11月5日(金)認証式
先日の生徒会朝礼で認証式を行い、後期の各委員会の委員に対して、認証書を渡しました
各委員会ごとに起立をし、委員を紹介しました 認証書は、本来なら委員の生徒一人ひとりに渡すべきですが、生徒会本部役員と各委員会の委員長に認証書を渡しました 各委員には担任より認証書を渡します この一中をさらによりよくするために、生徒会役員、各委員会が中心となって取り組んで行きましょう 昨日、三者面談のお知らせを配布しました 以降、各担任より面談の日程についてのプリントが配布されると思います 対応をお願いいたします ここをクリックしてください 11月4日(木)★今日の献立 ごまご飯 鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮 キャベツのごま昆布 豆腐と青菜のスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮」です。食べ物をかむ回数を増やすには、かたい食品を選んだり、材料を大きく切ったりすることが有効です。今日は、かたい食品の「れんこん」を選びました。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 玉ねぎ‥北海道 れんこん‥茨城 赤ピーマン‥千葉 キャベツ‥長野 鶏肉‥岩手 11月2日(火)★今日の献立 きなこ揚げパン コーンシチュー くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「揚げパン」です。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です。給食室にある大きな回転釜に米油を入れて、からっと揚げました。果物は「りんご」です。 味わって残さず食べてください。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃが芋‥北海道 りんご‥青森 鶏肉‥岩手 11月4日(木)3年生 駒場高校見学
本校では、上級学校調べや訪問、高校授業体験等、近隣高校、関係機関と連携した活動を通して、3年間を見通した進路学習を充実させる取組を行っています
先日、3年生が駒場高校で学校見学をさせていただきました 昨年度までは、駒場高校では授業体験をさせたいただきましたが、生徒の希望もあり、今年度から駒場高校では学校見学(授業見学)をさせていただいています A組とB組に分かれて説明をしていただきました 真剣な態度で説明を受けていました 保護者の皆様にお願いしている「学校評価アンケート」の提出日が、明日(5日)となっています 全保護者の提出をお願いしています ご協力をお願いいたします 11月2日(火)3年生受験写真
3年生は今日まで三者面談が行われています
15日(月)からは後期中間考査が始まります 3年生にとって、進路選択に向けて大切なテストになります 9教科のテストになりますので、計画的に取り組みましょう 昨日、受験用写真を撮りました 緊張した面持ちでしたが、みなさんいい顔していましたよ 11月1日(月)★今日の献立 焼き肉丼 わかめスープ ナムル 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「焼き肉丼」です。焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 もやし‥千葉 人参‥北海道 にら‥栃木 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥静岡 きゅうり‥群馬 豚肉‥茨城 10月29日(金)★今日の献立 鶏ごぼうピラフ かぶのスープ パンプキンプリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「パンプキンプリン」を作りました。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 人参‥北海道 玉葱‥北海道 かぶ‥千葉 かぼちゃ‥北海道 鶏肉‥山梨 卵‥栃木 11月1日(月)朝礼
朝礼を行いました
11月1日は、いい姿勢の日です 現代人は、約8割の人が猫背気味だそうです 胸を張って、背筋をシャキッと いい姿勢を意識することについて話をしました また、先週実施した八ヶ岳自然宿泊体験教室の成果について、実行委員長より報告がありました 夏休み優秀作品展に出品した生徒の表彰も行いました |
|