1月3日(日)いざ鎌倉
みなさん元気でしょうか
今日の事前学習は 鎌倉の海 高徳院 銭洗弁財天 です 1月2日(土)いざ鎌倉
2年生鎌倉校外学習、事前学習の第2弾です
鎌倉文学館 鎌倉の映画 1月1日(金)元日
新年あけましておめでとうございます
も〜っと いい年になりますように 今年もよろしくお願いいたします 12月31日(木)大晦日
今日は大晦日
このコロナ渦の中の一年間、生徒の頑張りと保護者・地域の皆様のご理解・ご協力があって教育活動を進めることができました ありがとうございました 12月30日(水)いざ鎌倉
2年生は校外学習で鎌倉に行きます
事前学習の新聞を紹介していきます 小町通り 長谷寺 です 12月29日(火)生徒の表彰
目黒区読書感想文コンクール
優秀賞 12月28日(月)生徒の表彰
人権標語
東京人権擁護委員協議会 目黒地区人権擁護委員賞 12月27日(日)生徒の表彰
薬物乱用防止ポスター・標語
ポスター 優秀賞 標語 特別賞 12月25日(金)★今日の献立 スパゲッティーミートソース 三色サラダ ガトーショコラ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ガトーショコラ」です。今年最後のメニューはクリスマスメニューになります。調理員さんが心を込めて生地から作り焼きました。味わって残さず食べてください。冬休みの間、食生活に気をつけて、健康に過ごしましょう。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 セロリー‥静岡 ブロッコリー‥群馬 人参‥東京 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 12月24日(木)★今日の献立 玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のお浸し 酒粕入りみそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。ソースは玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースです。 みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。具材がたくさん入っています。野菜は風邪の予防によいです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 小松菜‥東京 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 豚肉‥熊本 12月23日(水)★今日の献立 油麩丼 もやしのごま和え ミルクくずもち 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 三つ葉‥静岡 もやし‥静岡 小松菜‥東京 人参‥東京 卵‥栃木 12月26日(土)生徒の表彰
税についての標語
目黒区納税貯蓄組合連合会優秀賞 12月25日(金)学年集会
今日は冬休み前の最終登校日です
休み前に、学年ごとに学年集会を行いました 10月からの振り返りや、この冬休みの生活や学習について 感染症対策などについて指導を行いました 13日間の冬休みになりますが、感染者が増加しています 各ご家庭において、継続した感染症対策をお願いいたします 本日、「冬季休業中における新型コロナウイルス感染症に関する連絡先等について」を生徒に配布しました こちらをクリックしてください 12月24日(木)CHRISTMAS EVE
今日はクリスマス・イブ
サンタさんはどんなプレゼントを用意しているのでしょうか 今日は大掃除でした 全員がジャージ(ジャージ登校だから当たり前か)で、一生懸命汚れを落としていました 冬休みには、お家の大掃除でも力を発揮してくれるでしょう 12月23日(水)太陽の観察
3年生が、休み時間を使って太陽の観察を行っていました
単元:地球と宇宙(太陽系と恒星) 前回は、秋に観察をしました 今回は、冬の太陽の様子を同じ観察器の上に記録をしていきました だいぶ太陽の位置と日照時間が違います 観察記録に基づいて、太陽の特徴を見いだしていきます 12月22日(火)★今日の献立 二色サンド ポークビーンズ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポークビーンズ」です。「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。野菜たっぷり食べて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 豚肉‥熊本 12月22日(火)校外学習 事前学習
昨日、2年生の学級活動の様子を見に行きました
鎌倉への校外学習へ向けての班行動の確認を行っていました 分刻みの行動計画がされています 予定どおりの行動ができることを期待しています 12月21日(月)★今日の献立 ご飯 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの煮物 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 12月21日は冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。 かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。 今日は煮物にしました。 ★食材の産地 ゆず‥高知 かぼちゃ‥鹿児島 人参‥埼玉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 鮭‥北海道 12月21日(月)年度末の反省
今日は冬至です
ゆずを入れたお風呂でゆっくり温まりましょう 3年生の学活を見に行きました 学級目標、生活面、学習面、感染症対策など、12月までの反省を班ごとに行っていました 真面目に話し合いをしていました さすが3年生 12月20日(日)今週の予定
今週の予定
21日(月) 22日(火) 23日(水)補充教室 24日(木)大掃除(ジャージ登校) 3年生成績通知 25日(金)学年集会 全校集会 26日(土)冬季休業日始 |
|