4月25日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は白米にビタミン、ミネラルが豊富な玄米を加えて炊いたご飯です。
ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。
玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。
★食材の産地 豚挽き肉:岩手県 玉葱:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県

4月25日(水)個人面談

朝から冷たい雨が降っています
23日から担任と生徒との個人面談を行っています
これは、年度初めにあたり、学習や部活動、友人関係など担任と話しをすることによって、不安を取り除き、希望をもって学校生活を送れるようにするためのものです
昨日、様子を見に行きました
とても和やかな雰囲気の中で面談が行われていました
スクールカウンセラーによる面談を、この面談と平行して1年生で実施しています
スクールカウンセラーによる面談は、1年生を対象に行われますが、本校では全学年で実施していきます
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(火)昼休みの様子

今にも雨が降りそうな天気です
昼休みの様子を見に校舎を回ってみました
元気に校庭で遊んでいる男子
中庭では、男女仲よくバスケットボールをしています
図書室では、図書館支援員の方と新しい本について盛り上がっていました
教室でお話をしている子もいれば、一人読書をしている子もいます
みなさんいろいろな過ごし方をしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ツナエッグトーストサンド いんげん豆とじゃがいものポタージュ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は食パンに、ツナ卵ソースをのせて焼いたエッグトーストです。厚みのあるパンなので、薄切りにしてサンドしました。パンの耳がかたいという人がいるかもしれませんが、あごの運動のためだと思って、よく噛みましょう。
★食材の産地 玉ねぎ:北海道 卵:秋田県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県

4月23日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
筍ご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 海藻サラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。旬の野菜を味わいます。
ししゃもは唐揚げにして、醤油ベースのたれをかけました。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。
★食材の産地 人参:徳島県 新たけのこ:福岡県 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉葱:北海道 レモン:愛媛県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 清見オレンジ:佐賀県

4月23日(月)生徒会朝礼 認証式

昨日までの暖かい天気から一転して、涼しい朝です
各学級の係や各委員会の委員が決まり、認証式を行いました
生徒会役員が委員会ごとに委員を呼名し、委員を紹介しました
認証書は、本来なら委員の生徒一人一人に渡すべきですが、3年学年委員長に代表して認証書を渡しました
各委員には担任より認証書を渡します
今日、議案書討議を行い15日の生徒総会を迎えます
この一中をさらによりよくするために、しっかり話し合いを行っていきましょう
生活指導主任からは、「生活のきまり」の変更点について説明を行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(日)今週の予定

一中の敷地内には色とりどりの花が咲いています
主事さんがいつも手入れをしてくれています

今週の予定
23日(月)生徒会朝礼 認証式 教育相談日 心臓検診(1)
24日(火)教育相談日
25日(水)午前授業
26日(木)教育相談日
27日(金)教育相談日 音楽鑑賞教室(3)腎臓検診(2次)
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(土)授業参観・保護者会

授業参観及び保護者会を行いました
平日にもかかわらず、たくさんの保護者の方に授業を参観していただきました
特に1年生の保護者の方の参観が多かったです
保護者会は、全体・学年・学級という流れで行いました
全体会では、校長から今年度の学校経営について、教務主任より評価・評定について、生活指導主任から生活のきまりについて、つばさ学級より特別支援教室について話をしました
今年度も子供を中心に学校と保護者・地域が手を取り合って教育活動を進めていきたいと思います
学校の教育活動へのご理解とご協力をお願いします
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
えびピラフ キャベツと卵のスープ パンプキンドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。
春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:徳島県 むきえび:マレーシア さやいんげん:長崎県 キャベツ:神奈川県 卵:秋田県 パセリ:静岡県 かぼちゃ:沖縄県

4月20日(金)あいさつ運動

本校では、年間を通して生活委員会によるあいさつ運動を毎朝行っています
生活委員の声に合わせるように、登校してくる生徒も元気な「あいさつ」をしています
また、本校を支えてくださる地域の方々も「あいさつ運動」に来ていただいております
感謝、感謝です
本校の教育目標の中に「礼儀正しく」とあります
笑顔でさわやかな「あいさつ」ができる子供を育てていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 魚の香味焼き 野菜の炊き合わせ ゆかり和え すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 19日は食育の日で、和食の基本である一汁三菜の献立です。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。
主菜は魚の香味焼きです。魚は、魚へんに春と書く、「鰆」です。鰆はしょうがとねぎの香味野菜を加えた醤油ダレに漬けてから焼きました。
★食材の産地 サゴシ:韓国 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 人参:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 たけのこ:石川県 さやいんげん:長崎県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県

4月19日(木)目黒区学力調査

今日は目黒区学力調査を行っています
目黒区立小・中学校では、小学校2年生から中学校3年生までの児童・生徒を対象に、目黒区学力調査を実施しています
この調査は児童・生徒一人一人の学力の定着・向上を目指して平成19年度から実施しているもので、経年で比較、分析を行っています
調査結果は、6月に学校から受検した児童・生徒・保護者へ返却します
また、調査の成果と課題を踏まえ、生徒の学力の定着・向上を図るための授業改善プランを作成し、学校ホームページに掲載していきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス コーンサラダ くだもの(ジューシーフルーツ) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はカレーライスです。一年生は、中学校のカレーライスが初めてですね。
玉葱をじっくり炒めて、鶏がらスープで煮込んで、小麦粉と油で作ったルウでとろみを付けます。カレー粉を炒めるので、ピリ辛になります。
味わって食べましょう!
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 ジューシーフルーツ:熊本県

4月18日(水)朝読書

今日は朝から冷たい雨が降っています
本校では、読書を通して豊かな心と感性を磨くことを目指して、毎朝8時25分から10分間「朝読書」を行っています
始業前に、心を落ち着かせて読書に取り組むことにより、スムーズに授業へ移ることができます
様子を見に行くと、どの学年も静かに読書に取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フィッシュサンド 野菜スープ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけていただきます。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 玉葱:北海道 かぶ:千葉県 小松菜:東京都 清見オレンジ:和歌山県

4月17日(火)全国学力・学習状況調査

小学校6年生、中学校3年生を対象にした全国学力・学習状況調査を行いました
全国学力・学習状況調査の目的は、以下のとおりです
・義務教育の機会均等とその水準の維持向上の観点から,全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し,教育施策の成果と課題を検証し,その改善を図る
・学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てる
調査内容は、国語と数学の「知識」と「活用」に関する問題、理科、生活習慣や学習環境等に関する質問です
生徒たちは、真剣に取り組んでいました
この調査の結果をもとに授業改善を図っていきます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
深川飯 肉団子のちゃんこ汁 ミルクゼリーいちごソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。
江東区あたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。 
アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:徳島県 しょうが:高知県 あさりむき身:熊本県 万能ねぎ:福岡県 鶏ひき肉:山梨県 玉葱:北海道 卵:秋田県 白菜:兵庫県 にら:高知県 長ねぎ:千葉県

4月16日(月)全校朝礼

今年度最初の全校朝礼を行いました
今年度から体育館への入場の仕方が変更になりましたが、生徒は主体的に行動し、あいさつや話を聴く態度も立派でした
校長からは、学校生活の基本となる学級づくりについて、学校の教育目標を達成するために努力すべきことについて話をしました
生活指導主任からは、一中生としての心構え等について話がありました
いい学級、いい学校は先生が作ってくれるものではありません
自らの手で築き上げていくものです
一年が終わったとき、「いいクラスだったね」、「素晴らしい学年だったね」、「最高の一中だったね」と語り合えるようにしていきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(日)今週の予定

朝から冷たい雨が降っていますが、昼頃には上がるようです
部活動の春季大会が始まっていますが、試合ができるか心配です

サッカーゴールが新しくなりました
最新式のアルミ製です
これを使って活動するサッカー部の部員が増えることを期待します

今週の予定
16日(月)朝礼 避難訓練 正規時間割始
17日(火)全国学力・学習状況調査(3年生)専門委員会
18日(水)歯科検診 午前授業
19日(木)目黒区学力調査 代表委員会
20日(金)授業参観 保護者会
画像1 画像1

4月14日(土)新入生歓迎会・部活動紹介

新入生歓迎会・部活動紹介を行いました
吹奏楽部の演奏で新入生を迎えました
だいぶ緊張感も取れ、にこやかな表情になっています
生徒会がパワーポイントを作成し、一中の一年間や委員会活動について分かりやすく説明をしてくれました
一年生も真剣に聞いていました

中学校生活の楽しみである部活動の紹介では、上級生たちが新入生を確保するために、さまざまなパフォーマンスを見せてくれました
仮入部が始まりますので、いろいろな部活動を体験して、3年間続けられる自分がやりたい部活動に入部してください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182