2月10日(土)

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★今日の献立
カレーライス 和風サラダ くだもの(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 和風サラダには、わかめが入っています。海藻といえば、低カロリーとして有名ですよね。
「低カロリー=栄養素があまり含まれていない食品」だと思っていませんか?海藻には、カルシウム、リン、亜鉛などのミネラルが豊富です。低カロリーですが、「栄養の宝庫」なのです。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 デコポン:熊本県

学習発表会 展示の部

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一年間を通じて生徒は様々な作品を作成します。移動教室の新聞や修学旅行の事前学習、夏の宿題、美術、技術・家庭科の作品など、これらの作品を一堂に集め展示会を行いました。

花壇 花の植え替え

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今年も地域の方にお手伝いをいただいて、花壇の整美を行いました。1年生、2年生が一株ずつ丁寧に植えてくれました。

2月9日(金)

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★今日の献立
ご飯 豆腐のチゲ風 春雨サラダ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 「チゲ」は朝鮮半島の鍋料理のひとつで、キムチや肉・魚介類・豆腐などを煮込んだ、具だくさんの家庭料理です。キムチと豚肉、イカのうま味で、ご飯が進む味付けです。
しっかりと食べて風邪を予防しましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 イカ:ペルー 白菜:兵庫県 えのき茸:長野県 小松菜・長ねぎ:東京都 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 みかん:和歌山県

2月8日(木)

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★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 みそ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含まれています。
水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。
★食材の産地 玉葱:北海道 人参:東京都 しらす干し:静岡県 水菜:京都府 卵:秋田県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都 長ねぎ:埼玉県 りんご:青森県

2月7日(水)

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★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば 大根のゆず香り漬け さつま芋とパインのパイ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のあんかけそばは、豚肉と小松菜を使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。
 寒い日が続いています、給食をしっかりと食べて体調を崩さないように気をつけましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:東京都 玉葱:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 大根:神奈川県 ゆず:高知県 さつまいも:熊本県

2月6日(火)

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★今日の献立
チキンカツサンド 野菜スープ 果物(ネーブルオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント 
カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。
タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。
暦の上では春ですが、まだまだ寒いですね。野菜スープを食べて体の中から温まりましょう。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 豚肉:熊本県 人参:埼玉県 じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 ネーブル:熊本県

2月5日(月)

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★今日の献立
玄米入りごまご飯 いかの香味焼き ナムル さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はイカをにんにく、しょうが、醤油で味付けしてオーブンで焼きました。いかは高タンパク質の食材ですので体を作るもとになります。噛みごたえもあるので、よく噛んで食べると食べすぎを防ぎます。
 三角食べをして、バランスの良い食事をしましょう。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 もやし:千葉県 人参・小松菜:東京都 鶏肉:山梨県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 さつまいも:熊本県

2月2日(金)

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★今日の献立
豆入りご飯 イワシの竜田揚げ  海藻サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 明日は節分なので、今日の献立は節分献立です。
 節分に豆をまくようになったのは、古代中国の大みそかに鬼をはらう儀式が日本に伝わり、今のような形になったと伝えられています。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。
今日はご飯に大豆を入れた豆ごはんです。イワシの竜田揚げをおかずに食べてください。
★食材の産地 イワシ:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県

2月1日(木)

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★今日の献立
力うどん 白菜の柚子漬け スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント 
 力うどんは、油揚げの中にもちを入れて、砂糖、醤油、みりんなどで煮つけたものを乗せて食べます。
デザートはスイートポテトです。さつまいものビタミンCはでんぷんにより、加熱しても壊れにくいことから、風邪予防に効果的です。給食室の手作りです、味わって食べてください。
★食材の産地 鶏肉:徳島県 人参・白菜・長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 ゆず:高知県 さつまいも:熊本県 卵:秋田県

1月31日(水)

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★今日の献立
チリビーンズライス じゃこ入り和風サラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱・じゃがいも:北海道 人参:東京都 豚挽き肉:岩手県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 りんご:青森県

1月30日(火)

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★今日の献立
揚げパン(1個) コーンスープ 大根とツナのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間最終日は、「揚げパン」です。味を事前に選ぶセレクト給食でした。
 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:岩手県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県
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