バスケットボール部表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
この連休中、中学校体育連盟主催の部活動春季大会が行われました。本校はバスケットボール部が目黒区3位に入賞し、ブロック大会に進みました。ブロック大会では負けてしまいましたが、日ごろよく練習をして大変立派でした。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日離任式が行われました。今年は3名の方が離任されました。養護担当の小野先生、社会科担当の工藤先生、音楽担当の入江先生です。皆様本校に大きく貢献していただきました。ありがとうございました。
式では、それぞれの先生からお話をいただきました。小野先生からは、「ねーねーと言ったらなーに」と答えられる関係づくりがとても大切なこと。
工藤先生からは、一中生の歌声や授業への積極的な姿勢が素晴らしいこと等のお話をいただきました。入江先生は業務の関係でご欠席でした。
生徒からお礼の言葉と花束をお渡しして、最後に全校で校歌を歌いお見送りをしました。
しっとりとした、とてもいい式でした。

5月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーうどん キャベツの即席漬け 若草蒸しパン 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「若草蒸しパン」です。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。5月1日は「八十八夜」でした。立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことです。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物の新茶として飲まれています。今日は、小豆を混ぜて蒸しました。
★食材の産地 しょうが:高知県 鶏肉:徳島県 玉葱:北海道 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 卵:秋田県

5月2日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
中華ちまき 汁ビーフン ミックスフルーツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。昔、中国で「屈原」という人の死をいたんで、屈原のお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。ちまきには無病息災の願いが込められるようになりました。今日は、竹の皮でもち米を包んで、蒸してあります。年に一度の行事食です。
★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:徳島県 ゆで筍:鹿児島県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら・もやし:山梨県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 にら:高知県 りんご:青森県 レモン:広島県

1年生 大縄跳び

画像1 画像1
入学後まもなく、1年生は大縄飛びにチャレンジしました。生徒間の和を創り出すとともに、緊張感を解すために行われました。大縄跳びは運動会の特別種目でもあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

おしらせ

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

ICT・TPC活用(授業活用)

ICT・TPC関連(授業実践例)

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182