2年 全員リレー

2年 全員リレー
画像1 画像1
画像2 画像2

男子障害物競走

男子障害物競走(1年〜3年)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

女子障害物走

女子障害物走(1年〜3年)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長距離走(女子 男子)

長距離走(女子 男子)
画像1 画像1
画像2 画像2

男子短距離走(1年〜3年)

男子短距離走(1年〜3年)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

女子短距離走(1年〜3年)

女子短距離走(1年〜3年)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(土)第71回運動会

絶好の運動会日和の中、運動会を行いました
開会式の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(金)整いました

いよいよ明日は運動会です
今日は全校生徒で準備を行いました
どの生徒も意欲的に準備をしてくれたおかげで、早く会場を作ることができました
明日は、ちょっと曇りで運動会においては絶好の天気のようです
保護者・地域の皆様のご来校をお待ちしています


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ジャージャー麺 コーンポテト 紅白ゼリー入りミックスフルーツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 いよいよ明日は運動会ですね。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」を固めました。給食をしっかりと食べて明日に備えてください!
★食材の産地 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 豚挽き肉:岩手県・青森県 玉葱:佐賀県 にら:山形県 卵:秋田県 もやし:千葉県 きゅうり:東京都 じゃがいも:長崎県 レモン:愛媛県

5月24日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ごまきびご飯 かつおの竜田揚げ 野菜の炊き合わせ かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 「かつお」は今が旬の魚です。しょうが醤油で味を付けて、片栗粉をまぶして油で揚げました。
初夏にあたるこの季節の「かつお」は『初鰹』といい、脂が少ないのが特徴です。
★食材の産地 かつお:静岡県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 人参:徳島県 ごぼう:青森県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:千葉県 にら:山形県 玉葱:佐賀県 卵:秋田県

5月24日(木)テント

昨年度、創立70周年を記念して同窓会からいただいたテントを26日の運動会で披露させていただきます
画像1 画像1

5月18日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 アジフライ キャベツと胡瓜のごま和え けんちん汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 フライの「アジ」は今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHAや、カルシウム、ビタミンが含まれています。
運動会の練習で、運動量が増えています。給食を残さず食べて栄養を補給しましょう。
★食材の産地 アジ:長崎県 卵:秋田県 キャベツ・きゅうり:東京都 豚肉:熊本県 人参:徳島県 大根:東京都 ごぼう:熊本県 里芋:埼玉県 長ねぎ:千葉県

5月21日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
小松菜のチャーハン 豆腐と野菜のスープ 花シュウマイ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は小松菜をたっぷり使ったチャーハンです。
小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。
★食材の産地 にんにく:香川県 豚肉:岩手県 長ねぎ:千葉県 玉葱:佐賀県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 しょうが:高知県 鶏肉:青森県 人参:徳島県 青梗菜:静岡県 豚挽き肉:岩手県 キャベツ:愛知県

5月23日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のハンバーグにはキャベツが入っています。玉葱と一緒に炒めてひき肉とこねました。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。
三角食べをしてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 玉葱:佐賀県 豚挽き肉:岩手県・青森県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 じゃがいも:長崎県 パセリ・白菜:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県

5月23日(水)運動会予行練習

26日の運動会へ向けて予行練習を行いました
予行練習の目的は、各係間の連携確認です
開会式から当日のプログラムに沿って実施しました
途中、雨がパラパラと降り心配しましたが、予定どおり進めることができました
課題を修正して、当日に備えていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フレンチトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のポトフは鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、6種類の野菜をじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。
 練習で体も疲労していると思います、残さず食べて体力を回復させましょう。
★食材の産地 卵:秋田県 玉ねぎ:佐賀県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 セロリー:静岡県 キャベツ:東京都 豚肉:岩手県 かぶ:東京都 りんご:青森県

5月22日(火)生徒会朝礼

生徒会朝礼を行いました
まず、体育委員長より運動会に向けて怪我等に気を付けて練習を頑張りましょう、と話がありました
次に、生徒会長から先日の生徒総会での活発な意見交換や要望・質問へのお礼と、決定したことが実現できるよう、皆さんが自覚をもって取り組んでいってほしいと、話がありました
皆さんから出された質問と回答は、生徒会だよりとして配布しました
よく読んでおきましょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(月)部活動 サッカー部

競技によっては、3年生にとって最後の大会である夏季選手権大会が始まっています
サッカー部の応援に行ってきました
本校のサッカー部は部員が少ないために、他の中学校と合同チームを組んでいます
この日も人数が揃わず、8人で試合に臨みました
人数が少なくても最後まで諦めず頑張っていた生徒に、応援に来ていた保護者の方々と拍手を送りました
まだ大会は続きますので、頑張ってください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(日)今週の予定

今週の予定

21日(月)生徒会朝礼 全校練習
22日(火)予行準備 1年学年練習
23日(水)予行練習 放課後補充教室
24日(木)放課後補充教室
25日(金)前日準備 
26日(土)運動会
27日(日)
28日(月)運動会予備日
29日(火)振替休業日
画像1 画像1

5月19日(土)修学旅行保護者会

3年生が6月6日(水)から8日(金)まで京都・奈良方面に修学旅行に行きます
その説明会を行いました
3日間の行程や費用、持ち物等について説明をしました
日本の伝統文化の理解だけでなく、人とのかかわりを通して心で感じる学びを深めてきたいと思います
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182