5月18日(金)全校練習

第1回目の全校練習を行いました
気温が高い中での練習でしたが、集中力を切らすことなく取り組むことができました
整列隊形からの行進練習
ラジオ体操
開閉会式
各種目ごとの入場・退場確認を中心に行いました
土日しっかり休んで、来週からの練習に備えましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(木)放課後補充学習教室

今年度も学習指導員を活用して放課後補充学習教室を行っています
教科は、国語、数学、英語の3教科で、各学年ごとに実施しています
1年生英語と3年生数学の様子を見に行きました
1年生は参加生徒も多く、真剣に取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ) ハムとキャベツのオムレツ ポテトのフレンチサラダ くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ブルーベリージャムとクリームチーズをはさんだ二色サンドです。オムレツ、サラダと交互に食べてバランスの良い食べ方をしましょう。
果物はこれからが旬のメロンです。熊本県から届きました。
★食材の産地 卵:秋田県 キャベツ:東京都 玉葱:佐賀県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:東京都 人参:徳島県 レモン:広島県 メロン:熊本県

5月17日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば ポテトフライ くだもの(清見オレンジ)牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉にはタンパク質やビタミンB1を多く含む食材です。疲労回復に役立つ栄養です。残さず食べましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県・愛媛県 人参:徳島県 玉葱:佐賀県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 じゃがいも:鹿児島県 清見オレンジ:佐賀県

5月16日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 手作りがんもどき 小松菜と油揚げのお浸し みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ごぼう、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。給食室でひとつひとつ形にしました、残さず食べてください。
★食材の産地 むきえび:マレーシア 人参:徳島県 長ねぎ:埼玉県 卵:秋田県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 玉葱:佐賀県

5月16日(水)生徒総会

生徒総会を行いました
各学級で議案書の内容を検討してきました
この生徒総会でも、今年度の活動方針案について検討し、確認・決定されました
この生徒総会で確認・決定したことを実現できるよう、皆さんが第一中学校の生徒としての自覚をもって取り組んでいってほしいと思います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(火)運動会朝練習

運動会の朝練習が今日から始まりました
朝7時30分から子どもたちの元気な声が校庭から聞こえます
1年生は、多目的室でどのうように練習をしていくのか確認をしていました
2年生は、運動前の準備体操を入念に行い、全員リレーの走順の確認等を行っていました
3年生は、早速大縄跳びの練習を行っていました
いきなり連続で50回以上跳んでいました
さすが3年生です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(月)運動会練習

いい天気になりました
今日から運動会練習が始まりました
今日は第2学年の学年練習がありました
最初に体育委員から取組に対する目標や練習に対する注意などの話があり、行進やラジオ体操の練習、学年種目の練習を行いました
キビキビと行動できました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
わかめご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今が旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地 きびなご:鹿児島県 豚肉:熊本県 玉葱:佐賀県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都

5月13日(日)今週の予定

昨日の暖かい日はどこへ行ってしまったのでしょうか
今日も昼過ぎから雨が降るようです

今週の予定
14日(月)運動会練習始 PTA総会
15日(火)生徒総会 運動会朝練習始
16日(水)
17日(木)
18日(金)修学旅行保護者会

運動会練習が14日から始まります
本校では、水筒の持参を認めています
水分補給をしっかり取り、熱中症予防に努めましょう


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(土)理科の授業

久しぶりの暖かな日です

1年生の理科の授業を見に行きました
本校では、授業の指導方法を工夫していろいろな教科で少人数による授業を行っています
理科でも、全学年でクラスを二つに分けて授業を行っています
一つのクラスでは、「身の周りの生物の観察」の単元で、中庭に出かけ植物や生物の観察を行っていました
もう一つのクラスでは、「身の周りの物質」の単元で、身の周りにある物体に使われている物質の特徴を考える授業を行っていました

少人数授業により生徒一人一人に関わる時間が多くなり、きめ細やかな指導ができます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(金)専門委員会

久しぶりに太陽が顔を出しました
先日、15日の生徒総会に向けて専門委員会を行いました
各クラスから出された質問に対する回答や、委員会として取り組む活動や皆さんにお願いしたいことなどを真剣に話し合っていました
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。
給食は鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県・鹿児島県 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 ピーマン:宮崎県 もやし:千葉県 小松菜・きゅうり:東京都 清見オレンジ:佐賀県

5月10日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティホワイトソース メキシカンサラダ 果物(美生柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティーです。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養があります。疲労回復に効果があります。体力作りのためにもぜひ食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉・玉葱:北海道 人参:静岡県 小松菜:埼玉県 アスパラガス:長崎県 パセリ:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 赤ピーマン:高知県 美生柑:愛媛県

5月10日(木)小中連携あいさつ運動2

昨日は、菅刈小学校でのあいさつ運動の様子を見に行きました
雨が降る寒い朝でしたが、6年生の児童が参加してくれました
地域の方々もたくさん参加していただきました
ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 果物(セミノール) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。
名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。ゼリーは入っていません。
★食材の産地 人参:徳島県 ごぼう:青森県 ゆで筍:愛媛県・熊本県 さやいんげん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 玉葱:北海道 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 大根:千葉県 セミノール:和歌山県

5月9日(水)小中連携あいさつ運動

今日も朝から冷たい雨が降っています
第一中学校区 小・中連携子ども育成プランの具体的な活動として、「小中連携あいさつ運動」があります
これは、駒場小学校・菅刈小学校の登校時刻に合わせて第一中学校の生徒が出向き、一緒にあいさつ運動を行うものです
年間3回を予定しており、第1回目は8日(火)から11日(金)まで行います
昨日、駒場小学校の様子を見に行きました
2年生の児童たちが参加してくれました
登校してくる児童たちと大きな声であいさつを交わしていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ピザトーストサンド いんげん豆と野菜のスープ おかしな目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピザトーストはパンの厚みで、焼くとパンの耳がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。
 今日は気温が低いので、体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう!
今日は桃の缶詰と牛乳のゼリーで作った目玉焼きそっくりのデザートです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎県 豚肉:青森県 人参:徳島県 セロリー:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 小松菜:東京都

5月8日(火)避難訓練・引き渡し訓練

今日は3月下旬の気温だそうです
体調管理に気を付けましょう
地震を想定した避難訓練を実施しました
放送の指示に従い、机の下に身を隠し安全の確保をしました
避難時には、きちんとヘルメットを着用し整然と避難をすることができました
避難訓練と平行して引き渡し訓練も行いました
一人一人生徒を確認しながら保護者への引き渡しを行いました
お忙しい中、ご来校いただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はグリンピースご飯です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材を味わいましょう。
★食材の産地 グリンピース:鹿児島県 鮭:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:岩手県 人参:徳島県 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182