11月22日(木)落ち葉掃き
本日、朝7時40分から地域への社会貢献活動として、学校周辺の落ち葉掃きを行いました
整備委員会が中心となって生徒に呼びかけ、1年生12名、2年生22名、3年生9名が参加しました 日頃は用務主事さんが毎日きれいにしてくれていますが、これらの活動を通して地域の一員として地域を愛する心を育てていきたいと思います 今後も継続して実施していくことを考えています 11月21日(水)ごまきびご飯 にぎすの甘露煮 青菜のポン酢和え めった汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 石川県金沢市と目黒区が友好都市を結んで1年が経ちました。みなさんに金沢を知ってもらうために、今日は郷土料理の「めった汁」にしました。加賀野菜の「五郎島さつまいも」を入れた豚汁ベースの汁物です。また、「にぎす」は石川県沖でとれた魚です。給食室の廊下に加賀野菜の紹介をしていますので、見てください。 ★食材の産地 にぎす:石川県 白菜:長野県 小松菜:東京都 しらす干し:静岡県 すだち:徳島県 レモン:愛媛県 豚肉:熊本県 ごぼう:青森県 大根・人参・長ねぎ:千葉県 五郎島金時さつまいも:石川県 11月21日(水)金沢の郷土料理
目黒区は平成29年10月28日に金沢市と友好都市協定を結びました
今日の給食は、石川県にまつわる郷土料理の「めった汁」と、石川県の漁港で揚がった「ニギス」という魚のフライでした 給食室の前の壁には、加賀野菜など金沢の郷土野菜の紹介がありました 時期に応じた行事食や郷土料理など、たのしみな給食が続きます 28日には、目黒の畑で作られた大根を使った「ふろふき大根」が出されます 楽しみです 11月20日(火)スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ 桃のケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。 ケーキは黄桃のシロップ漬けを生地に加え、オーブンで焼きました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 いか:ペルー むきえび:マレーシア あさりむき身:熊本県 パセリ:長野県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 卵:秋田県 11月20日(火)道徳授業地区公開講座
17日(土)道徳授業地区公開講座を行いました
道徳授業地区公開講座は、授業の公開とともに、子供たちの豊かな心を育むために学校、家庭及び地域社会にできることについて意見交換を行うことで、道徳教育を推進しています 5校時に全学級で道徳の授業を公開しました 来年度から先行実施される「特別の教科」道徳を見据え、「考える場面」「話し合う場面」を重視した授業を行いました 授業の後には意見交換会を行いました 講 師:目黒区立大鳥中学校主幹教諭 鴨井 雅芳 先生 テーマ:「考え議論する道徳の実践」 意見交換:保護者、地域の皆様によるグループ協議と意見交換 11月19日(月)今週の予定
今週の予定
20日(火) 21日(水)補充教室 22日(木)理科講演会(1年)補充教室 23日(金)東京駅伝目黒区結団式 11月17日(土)チキンカレー 大根とじゃこのサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。じっくり煮込んで玉葱の甘みを引き出したカレーです。その日作った調理員さんによって少しずつ味に違いが出るカレーです。 まごころ込めて作りました、味わって食べましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 セロリー:長野県 人参・じゃがいも:千葉県 鶏肉:青森県 大根:千葉県 小松菜:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県 総合防災訓練3
総合防災訓練3
総合防災訓練2
総合防災訓練2
11月17日(土)総合防災訓練1
予想される大地震への意識を高め、地域防災の担い手となるための基本的な知識と技術を身に付けるために防災訓練を実施しました
目黒消防署の方々に来ていただき、消火訓練、通報訓練、D級ポンプ訓練、救命救急訓練を行いました 11月16日(金)焼き肉丼 吉野汁 くだもの(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 吉野汁は、とろみで口当たりがよく、冷めにくいので、寒いときには体が温まります。 葛の産地が奈良県の吉野であることか名前がつきました。 ★食材の産地 豚肉:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし・人参:千葉県 にら:高知県 鶏肉:徳島県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 柿:山梨県 11月14日(水)ご飯 花シュウマイ キャベツのレモン醤油かけ 大根と豚肉の煮物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は手作りのシュウマイです。シュウマイの皮は、包まずに、せん切りにしてまぶしつけ蒸しました。 大根がおいしい季節になってきました。今日は煮物にしていただきます。豚肉のうまみがしみ込んだ大根になるようじっくり煮ました。 ★食材の産地 豚挽き肉:岩手県・青森県 玉葱:北海道 キャベツ:千葉県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県 豚肉:青森県 大根:千葉県 11月15日(木)後期中間考査
今日から全校での後期中間考査です
今日の教科は、理科・国語・数学です 1・2年生の様子を見に行きました きちんと準備をしてきたのでしょう 黙々と取り組んでいました 11月14日(水)3年生中間考査
3年生は今日から後期中間考査が始まります
今日の教科は、音楽・保体・技家・美術の実技教科です テストが始まる前の様子を見に行きました テスト問題が配付されるまで、心を落ち着かせ、静かに待っています 配布されると、集中して取り組んでいました 3年生にとっては、進路に係わってくるテストです 明日からは、全学年揃っての5教科のテストになります しっかり取り組みましょう 11月13日(火)1年生校外学習 事前学習
1年生は11月30日(金)に、上野・浅草方面を中心とした校外学習を行います
上野・浅草方面には様々な学習場所があります 53の施設を分担して、生徒一人ひとりが施設の名所などを調べたものをガイドブックとしてまとめていきます PC室で調べ、用紙にきれいに清書をしていました この後は、班行動のコースを決めていきます 11月13日(火)フレンチトースト ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は10月に行ったパンのリクエスト給食です。12票で第3位に入った、フレンチトーストです。 卵と牛乳と砂糖を混ぜ合わせた卵液を両面に付けて、オーブンで焼きました。 来週、再来週もパンの日はリクエストメニューですので、楽しみにしていてください。 ★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:青森県・岩手県 玉葱:北海道 人参・じゃがいも・キャベツ:千葉県 パセリ:長野県 11月12日(月)3年生面接練習
入試に向けて、3年生の面接練習が始まりました
3年の教員による個人面接です 部屋への入り方から、あいさつの仕方、姿勢等細かく確認をしました 質問への答えは、長々と話をしてしまいがちです 質問されたことにだけに端的に答えるようにしましょう 今年度から地域の方にお願いをして、集団面接の練習を行います これから2回目、3回目、校長面接練習へと進んでいきます 面接ガイド等を活用して予想される質問に答えられるよう準備を進めていきましょう 11月12日(月)玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です、残さず食べてください。 ★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:千葉県 玉葱:北海道 にら:高知県 人参:北海道 ピーマン:高知県 じゃがいも・さやいんげん:千葉県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 11月9日(金)さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 ナムル 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はさんまのかば焼き丼です。北海道のさんまが届きました。 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県・奈良県・新潟県の「のっぺい汁」が有名です。鶏肉と豆腐、根菜を煮てくず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。 ★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 人参:北海道 大根:東京都 鶏肉:山梨県 里芋:東京都 長ねぎ:秋田県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 11月11日(日)今週の予定
今週の予定
12日(月) 13日(火) 14日(水)3年生中間考査(音楽・保体・技家・美術) 15日(木)中間考査(理科・国語・数学)給食なし 16日(金)中間考査(社会・英語・総合)給食あり 17日(土)道徳授業地区公開講座 防災訓練 18日(日) 19日(月)振替休業日 |
|