の日 24日(水)学力状況調査2B 1年生人権教室 25日(木)防災訓練 地域の方による面接指導 補充教室 26日(金)補充教室 11月19日(金)★今日の献立 ご飯 魚の南蛮漬け ごま和え 治部煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。目黒区は石川県の金沢市と友好都市を締結しました。みなさんに金沢を知ってもらうために、今日は郷土料理の「治部煮」にしました。すだれ麩という麩が入る煮物です。お皿の中で探してみてください。魚は、金沢でとれた「ハタハタ」です。「ハタハタ」は日本海でとれる魚で、秋田県が有名です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 セロリー‥長野 パセリ‥千葉 キャベツ‥長野 白菜‥長野 竹の子‥福岡 ほうれん草‥群馬 里芋‥埼玉 ハタハタ‥石川 鶏肉‥岩手 11月18日(木)★今日の献立 三色丼 大根とじゃこのサラダ 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は地産地消メニューです。目黒区の畑から届いた大根を、「大根とじゃこのサラダ」にしていただきます。目黒区でとれた大根を目黒の子どもたち味わってほしいという気持ちで大切に育てられた大根です。感謝の気持ちでいただきましょう。展示用にいただいた大根を給食室の前にあります。「葉つきの大根」ぜひみてください。 ★食材の産地 大根‥目黒区 生姜‥高知 いんげん‥千葉 ごぼう‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手 豚肉‥鹿児島 11月19日(金)スピーチコンテスト
スピーチコンテストは、スピーキングやプレイを通して、日頃の学習の成果を発表し合い、互いに楽しく、意欲的にコミュニケーションを図ろうとする態度を身につけることをねらいとして、おこなわれるものです
昨日、目黒区民センター大ホールに各校の代表者が集まり、スピーチコンテストが行われました 校内でも、10月の学習発表会で本校の代表者が発表しました 表彰は、一般部門と帰国子女部門それぞれ1名が表彰されます 結果は、帰国子女部門で○◇☆さんが表彰を受けました おめでとう(*^_^*) また、2年生3名が司会等で活躍してくれました お疲れさまでした 11月18日(木)自転車交通安全教室
昨日、オフィスワイルドの協力を得て、自転車を利用する機会の多い中学生に対して、交通事故擬似体験を取り入れた交通安全教室を実施しました
スタントマンによる交通事故再現では、様々な状況を想定して事故を再現してもらいました どのようにしたら事故を未然に防ぐことができたのか、分かりやすく説明していただきました 自分の命を守る、人の命を奪わない、自分は自分で守ることの大切さを学びました 今回の交通安全教室で学んだことを、しっかり行動に移して自分を大切にしてほしいです 11月17日(水)★今日の献立 パエリア スペイン風オムレツ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はスペイン料理の「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥茨城 じゃがいも‥北海道 パセリ‥千葉 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 11月17日(水)技術科 菊の栽培
現在、1年生が技術科の授業で菊の栽培を行っています
作物の栽培では、気象的要素、土壌的要素、生物的要素、栽培する作物の特性と生育の規則性等について考慮する必要があることや、種まき、定植や収穫等の作物の管理作業、温度や光、水や肥料等の育成環境を調節する技術があることを学習します 当番を決めて週に2日の割合で水を与えて管理してきました 今年の生育はとても順調で、大きな花を咲かせています もうすぐ、お家に持ち帰りますので、ご家庭で日本の秋を代表する花を楽しんでください 本日、第3回英語検定のお知らせを配布しました ここをクリックしてください 11月12日(金)★今日の献立 ビビンバ 豆腐の五目スープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミン類が摂れます。 ★食材の産地 生姜‥高知 大根‥千葉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 人参‥北海道 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 ねぎ‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 11月11日(木)★今日の献立 ご飯 豆入りコロッケ 青菜とえのきのお浸し みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豆入りコロッケ」です。じゃがいもだけでなく、いんげん豆もしっかりとれる料理です。調理員さんが一つ一つ丁寧に形作り、衣をつけて揚げてくれました。 ★食材の産地 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 小松菜‥東京 えのきだけ‥長野 大根‥千葉 ねぎ‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 11月10日(水)★今日の献立 麻婆焼きそば 華風コーンスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 人参‥北海道 にら‥高知 たけのこ‥福岡 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 11月16日(火)後期中間考査2日目
今日は定期考査2日目
今日の教科は、国語・数学・英語です 1,2年生は、今日で終わりですね お疲れさまでした(*^_^*) 3年生は、明日もありますね 後もう少し頑張りましょう(^_-) 11月15日(月)後期中間考査1日目
暖かく、いい天気です
今日から後期中間考査が始まりました 1,2年生が5教科、3年生が9教科です 今日は、1,2年生が社会・理科の2教科、3年生が社会・理科・技家の3教科です 1時間目の社会の様子を見に行きましたが、みなさん集中して取り組んでいました 最後まで諦めず、頑張りましょう 11月14日(日)今週の予定
今週の予定
15日(月)後期中間考査1,2年(社会・理科・学活) 3年(社会・理科・技家) 16日(火)後期中間考査(国語・数学・英語) 17日(水)後期中間考査3年(美術・音楽・保体)自転車安全教室 補充教室 18日(木)専門委員会 スピーチコンテスト 19日(金)代表委員会 11月13日(土) 土曜補習教室
今朝は、風もなく穏やかな快晴です
来週の月曜日から3日間、後期中間考査が実施されます 今日は、テストに向けた学習を中心に、学習指導員の先生方による 土曜補習教室を行っています 全校生徒の希望者対象に、午前中に4時間(50分授業)行われます 生徒たちは積極的に質問を行い、やる気十分に取り組んでいます 保護者の皆様、来週15日(月)と16日(火)は学校給食がありません 家庭でのご用意をお願いいたします 11月12日(金)セーフティ教室
パソコンやスマートフォンなど、インターネットを使うときに気を付けること、考えることをテーマにセーフティ教室を行いました
今年度は、ファミリeルール事務局の方を講師に迎え、スマホの安全な使い方等についてご指導いただきました 本校のSNS学校ルールは、本校のホームページで確認することができます 改めて各家庭でインターネットの使い方について話し合ってもらいたいと思います 講師の先生からは、使い方をコントロールすることが大切である、と指導していただきました 時間のコントロール コミュニケーションのコントロール 11月8日(月)★今日の献立 しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(柿)牛乳 ★今日の献立のポイント 8の日は、カルシウム重視の献立です。 今日の主食は「しらすのかき揚げ丼」です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 水菜‥茨城 小松菜‥東京 柿‥栃木 卵‥栃木 11月5日(金)★今日の献立 スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ さつまいものケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティ地中海ソース」です。魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。デザートは「さつま芋のケーキ」です。旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉ねぎ‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥宮崎 さつま芋‥千葉 レモン‥愛媛 いか‥ペルー えび‥タイ あさり‥熊本 卵‥栃木 |
|