10月6日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ぶどうパン 手作りカレーパン ポトフ 果物(甲斐路) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は、「手作り焼きカレーパン」を給食室で作りました。パン生地は、朝から、給食室で小麦粉をこねて作りました。中には、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉で作ったカレーが入っています。
果物は甲斐路というぶどうです。皮ごと食べられますが、種があります。今が旬の果物です。
★食材の産地 卵:秋田県 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 人参:北海道 にんにく:青森県 セロリー:長野県 じゃがいも:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 かぶ:千葉県 キャベツ:長野県 甲斐路:山梨県

赤い羽根共同募金

画像1 画像1
生徒会が中心となり赤い羽根共同募金を始めました。朝早くから生徒会役員が校門に立ち呼びかけを行っています。

区連体

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日澄み渡る青空の元、目黒区立中学校連合体育大会が開催されました。今年も生徒一丸となった応援を繰り広げ、選手諸君も精一杯頑張りました。短距離部門では大きな成果を勝ち取りました。

10月5日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ もずく汁  果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ご飯も汁も沖縄県にまつわる料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。
汁には沖縄県でとれた「もずく」という海藻を使いました。海藻たっぷりメニューです、残さず食べましょう!
★食材の産地 豚肉:熊本県 ゆで筍:愛媛県 人参:北海道 さやいんげん:和歌山県 タラすり身:ロシア イカすり身:ペルー ちりめんじゃこ:愛媛県 ごぼう・長葱:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 冷凍もずく:沖縄県 小松菜:東京都 みかん:愛媛県

10月2日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
さつまいもご飯 鮭の塩焼き 煮浸し けんちん汁 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 10月の給食目標は「運動と食事について考えよう」です。スポーツする上でも、食事は大切な役割を果たします。エネルギーの消費はもちろん、ビタミン、ミネラルなどの微量な栄養素も消費します。様々な食品から栄養を摂れるよう、好き嫌いせずに食べることが大切です。
★食材の産地 さつまいも:千葉県 生鮭:北海道 小松菜:埼玉県 白菜:長野県 人参:北海道 豚肉:岩手県 大根:北海道 ごぼう:青森県 里芋:千葉県 長ねぎ:青森県 みかん:福岡県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

おしらせ

学校だより

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182