3月5日(金)1年生 English Speech
テーマは「私の宝物」
私の宝物を紹介する英文を作成し、みんなの前で発表しました 表現する力は、これからの社会で生きていくためには大切な力です 人前で発表することが苦手な人もいると思いますが 経験を積みながら実践を通して力を付けていきましょう 今日が最後の授業だったALTのレイ先生に、一年間の感謝の言葉を述べました 3月5日(金)★今日の献立 大豆ピラフ オムレツ キャベツとコーンのソテー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「大豆ピラフ」です。「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。今日は大豆やウインナーなどを加えました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 さやいんげん‥沖縄 じゃが芋‥鹿児島 キャベツ‥愛知 卵‥栃木 3月4日(木)★今日の献立 かきあげうどん 青菜ともやしの梅肉あえ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 保健給食委員会の活動の一環として、めんのリクエスト給食をしました。今日は 、第2位は22票を獲得した「かきあげうどん」です。来週もお楽しみに! ★食材の産地 人参‥千葉 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 玉葱‥北海道 さつま芋‥千葉 もやし‥千葉 りんご‥青森 豚肉‥鹿児島 卵‥栃木 3月4日(木)今日の花壇
暖かくなり、草木も芽吹き始めています
10月に駒場住区の方々に植えていただいた、校門前の花壇のクロッカスが咲き始めました 本校の前を通る折りには見てください 3月3日(水)小中連携あいさつ運動
今日は菅刈小学校に行ってきました
菅刈小学校の4年生から6年生の児童が一緒にあいさつ運動を行いました 3月3日(水)★今日の献立 ちらし寿司 冬瓜のかき玉汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 3月3日は桃の節句です。 ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日はフルーツ白玉で表現しました。味わって食べてください。 ★食材の産地 人参‥千葉 竹の子‥福岡 さやいんげん‥沖縄 冬瓜‥沖縄 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 レモン‥愛媛 いちご‥静岡 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 3月2日(火)★今日の献立 豆入りコロッケサンド ベーコンと白菜のスープ煮 くだもの 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「豆入りコロッケサンド」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。 いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。 ★食材の産地 人参‥千葉 たまねぎ‥北海道 じゃが芋‥鹿児島 キャベツ‥愛知 白菜‥群馬 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 せとか‥愛媛 豚ひき肉‥鹿児島 豚肉‥鹿児島 3月2日(火)小中連携あいさつ運動
今年度、最後の小中連携あいさつ運動を、2日(火)から5日(金)まで行います
このような状況ではありますが、ちょっと距離をおいて行っています 今日は駒場小学校の様子を見に行きました 駒場東大前駅で、小学生だけでなく高校生や一般の方にもあいさつを行いました 3月1日(月)★今日の献立 ごはん 魚のごまみそ焼き 切干大根の炒め煮 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。切干大根とは、大根を細切りにして乾燥させたものを言います。乾燥させたことで甘味が増します。整腸効果のある食物繊維を多く含まれます。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥千葉 ねぎ‥千葉 豚肉‥鹿児島 さわら‥韓国 3月1日(月)iPadの配布
生徒一人ひとりに配布する情報端末が、先週納入されました
本日、1年A組の生徒に配布をしました 使用する情報端末は、生徒一人ひとりに専用のものが配布されるため、自分のものと分かるシールとパスコードを渡しました 少し自由に使わせてみました お家で慣れているのでしょう いろいろなアプリを試していました |
|