2月7日(日)今週の予定
今週の予定
8日(月)専門委員会 9日(火)代表委員会 体力向上ラン 10日(水)私立入試 小将町中との交流 体力向上ラン 11日(木)建国記念の日 私立入試 12日(金)補充教室 体力向上ラン 13日(土)土曜授業日 2月5日(金) 展示発表会
本日は、展示発表会です
生徒たちは、体育館(展示会場)に心を込めてそれぞれの作品を展示してくれました 3密に配慮しながら、学年毎に展示を見学します どの作品も丁寧に完成させています 生徒たちは、一つ一つの作品をじっくり見入りコメント用紙に感想を書き込んでいました 保護者・地域の皆様にご参観していただけず残念ですが、近日中に学校ホームページや学年だよりでお知らせいたします 2月4日(木)★今日の献立 ハヤシライス 三色サラダ くだもの(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食は「ハヤシライス」です。新型コロナウィルスの感染拡大のため緊急事態宣言がでて外食があまりできなくなりました。外食産業に牛肉が売れなくなります。そして、牛を育てる農家も牛肉が売れなくなります。そこで需要減となっている和牛を給食で使うことになりました。給食費ではなかなだせない和牛ですが、国の支援事業により提供することができます。 ★食材の産地 人参‥青森 セロリ‥静岡 玉葱‥北海道 ブロッコリー‥埼玉 デコポン…熊本 牛肉…北海道 2月4日(木)和牛給食
今日の給食は「ハヤシライス」です
通常なら食材に使われる肉は「豚肉」です 新型コロナウイルス感染拡大によって需要が減った「牛肉」を、国の支援事業により給食で提供することができました しかも「黒毛和牛」です 給食の様子を見に行きました みなさん、とても喜んでおり、美味しくいただきました 2月3日(水)小将町中学校との交流
本校の修学旅行は、金沢に行きます
金沢では、小将町中学校との直接交流を行っていきます 今年度の修学旅行では、コロナ渦の中での修学旅行でしたので、小将町中学校との交流はできませんでした 令和3年度の修学旅行に向けて、2年生の学年委員と生徒会役員が小将町中学校の生徒とオンラインによる交流を行いました 自己紹介から始まり、それぞれの学校の特色を紹介し、お互いに質問をし合いました 笑いがあり、なごやかな雰囲気の中で交流を行うことができました これを受けて、10日(水)には学年全員が参加したオンラインによる交流を行う予定です 2月3日(水)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン トマトスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「トマトスープ」はベーコン、野菜、麦が入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥鹿児島 人参‥千葉 セロリ‥静岡 ズッキーニ‥長野 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 鶏肉‥岩手 2月2日(火)★今日の献立 豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今年は124年ぶりに立春がずれて2月2日が節分になりました。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。 ★食材の産地 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 きゅうり‥宮崎 じゃが芋‥鹿児島 ねぎ‥栃木 いわし…千葉 2月2日(火)学校評議員会
今日は例年より一日早い「節分」です
豆をまいて厄除けする行事として知られていますね 今日の給食にも、節分にちなんで「豆入りご飯」と「鰯の竜田揚げ」が出ます 昨日、今年度第2回目の学校評議員会を行いました 学校評議員とは、地域に開かれた学校づくりを推進し、学校及び校長への支援体制をつくるために設けられた制度で、評議員は、校長の求めに応じ、学校の教育目標、学校運営や教育活動に関すること、地域との連携の進め方などについて意見を述べ、校長はその意見を参考に学校運営を行い、地域に根ざした創意工夫ある学校づくりを進めていくものです 今年度はこのような状況の中、学校評議員の方々に学校の様子を見ていただく機会がほとんどない状況でしたが、学校からは今年度の学校評価を受け、今年度の成果と課題、次年度へ向けての取組について説明しました 各委員からは様々なご意見をいただきました いただいたご意見を次年度の学校運営に生かしていきます 2月1日(月)★今日の献立 玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ 鶏ささみの野菜たっぷり汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「チャンチャン焼き」です。チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です、 ★食材の産地 キャベツ‥愛知 玉葱‥北海道 にら‥栃木 人参‥千葉 ピーマン‥宮崎 じゃがいも‥鹿児島 さやいんげん‥沖縄 生姜‥高知 竹の子‥静岡 大根‥神奈川 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 鶏肉‥岩手 鮭‥北海道 2月1日(月)放送朝礼
今日の朝礼は、目黒区人権擁護員の方に講話をお願いしました
本校では、目黒区人権啓発標語に全員が標語を考え参加しています 目黒区人権啓発標語作品展に出品された6名の生徒の表彰を兼ねての講話でした 人権擁護員の方からは、人権啓発標語にはたくさんの生徒が参加してくれ、よく考えてくれている標語がたくさんありました 人権とは、一人ひとりの人間が大切にされること 自分自身を大切にし、他の人も大切にすること どんな人も同じ人間、それを大切にすることが人権の出発点です、と話がありました 1月31日(日)今週の予定
今週の予定
1日(月)朝礼(放送:人権講話)安全指導 学校評議員会 2日(火)都立推薦発表 3日(水) 4日(木)都立出願(郵送)展示発表会準備 5日(金)展示発表会(生徒のみ鑑賞) 6日(土)土曜授業日 新入生保護者説明会 7日(日)標準服等採寸日 1月29日(金)★今日の献立 鶏五目ごはん せんべい汁 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間5日目は、「郷土料理」です。 給食は、日本の郷土料理を伝える役割も果たしています。今日は青森県の郷土料理であるせんべい汁です。南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。 ★食材の産地 人参‥東京 たけのこ‥福岡 ごぼう‥青森 いんげん‥沖縄 さつまいも‥千葉 ねぎ‥千葉 大根‥東京 小松菜‥東京 鶏肉‥山梨 1月29日(金)応援幕
以前、PTAから何か学校で必要なものはありますか?
と聞かれました 職員で何が必要か、を考えていると そうだ、部活動の試合会場で掲げる応援幕がいいんじゃあないか、という話が出ました 応援幕なら、区連体や運動会でも使える 言葉はどうしよう 色はどうしよう 体育委員会を中心に考えてきました 今日、応援幕が届きました 生徒には、全校が集まれる時に披露する予定です PTAのみなさんありがとうございました 1月28日(木)★今日の献立 塩おにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 全国学校給食週間の4日目はおにぎりです。 日本で初めての給食は、明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。 今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューです。 ★食材の産地 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 しょうが‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥鹿児島 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥千葉 豚肉‥熊本 1月27日(水)★今日の献立 揚げパン 白菜のシチュー 大根とツナのサラダ ぽんかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間3日目は、「揚げパン」です。きなこ・ココア・シナモンと3種類の味を事前に選ぶセレクト給食です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 パセリ‥静岡 大根‥鹿児島 きゅうり‥宮崎 レモン‥広島 ぽんかん…愛媛 鶏肉‥山梨 1月28日(木)エコ活動に協力を
25日から29日まで、生徒会の生徒が中心となって、エコ活動として「断捨離」、「愛のはがき運動」、「ペットボトルのキャップ集め」を行っています
書き損じたはがきや、不要になったまだ使える筆記用具などを生徒登校時に校門で集めています 協力状況は………(-_-)です 今日の朝刊に、新宿区のNPO団体がバングラデッシュで学校に行くことができずに家事使用人として働く少女らを支援するために「書き損じはがきで支援」という記事がありました 本校では、NPO法人「目黒ユネスコ協会」からの依頼を受けて実施しています このエコ活動は明日まで実施しています 各ご家庭で「書き損じはがき」等がありましたらご協力ください 1月25日(月)★今日の献立 カレーライス コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 24日から30日まで全国学校給食週間です。初日は、カレーライスです。午前中からカレー粉の香りが漂っていたと思います。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥東京 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 りんご‥青森 鶏肉‥山梨 1月26日(火)★今日の献立 ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 辣白菜 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間2日目はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、たんぱく質やカルシウム補給のためにも給食によく登場します。味わって残さず食べてください。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 人参‥千葉 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 白菜‥東京 小松菜‥東京 いか‥ペルー 卵‥栃木 豚肉‥熊本 1月27日(水)体力向上ランニング
今日は2年生の日です
雨予報もあり天気が心配されましたが、12名の参加がありました ランニングコースを自分のペースで3周です 最初はいいペースで走っていましたが、後半はバテている人もいます 週一回の取組ですが、やり遂げましょう 1月26日(火)体力向上ランニング
一中では、7月、10月に体力向上ランニングを実施してきました
現在、緊急事態宣言が発令され、部活動が停止していること 1月が、めぐろここカラダ月間(生活習慣見直し月間)であること、から 今日から第3回体力向上ランニングを実施しています 本日は1年生対象日です 16人の生徒が参加しました 間隔を空け、併走しないように走っています 2年生は、水曜日、3年生は、金曜日です |
|