集団下校訓練奈良・京都京都 班でタクシー行動、朝夕の街並み散策 思い思いに文化を学びました。 広島宮島3年修学旅行2日目は奈良公園班行動 シカと戯れる?生徒たち、東大寺大仏殿の大きさに圧倒されていました。 3日目は京都タクシー班行動思いもいの場所へ行き、京都の街や文化を堪能しました。 9月1日(火)二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ)スパニッシュオムレツ 海藻サラダ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。苦手なものでも、調理方法や組み合わせが違うと、食べられたりすることもあります。まずは一口でもいいのでチャレンジしてみましょう! サラダには糸寒天とわかめの海藻と、「モロヘイヤ」という緑黄色野菜が入っています。 ★食材の産地 玉葱・じゃがいも:北海道 トマト:青森県 卵:秋田県 モロヘイヤ:山形県 キャベツ:長野県 人参:北海道 もやし:長野県 きゅうり:岩手県 巨峰:山梨県 8月31日(月)チンジャオロース丼 切り干し大根の中華風和え物 かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 8月31日は「野菜の日」です。9種類の野菜をたっぷりと使った給食にしました。 メインは中華料理のチンジャオロースです。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんと一緒にピーマンも食べてください。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:徳島県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:千葉県 きゅうり:青森県 もやし:長野県 人参:北海道 にら:山形県 玉葱:北海道 卵:秋田県 |
|