9月6日(月)

画像1 画像1
令和3年9月6日(月) 
★今日の献立
スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ
くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の果物は「梨」です。梨は、シャリシャリとした食感とたっぷりした果汁が特徴です。皮にはりがあり、同じ大きさならば重みがあるもの。軸がしっかりとしてふっくらと丸みのあるものがおいしいとされています。表面のザラザラは、熟すにつれてツルツルしてきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥北海道 セロリー‥長野 パセリ‥長野 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 大根‥北海道 梨‥長野 豚ひき肉‥鹿児島

9月6日(月)生徒会朝礼

生徒会朝礼を行いました
各委員会の委員長から、活動における今までの反省と、9月の取組についての説明がありました

STOPいじめ 私の行動宣言
各自が考えた行動宣言を下に、各クラスで行動宣言を考えました
そのクラスの行動宣言を、全校生徒の前で発表しました
現在、クラスごとにまとめた行動宣言が、一中プラザに掲示してあります
私自身の、クラスの行動宣言を守り、一中からいじめをなくしましょう

目黒区平和祈念標語で、優秀賞に選ばれた生徒の表彰を行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(日)今週の予定

今週の予定

 6日(月)生徒会朝礼 安全指導
 7日(火)
 8日(水)
 9日(木)期末考査(理科・国語)(保体:3年なし)
10日(金)期末考査(数学・英語・社会) 
画像1 画像1

9月4日(土) 土曜補習教室

秋雨前線の影響で、朝から冷たい雨が降っています

今日は、来週の9月9日(木)より実施される前期期末考査に向けて
土曜補習教室が行われています

8時40分より12時30分まで50分授業を4時間行います
全学年の希望生徒対象に、国語・数学・英語・理科の授業を行います

どの学年も前期期末考査に役立つ学習を中心に真剣に取り組んでいます


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(金)

画像1 画像1
令和3年9月3日(金) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 
さつまいもドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食はスペインの「パエリア」です。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。また、デザートは秋が旬のさつまいもを使ったドーナッツです。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥岩手 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 さつまいも‥千葉 卵‥栃木 いか‥ペルー えび‥タイ 鶏肉‥山梨

9月3日(金)定期考査前

定期考査一週間前から、朝読書の時間が朝学習も可となります
教室をのぞいてみると、テスト勉強をしている人がほとんどでした
明日から週休日になります
土日でも計画表どおりに生活しましょうね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(木)

画像1 画像1
令和3年9月2日(木)
★今日の献立
こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 
冷凍みかん 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。
★食材の産地
 小松菜‥東京 しょうが‥高知 にんにく‥青森 もやし‥静岡 人参‥北海道 冷凍みかん‥熊本 鶏肉‥山梨


9月2日(木)修学旅行

9月20日から実施予定だった修学旅行を再延期します
令和4年3月6日(日)から8日(火)の2泊3日で実施する予定です
生徒には、今日校長から説明をしました
保護者宛文書を配布しましたので、ご確認ください

ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(水)振替休業日

本日は、振替休業日です
学校が始まって、ちょっと疲れた身体をしっかり休めてください

明日から前期期末考査一週間前となります
部活動もありませんので、定期考査に向けて計画的に過ごしましょう
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182