吹奏楽部 アンサンブル講習会

画像1 画像1
1月7日(日)11中の武道場をお借りして目黒区吹奏楽部の多くが集まり練習会を行いました。当日はプロの演奏家3名をお招きして、講評をいただくとともに模範演奏も聴かせていただきました。
ガンバレ一中生!

1月15日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 魚のチリソース ビーフン炒め みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はメルルーサをから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。
ビーフン炒めには豚肉と野菜を加え、オイスターソースで味を付けました。残さず食べましょう。
★食材の産地 メルルーサ:韓国 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 豚肉:岩手県 人参:東京都 キャベツ:愛知県 もやし:千葉県 にら:高知県 じゃがいも:北海道

1月12日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
中華丼 わかめスープ わかさぎの甘露煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 中華丼には、豚肉、いか、えび、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
 わかさぎは冬が旬の小魚です。
丸ごと食べて、カルシウムをしっかりと摂りましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 人参:東京都 玉葱:北海道 ゆで筍:福岡県 白菜:兵庫県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:東京都 青梗菜:静岡県 えのき茸:長野県 わかさぎ:北海道

本年もよろしくお願いいたします

画像1 画像1
皆さま新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。年が明け生徒が登校してくると、急に活気づく学校 生徒の歓声や歩く靴音もにぎやかに今年も始まりました。最初の朝礼では今年も挑戦・自立・貢献を柱に一所懸命努力していくことを期待する旨のお話をしました。緊張感のある生徒の一生懸命さが伝わってくる朝礼でした。

1月11日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ちゃんこうどん ピリ辛きゅうり 白玉しるこ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日11日は鏡開きです。それにちなんで給食では白玉団子を入れた汁粉を作りました。
鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:東京都 豚肉:熊本県 白菜:東京都 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 にら:高知県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県

1月10日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ポテトミートサンドトースト 白菜と鶏肉のクリームスープ おさつチップス 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は食パンにじゃがいもの入ったミートソースとチーズをのせて焼きました。
 旬の白菜をたっぷり使った「白菜のクリームスープ」です。白菜はビタミンCがたっぷりで、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な野菜です。
★食材の産地 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 鶏肉:山梨県 白菜:兵庫県 パセリ:静岡県 さつまいも:鹿児島県

1月9日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
紅白ご飯 ひじき入り卵焼き 紅白なます 七草汁 くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日は、赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。
また、7日の人日の節句にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。かぶや大根には、消化酵素が豊富で、胃腸の健康を維持する効果があります。
★食材の産地 人参:千葉県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 長ねぎ:千葉県 せり:宮城県 みかん:和歌山県

全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月25日今年最後の全校集会を行いました。どの生徒も顔を上げて聞いていてくれる。校長としてはとても嬉しい瞬間です。また、併せて各表彰を行いました。

頑張ってるぞ一中生!

12月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立
スパゲッティーミートソース 三色サラダ ブラウニー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今年最後のメニューはクリスマスメニューで、ブラウニーを焼きました。ブラウニーは、ココアを使った焼き菓子です。
 冬休みの間も、食生活に気をつけて、健康に過ごしてください!
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 豚挽き肉:岩手県・鹿児島県 ブロッコリー:埼玉県 卵:秋田県

全員で大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
年末の大掃除、階段、ロッカー、下駄箱、教室、隅々まできれいに雑巾がけ。

素晴らしい一中生!

12月22日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの甘煮 冬瓜のかき玉汁 くだもの(みかん)牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日、22日は冬至です。昔から冬至に、かぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。
★食材の産地 鮭:北海道 ゆず:徳島県 かぼちゃ:鹿児島県 冬瓜:愛知県 豚肉:熊本県 しょうが:東京都 卵:秋田県 万能ねぎ:福岡県 みかん:和歌山県

12月21日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は里いもと豆腐を使ったコロッケです。
里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。残さず食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 里芋:埼玉県 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:東京都 万能ねぎ:福岡県 卵:秋田県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 人参:千葉県 白菜:兵庫県

2年生 鎌倉校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴天に恵まれた穏やかな一日 2年生は班行動で鎌倉を歩きました。仲間と歩く鎌倉は楽しく、学びも多くあったようです。

12月20日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド ポークビーンズ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。少しでも温かいものを食べて、風邪を予防してください。
★食材の産地 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 りんご:山形県

12月19日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
軟炒麺 茹で野菜の生姜醤油かけ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント 
 軟炒麺は、あんかけ焼きそばです。具は、冬が旬の白菜やねぎを使いました。白菜は八王子から届いた地場産物です。
 白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。
★食材の産地 しょうが:東京都 豚肉:熊本県 玉葱:北海道 人参:東京都 ゆで筍:福岡県 イカ:ペルー 白菜:東京都 青梗菜:福岡県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 りんご:山形県

12月18日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のごま和え 酒粕入りみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は豆腐ハンバーグに玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースをかけて食べます。
みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。体の温まる根菜が多く入っていますので残さず食べて風邪を予防しましょう。
★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 玉葱:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 小松菜:東京都 白菜:兵庫県 人参・大根:千葉県 里芋:埼玉県

12月生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の生徒会朝礼では、各委員会よりの報告がありまして。特に整美委員会から「落ち葉掃き」の提案があり、ボランティア募集を始めました。保健給食委員からは季節がら手洗いうがいの励行についての啓発がありました。
 最後に3年生に向けて、1・2年生と教職員で作った激励絵絵馬の照会が行われました。絵馬は一中プラザに掲示されます。

12月15日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
シーフードピラフ ミネストローネ くだもの(かき) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日は魚介と鶏肉を炒めて、ご飯に混ぜ合わせたシーフードピラフです。にんにくをじっくり炒めて、他の具に香りをつけるのがおいしくする一手間です。
ミネストローネは8種類の具材が入ったトマトスープ。野菜たっぷりでビタミン豊富なので、風邪予防に効果的です。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 イカ:ペルー むきえび:マレーシア ピーマン・赤ピーマン:高知県 豚肉:岩手県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 柿:福岡県

12月14日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
大豆入りかきあげうどん 糸寒天のかみかみ和え くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
大豆が苦手という人も食べやすいように、さつまいもや玉葱と一緒にかき揚げにしました。うどんにのせて食べます。
かみかみ和えは噛みごたえのある、茎わかめ、切干大根、もやし、糸寒天を和え物にしました。良く噛んで食べることを習慣にしましょう。
★食材の産地 人参:千葉県 長ねぎ:秋田県 小松菜:埼玉県 豚肉:岩手県 玉葱:北海道 さつまいも:千葉県 水菜:京都府 卵:秋田県 きゅうり:宮崎県 もやし:千葉県 りんご:青森県

目黒一日税務署長

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日本校生徒3年生女子が一日税務署長を務めました。
所長訓示の中で彼女が書いた「税の作文」を朗読しました。聞いていた署員の皆様の中には、目頭を熱くされている方もお見かけしました。

頑張った一中生!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182