11月4日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
卵とじうどん 大根のゆず香り漬け 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント 
 さつまいもが目黒とゆかりがあるのを知っていますか?サツマイモの普及に努め、飢饉を救ったのが甘藷先生こと「青木昆陽」です。その甘藷先生が目黒不動尊に眠っています。今日はさつま芋を素揚げして、タレをからめて大学芋にしました。
★食材の産地 豚肉:熊本県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ・卵:秋田県 小松菜:東京都 大根:千葉県 ゆず:高知県 さつまいも:千葉県

11月2日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 いかの香味焼き 韓国風肉じゃが 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の肉じゃがは、一味違っています。にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。
にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労
回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
風邪に負けない体作りのためにも、残さず食べましょう。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長葱:青森県 豚肉:熊本県 じゃがいも・人参・玉葱:北海道 柿:新潟県

11月1日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ショートニングパン 二色コロッケ クルトン入りサラダ アップルゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
 じゃがいもとかぼちゃの2種類のコロッケを作りました。
かぼちゃに含まれているビタミンAには免疫力を向上させる効果があります。
しっかりと食べて、風邪をひかない体を作りましょう。
★食材の産地 人参・玉葱・じゃがいも・かぼちゃ:北海道 卵:秋田県 豚挽き肉:熊本県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県

学習発表会・舞台発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
舞台発表の部では1年が移動教室、2年が職場体験、3年が修学旅行を題材にプレゼンソフトや寸劇を入れるなど工夫した発表でした。3年生の発表は特に工夫が凝らされており、今を捕まえたアレンジもあり大変良かったと思います。

合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(土)合唱コンクール・舞台発表を開催しました。
1年・2年・3年それぞれに素晴らしい合唱でした。朝練、放課後の練習など一中生らしい一所懸命な姿に心を打たれました。

10月29日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
メキシカンライス ベーコンと白菜のスープ煮 パンプキンプリン 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は、かぼちゃを使ったプリンを作りました。プリンはかぼちゃと卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせて、蒸し上げました。調理員さんが心を込めて作ったので、味わって食べましょう。
かぼちゃに含まれるビタミンAは、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。しっかり食べて午後も頑張ってください!
★食材の産地 豚肉:岩手県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:青森県 豚肉:岩手県 じゃいがも:北海道 白菜:長野県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 かぼちゃ:北海道 卵:秋田県¥
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

おしらせ

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

ICT・TPC活用(授業活用)

ICT・TPC関連(授業実践例)

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182