集団下校訓練

画像1 画像1
8月25日(火)夏季休業が終わり、生徒が明るい顔を見せてくれました。この日は地域ごとに分かれて、集団下校訓練を実施しました。上級生が下級生を見守りながらの訓練となりました。

奈良・京都

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良 東大寺大仏殿に感動。シカにしおりを食べられ大騒ぎ。春日大社で幻想的な気持ちに。
京都 班でタクシー行動、朝夕の街並み散策 思い思いに文化を学びました。 

広島

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島、平和公園に一歩入った時から生徒の雰囲気が変わりました。原爆ドームをまのあたりにして、緊張感が急に上がった感じがしました。2年間学習してきたことの大きさを感じました。また、代表生徒による平和スピーチも素晴らしいものでした。夜の被爆者体験講話での生徒諸君の立派な姿勢が頼もしく思えました。

宮島

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
瀬戸内海を渡る風は涼しく、夏の暑い日でしたがこの風のお陰で心地よい厳島神社見学ができました。

3年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月1日〜3日まで広島原爆ドーム・厳島神社、奈良、京都へ行ってきました。今年が戦後70年の節目の年であるとして、この学年は1年より平和学習に取り組んできました。厳島神社ー原爆ドーム、平和宣言、千羽鶴の献納そして被爆者の方の講話 1日目は盛りだくさんの内容でしたが、一つ一つが貴重な経験となりました。
 2日目は奈良公園班行動 シカと戯れる?生徒たち、東大寺大仏殿の大きさに圧倒されていました。
 3日目は京都タクシー班行動思いもいの場所へ行き、京都の街や文化を堪能しました。

9月1日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ)スパニッシュオムレツ 海藻サラダ くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。苦手なものでも、調理方法や組み合わせが違うと、食べられたりすることもあります。まずは一口でもいいのでチャレンジしてみましょう!
 サラダには糸寒天とわかめの海藻と、「モロヘイヤ」という緑黄色野菜が入っています。
★食材の産地 玉葱・じゃがいも:北海道 トマト:青森県 卵:秋田県 モロヘイヤ:山形県 キャベツ:長野県 人参:北海道 もやし:長野県 きゅうり:岩手県 巨峰:山梨県

8月31日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
チンジャオロース丼 切り干し大根の中華風和え物 かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8月31日は「野菜の日」です。9種類の野菜をたっぷりと使った給食にしました。
メインは中華料理のチンジャオロースです。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんと一緒にピーマンも食べてください。
★食材の産地 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:徳島県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:千葉県 きゅうり:青森県 もやし:長野県 人参:北海道 にら:山形県 玉葱:北海道 卵:秋田県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

おしらせ

学校だより

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182