集団下校訓練と引き取り訓練3年 救命救急訓練2年 職場体験各事業所の皆様お忙しい中、受け入れていただき誠にありがとうございました。 ぐりこして帰ろう1年生が下校時玄関を出て、階段に差し掛かった時「ぐりこして帰ろう!」という場面に出会いました。その時私は笑いが込み上げてきました。たまらなく愛おしい瞬間でした。彼らはじゃんけんをはじめ「パイナツプル」「ちよこれいと」「ぐりこ」と言いながら、校門を出ていきました。 7月5日(火)チリドック ヴィシソワーズ 三色サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 昨日の暑さから一転、今日はだいぶ過ごしやすい一日になりそうですね。 今日は、コッペパンに大豆入りミートソースとウィンナーをはさんだ「チリドック」です。クミン、チリパウダーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。大豆も刻んで入っているので残さず食べて栄養をとってください。 ★食材の産地 にんにく:香川県 豚挽き肉:岩手県 玉葱・ピーマン:東京都 じゃがいも:静岡県 パセリ:千葉県 ブロッコリー:長野県 人参:東京都 3年ダンス発表2年ダンス発表ダンス発表会1年7月4日(月)きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はししゃもの南蛮漬けです。南蛮漬けは、魚などを揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。 急な暑さで食欲も低下しますが、給食では、酸味や香辛料を効かせて食が進むように工夫して作りました。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 玉葱:兵庫県 人参・きゅうり:東京都 パセリ:千葉県 じゃがいも:東京都 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 7月1日(金)鶏ひき肉とバジル炒めごはん 春雨サラダ タピオカ入りヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント ダンス発表会お疲れ様でした。 今日はタイ料理です。鶏ひき肉とバジルの葉を炒めたそぼろを、ご飯と一緒に食べます。タイではこれに目玉焼きが付いて「ガパオライス」として食べられています。給食なので食べやすい味付けにしました。 ★食材の産地 にんにく:香川県 玉葱:愛知県 鶏ひき肉:山梨県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 バジル・人参:千葉県 キャベツ:秋田県 きゅうり:青森県 むきえび:ベトナム 6月30日(木)冷やしきつねうどん 千草和え 抹茶小豆ケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日も蒸し暑いですね。うどんは冷やしきつねうどんにしました。さっぱりと食べられると思います。 千草和えの「千草」とは、いろいろな材料をたくさん取り合わせたものにつけられる名称です。小松菜と人参、白滝、炒り卵を和えました。 ★食材の産地 鶏肉:徳島県 人参・長葱:千葉県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 卵:秋田県 6月29日(水)キーマカレー グリーンサラダ くだもの(プラム) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は大豆入りキーマカレーです。 「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。みじん切りした野菜と、ひき肉をじっくり炒めてうま味を引出し、鶏がらスープとトマトで煮込んだ特製カレーです。 果物はプラムです。甘酸っぱくてジューシーなすももは、初夏から夏にかけて旬を迎える果物です。 ★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:愛知県 豚挽き肉:熊本県 人参:東京都 キャベツ:秋田県 きゅうり:東京都 大根:青森県 プラム:山梨県 6月28日(火)エッグトーストサンド 野菜スープ じゃこ入り和風サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のエッグトーストはゆで卵と玉葱、マヨネーズを混ぜ合わせ、チーズをのせてオーブンで焼きました。パンの耳はオーブンで焼くとかたくなりすぎるので、薄切りパンを使用して焼きすぎないように工夫しました。 野菜スープのじゃがいもとカブは、八王子の立川さん、源原さんの畑から届きました。みずみずしい新鮮な野菜です。 ★食材の産地 玉葱:東京都 卵:秋田県 パセリ:千葉県 人参:東京都・千葉県 じゃがいも・かぶ・きゅうり:東京都 大根:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ちりめんじゃこ:兵庫県 1年自然宿泊体験3泊4日1日目 ホウトウ作り、滝沢渓谷の沢歩き。2日目 車山ロングトレッキング 3日目国際自然大学校で学びました。4日目は農業自然大学校で様々な体験をしました。 花壇の草むしり6月27日(月)ご飯 鯖の梅みそ焼き お浸し けんちん汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作った タレを塗り、オーブンで焼きました。 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。 ★食材の産地 鯖:ノルウェー 大葉:愛知県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 大根:青森県 ごぼう:鹿児島県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 6月24日(金)中華丼 わかめスープ のり塩大豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華の献立です。 中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 人参:千葉県 玉葱:東京都 ゆで筍:鹿児島県 キャベツ:長野県 いか:ペルー むきえび:インドネシア 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県 鶏がら:青森県 えのき茸:長野県 6月23日(木)麻婆焼きそば ナムル あじさいゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 紫陽花の見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。ミルクゼリーの上にクラッシュしたサイダーゼリー、そのうえにぶどうのゼリーを角切りにしてのせました。見た目も楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:香川県 長ねぎ:千葉県 豚挽き肉:岩手県 人参:千葉県 にら:山形県 もやし:千葉県 きゅうり:埼玉県 6月22日(水)手作りピザ インゲン豆と野菜のスープ ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、生地から手作りした、トマトソースのピザです。強力粉とイースト、塩、砂糖、油で生地をこね、休ませてから丸く伸ばし、ソースをのせてオーブンで焼きました。 ★食材の産地 にんにく:香川県 セロリー:長野県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 キャベツ:長野県 パセリ:千葉県 6月21日(火)ご飯 手作りがんもどき(2個) ごまポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ごぼう、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。給食室で手作りしました、残さず食べてください。 ★食材の産地 むきえび:ベトナム 人参:千葉県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 じゃがいも:長崎県 玉葱:東京都 |
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