車山山頂に到着

山頂は気温5度
風が冷たかったですが、気持ちよかったです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

車山登山開始です

元気よく登山を開始しました
最高の天気です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(木)八ヶ岳2日目です

みなさん元気よく起床しました
朝礼を行い、登山に向けて朝ご飯もしっかりとりました
車山に向けて出発です
今日は素晴らしい天気です


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の更新は

夕食後の活動は
入浴、自由時間です
生徒のみなさんは元気ですよ
保護者の皆さん、安心してくださいね

今日のホームページの更新はこれで終わりです( ◠‿◠ )


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕食は

チキンカレー、サラダ、フルーツです
一日中活動していたので、食欲旺盛
おかわりしている人がたくさんいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バター、チーズ

牛乳からバターとチーズを作りました
牛乳を入れたペットボトルを振るのが大変です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

木工体験

木工体験はベンチの制作です
説明をしっかりと聞いて
唐松の皮を剥いているところです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(水)

画像1 画像1
令和3年10月27日(水)
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え モズクのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ジューシー」です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。海藻たっぷりメニューです。
★食材の産地
 たけのこ‥福岡 人参‥北海道 いんげん‥山形 ごぼう‥青森 ねぎ‥秋田 しょうが‥高知 白菜‥長野 にら‥高知 小松菜‥東京 卵‥栃木 豚肉‥熊本

八ヶ岳中央農業実践大学校

体験前の芝生遊び時間
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳中央農業実践大学校

八ヶ岳中央農業実践大学校に着きました
八ヶ岳をバックに記念撮影です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美し森

お昼を食べた後は、八ヶ岳中央農業実践大学校に向かいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美し森

美し森に着きました
曇っており、寒いですが食欲は旺盛です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(水)八ヶ岳自然宿泊体験教室

待ちに待った八ヶ岳自然宿泊体験教室が始まりました
出発式を終え、元気よく出発しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(火)

画像1 画像1
令和3年10月26日(火)
★今日の献立
照焼きバーガー ポトフ みかん 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「照焼きバーガー」です。パンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。
★食材の産地
生姜‥高知 キャベツ‥長野 にんにく‥青森 セロリー‥長野 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 みかん‥熊本 鶏肉‥山梨

10月25日(月)

画像1 画像1
令和3年10月25日(月) 
★今日の献立
キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 
牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐シュウマイ」です。豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐にたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。
酢醤油でいただきます。
★食材の産地
 人参‥北海道 小松菜‥東京 ねぎ‥岩手 玉ねぎ‥北海道 白菜‥長野 にら‥高知 卵‥栃木 たら‥アメリカ 豚肉‥熊本 鶏ひき肉‥山梨

10月22日(金)

画像1 画像1
令和3年10月22日(金) 
★今日の献立
五目うどん ゆで野菜の生姜醤油かけ ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「ミルクくずもち」です。「くずもち」とは、くず粉から作られる和菓子です。給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使います。「ミルクくずもち」は、牛乳でくずもちを作り、きな粉をまぶしていただきます。ぷるぷるとした食感が楽しいですね。
★食材の産地
 人参‥北海道 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 白菜‥長野 きゅうり‥岩手 生姜‥高知 鶏肉‥岩手

10月21日(木)

画像1 画像1
令和3年10月21日(木)
★今日の献立
メキシカンライス チリコンカン 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の副菜は「チリコンカン」です。「チリコンカン」とは、アメリカのテキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされています。ひき肉にチリパウダー・玉葱・トマトソースなどを加えて煮込んだもので、いんげん豆を加えたものが一般的です。給食では、大豆を使いました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 にんにく‥青森 パセリ‥長野 りんご‥長野 豚肉‥茨城

10月20日(水)

画像1 画像1
令和3年10月20日(水) 
★今日の献立
えび卵丼 わかめスープ きなこのブラマンジェ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のデザートは「きなこのブラマンジェ」です。
きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒みつをかけていただきます。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 竹の子‥福岡 人参‥北海道 さやいんげん‥千葉 もやし‥千葉 卵‥栃木 えび‥タイ

10月25日(月)PTA文化教養部より

PTA文化教養部では、YouTubeによる期間限定の動画を作成しました
本日、生徒にURL及びQRコードが記載されたプリントが配布されました
目黒一中PTA会員限定での期間限定配信となっています
ぜひ、ご視聴いただきたいと思います
また、アンケートにもご協力ください

家庭教育講座動画配信のお知らせとアンケートのお願い
ここをクリックしてください
この通知では、URL及びQRコードは消されています
配布されたプリントでご確認ください
画像1 画像1

10月24日(日)今週の予定

今週の予定

25日(月)生徒会朝礼 認証式 避難訓練
26日(火)3年三者面談 
27日(水)3年三者面談 八ヶ岳自然宿泊体験教室
28日(木)3年三者面談 八ヶ岳自然宿泊体験教室 補充教室
29日(金)午前授業 八ヶ岳自然宿泊体験教室 補充教室

野球部(一中・東山合同チーム)の都大会の応援に行ってきました
昨日の一回戦は5−0で勝利しましたが
今日の二回戦は負けてしまいました
よく頑張っていたのですが    
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182