2月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
小松菜のチャーハン 汁ビーフン 黒糖大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
 皆さんは春雨とビーフンの違いは何だか分かりますか?春雨は、豆やいもが原材料に対して、ビーフンは米を原料とした食品で、野菜と炒めたり、スープに入れたりして食べます。食品が何からできているか、興味をもちながら食べてほしいと思います。
 黒糖大豆は、炒った大豆に黒蜜を絡め、きな粉をまぶして作りました。
★食材の産地 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 玉葱:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県 しょうが:高知県 人参:千葉県 もやし:静岡県 にら:高知県

2月4日(月)朝礼

今日は立春です
春を思わせるような暖かい日です
朝礼を行いました
校長からは、「自分に勝つために必要なこと」について話をしました
朝礼の後には、アンサンブルコンテスト、目黒区バスケットボール最優秀選手賞、目黒区教育委員会児童生徒表彰の表彰をしました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(日)今週の予定

今週の予定

 4日(月)朝礼 安全指導
 5日(火)学校評議員会 専門委員会
 6日(水)小中連携活動 都立一般出願
 7日(木)学習発表会準備
 8日(金)学習発表会(生徒鑑賞日) 代表委員会
 9日(土)学習発表会(保護者鑑賞日)新入生保護者説明会
10日(日)新入生採寸 私立高校入試
11日(月)建国記念日 私立高校入試
12日(火)振替休業日 私立高校入試
画像1 画像1

2月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 日曜日は節分なので節分献立にしました。
豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。
今日はご飯に大豆を入れた豆ごはんです。イワシの竜田揚げをおかずに食べてください。
★食材の産地 いわし:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県

1月31日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐に、えびのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。
酢醤油で食べてください。
★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:青森県 人参:千葉県 小松菜:埼玉県 玉葱:北海道 鶏ひき肉:青森県 むきえびすり身:マレーシア タラすり身:アメリカ 長ねぎ・白菜:千葉県 にら:高知県

2月1日(金)目黒区教育委員会児童生徒表彰

目黒区教育委員会は、目黒区立学校に在籍する児童又は生徒であって、学問、スポーツ、文化、芸術の分野で日常的に努力し、優秀な成績を収めた児童、生徒及び団体を称え表彰しています
昨日、目黒区総合庁舎で表彰式がありました
本校からは、1名の生徒が選ばれました
一人一人に教育長から賞状が手渡され、本校の生徒が生徒代表のあいさつを行いました
とても立派な態度でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(木)アンサンブルコンテスト

少し前になりますが、27日の日曜日、府中の森芸術劇場で第52回東京都中学校アンサンブルコンテストが行われました
本校の吹奏楽部も、管楽五重奏の部に出場しました
アンサンブルコンテストは、3人から8人の小さい編成での演奏で、自分たちがイメージした音楽を作り上げます
外部指導員の先生方にご指導をいただきながら、練習を積み重ねてきました
当日は、それぞれがパートに責任をもち、心一つとなった素晴らしい演奏を聴かせてくれました
結果は、銀賞 よく頑張りました
演奏中の撮影が禁止されていますので写真はありませんが、月曜日に五人が校長室へ報告に来てくれました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182