6月5日(金)スパゲッティ海の幸ソース 海藻サラダ 果物(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。 イカやえびは、低カロリーで高タンパクという ヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれています。気温が高い日が続いていました、体調管理のためにも給食をしっかりと食べてください。 ★食材の産地 にんにく:香川県 セロリー:静岡県 人参:千葉県 玉葱:兵庫県 豚骨・鶏がら:青森県 むきえび:タイ イカ:ペルー あさりむき身:熊本県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:東京都 メロン:熊本県 6月4日(木)中華丼 わかめスープ のり塩大豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華の献立です。中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。ご飯を一緒に食べて、残さず食べる工夫をしましょう。今日は語呂合わせから虫歯予防の日です。のり塩大豆はよく噛んで食べましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 人参:千葉県 玉葱:兵庫県 ゆで筍:福岡県 キャベツ:神奈川県 いか:ペルー むきえび:タイ 長ねぎ:千葉県 チンゲン菜:福岡県 鶏がら:青森県 大豆:北海道 6月3日(水)かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 6月の給食目標は「丈夫な歯を作ろう」です。6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」。自分の歯を大切にして、いつまでもおいしく食事ができるようにしてほしいと思います。 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と枝豆、玉葱、 かぼちゃを天ぷらにしました。大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、体に良いたんぱく質が豊富に含まれています。 苦手な人もまず、一口は食べてみてください! ★食材の産地 人参・さやいんげん:千葉県 ごぼう:青森県 大豆:北海道 玉葱:兵庫県 かぼちゃ:鹿児島県 枝豆:埼玉県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 えのき茸:長野県 豚肉:岩手県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 6月2日(火)ツナトースト 野菜スープ ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳 ★今日の献立のポイント ツナトーストは玉葱とツナ、マヨネーズを混ぜ合わせ、チーズをのせてオーブンで焼きました。パンの耳はオーブンで焼くとかたくなりすぎるので、薄切りパンを使用して焼きすぎないように工夫しました。 野菜スープのカブは、八王子の源原さんの畑から届きました。みずみずしい新鮮なカブです。 ★食材の産地 レモン:愛媛県 玉葱:兵庫県 パセリ:静岡県 鶏がら・豚骨:青森県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 玉葱:兵庫県 かぶ:東京都 |
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