7月7日(土)ダンス発表会

2年生の発表会では、茶話会も予定されていたため、たくさんの保護者の参観がありました
ありがとうございました
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7月6日(金)ダンス発表会

保健体育科の授業で取り組んできたダンスの発表会を行いました
1年生は「ソーラン節」、2年生は「現代的なリズムのダンス」、3年生は「創作ダンス」です
グループごとにリズムの取り方や振り付けを考えながら取り組んできました
それぞれのグループごと、いろいろな魅せ方の工夫がありました
授業参観週間最終日でもあり、保護者の方もたくさん見に来ていただきました

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7月5日(木)

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★今日の献立
冷やし福袋うどん ゆで枝豆 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント
 蒸し暑い日が続きますね。今日は冷やしうどんです。福袋煮は、油揚げの中に、鶏ひき肉、にんじん、ひじき、糸こんにゃく、ごぼう、「トック」というもちが入っています。
味わって食べてください。
★食材の産地 人参:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし・長ねぎ:千葉県 鶏ひき肉:新潟県 ごぼう:青森県 枝豆・さつまいも:千葉県

7月5日(木)児童・生徒の学力向上を図るための調査

東京都では、「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を、児童・生徒一人一人の学習状況の改善に役立てるとともに、各学校における授業改善及び区市町村における学力向上のための施策の充実に役立てるために実施しています。
調査教科は、国語・社会・数学・理科・外国語〈英語〉の各教科と「児童・生徒質問紙調査」があります
調査開始前の様子を見に行きました
緊張した様子がありましたが、始まると一生懸命取り組んでいました
結果を分析し、授業改善に生かしていきます

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7月4日(水)

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★今日の献立
チリビーンズライス 和風サラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 豚挽き肉:岩手県 じゃがい:静岡県 キャベツ:長野県 きゅうり:埼玉県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県

7月4日(水)一中紹介

「第一中学校区 小・中連携子ども育成プラン」における児童・生徒の交流として、児童の授業体験と部活動体験があります
昨日、駒場小学校、菅刈小学校の6年生児童が一中に来ました
授業体験をしてもらった後に生徒会役員から一中の学校紹介を行いました
授業は、国語・社会・理科・英語・体育・美術の各教科で、事前に希望を取り35分の授業を受けてもらいました
生徒会役員からは、映像でまとめた一中の一日や行事等について説明がありました
最大の楽しみである部活動体験では、中学生とともに一生懸命に取り組んでいました
体験してもらった部活動は、テニス部・バスケットボール部・サッカー部・野球部・吹奏楽部・美術部・英語部・パソコン部です
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6月28日(木)

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★今日の献立
冷やしきつねうどん 千草和え ちんすこう 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日も蒸し暑いですね。うどんは冷やしうどんにしました。さっぱりと食べられると思います。
デザートは沖縄名物の「ちんすこう」です。小麦粉、砂糖、ラードを混ぜ合わせ、形を整えオーブンで焼き上げました。レシピは図書室の本を参考にしました。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参・長ねぎ:千葉県 もやし:山梨県 小松菜:東京都

7月3日(火)

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★今日の献立
ミルクパン 魚入りオムレツ コーンサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は白身魚の入ったオムレツです。ソースをかけていただきます。
スープはじゃがいものポタージュ。じゃがいもは加熱してもビタミンCがでん粉によってこわれにくいのが特徴です。じっくり火にかけて作りました。残さず食べましょう。
★食材の産地 玉葱:佐賀県 メルルーサ:アルゼンチン アスパラガス:長崎県 卵:秋田県 きゅうり:東京都 キャベツ:長野県 人参:千葉県 じゃがいも:静岡県 パセリ:長野県

7月3日(火)第三者評価

目黒区では、信頼され魅力ある学校づくりを進めるため、学校が行う学校評価に加えて、学識経験者等による第三者評価を実施しています
今年度、本校は第三者評価を受ける年で、昨日第1回目(2回目は9月21日)があり、前年度の学校評価や学校運営状況等についてのヒアリングと授業観察(昨日は、英語・社会・数学・国語)がありました
第2回の第三者評価の後、評価結果報告書が作成されますので、ホームページで公表していきます

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7月2日(月)朝礼

朝から気温が高くなっているため、座らせて朝礼を行いました
校長からは、「思い立ったが吉日」
何かしようと考えたら、その日を吉日として、すぐに行動に移しましょう、と話をしました
生活指導主任からは、17日に行われる避難訓練(不審者対応)について説明がありました
春季選手権大会で目黒区第3位になった男子バスケットボール部の表彰も行いました
暑い中でしたが、顔をしっかり上げ、話を聞く態度も立派でした
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7月2日(月)

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★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 7月の給食目標は「暑さに負けない体づくりをしましょう」です。今週も暑い日が続きそうです、しっかりと食べて体力をつけましょう。
今日の給食には、カルシウムが豊富です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材ですので残さず食べてください。
★食材の産地 玉葱:佐賀県 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 小玉すいか:千葉県

7月1日(日)今週の予定

今週の予定

2日(月)朝礼 学校公開週間始 安全指導 専門委員会
3日(火)一中紹介(授業体験・部活動体験)
4日(水)
5日(木)東京都学力向上調査 補充教室
6日(金)学校公開週間終 代表委員会
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6月29日(金)テスト返却

今日は気温が高くなり、夏日のようです

前期の定期考査が終わり、答案用紙が返却されています
1年生社会科では、解答用紙を返却された後の取組について指導がありました
テスト問題は、評価の観点に照らし合わせて作成されており、解答用紙には観点ごとの集計があります
社会では、観点ごとに色分けして採点しているので、何の観点が得意、不得意かが分かるように工夫されています
大切なことは、得点だけを見て満足するのではなく、間違えたところをやり直し、なぜ間違えたのかを理解し、自分のものにしていくことだと思います
各家庭でもご指導をお願いします
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6月29日(金)

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★今日の献立
キーマカレー こんにゃくサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は大豆入りキーマカレーです。
一段と暑さが増していますが、しっかりと食べて体力をつけましょう。
サラダは、こんにゃくを入れました。こんにゃくの食感を楽しんでください。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:香川県 豚挽き肉:熊本県 人参:東京都 じゃがいも:長崎県 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 もやし:山梨県

6月28日(木)美術の授業

湿度が高く、蒸し暑い日です

3年生の美術の授業を見に行きました
題材:「和」を探そう
日本の伝統を知る、美術史を知る
修学旅行前から取り組み、実際に京都・奈良を訪れて自分の目で観てきました
和のイメージを、絵・模様・色で考え、自分でイメージした「和」を描いていました
人それぞれ、いろいろなイメージがありました
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6月27日(水)学習発表会実行委員会

第1回学習発表会実行委員会が開かれました
今年度の学習発表会は、10月20日(土)に行われます
実行委員は各クラスから2名ずつ選出されます
担当者から実行委員としての心構え、役割等について説明がありました
また、どのような学習発表会にしていきたいか、目標を明確にして、目標の達成を目指して取り組んでいってもらいたいとお話がありました
7月中には各クラスから「スローガン」を出してもらい、今年度のスローガンを決定していきます
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6月27日(水)

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★今日の献立
玄米入りごはん 魚の唐揚げ葱ソース 炒めビーフン すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 中間考査お疲れ様でした。
今日の主菜はメルルーサという魚をから揚げにして、葱の入った酢醤油で絡めました。
 ビーフンはお米の麺です。たっぷりの野菜と一緒に炒め、オイスターソースで味付けしました。残さず食べてください。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 キャベツ:長野県 ゆで筍:熊本県 もやし:山梨県 にら:山形県 えのき茸:長野県

6月26日(火)学校評議員会

今年度第1回目の学校評議員会を行いました
学校評議員とは、地域に開かれた学校づくりを推進し、学校及び校長への支援体制をつくるために設けられた制度で、評議員は、校長の求めに応じ、学校の教育目標、学校運営や教育活動に関すること、地域との連携の進め方などについて意見を述べ、校長はその意見を参考に学校運営を行い、地域に根ざした創意工夫ある学校づくりを進めていくものです
校長より、昨年度の学校評価を受け、今年度の学校経営について説明しました
副校長より、学校の様子や今年度の行に等について説明をしました
各委員からはご意見をいただきました
子どもたちは意欲的に物事に取り組もうとしており、落ち着いたいい学校だと思います
高等学校の委員からは、中高の連携を深めていきましょう、とうれしいお話もいただきました
いただいたご意見を学校運営に生かしていきます
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6月25日(月)

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★今日の献立
エッグトーストサンド クラムチャウダー 大根とひじきのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 エッグトーストはゆで卵とマヨネーズを混ぜ合わせてパンにぬり、チーズを乗せて焼きました。
スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。給食ではあさり、ホタテの貝柱、玉ねぎ、じゃがいも、人参などを入れた具だくさんなスープです。
★食材の産地 玉葱:香川県 卵:秋田県 パセリ:長野県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 あさりむき身:熊本県 帆立貝柱:青森県 パセリ:長野県 大根・きゅうり:青森県

6月25日(月)前期中間考査

今日から前期中間考査が始まりました
今日は3年生の実技教科4教科が行われます
さすが3年生
真剣に取り組んでいます

前期中間考査の予定
25日(月)美術 技家 保体 音楽(3年生のみ)
26日(火)理科 社会 英語
27日(水)国語 数学
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目黒区立第一中学校

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