6月19日(金)ご飯 手作りがんもどき ごまポテト もやしの青菜のおかか和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」で一汁三菜の献立です。 食器の並べ方を確認しましょう。ご飯が左、汁物が右側に並んでいますか?正しい姿勢で箸を上手に使って食べられるといいですね。 がんもどきは、水気をしぼった豆腐に人参、ゴボウ、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し油で揚げたものです。給食室で手作りしました。 ★食材の産地 むきえび:マレーシア 人参:千葉県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 じゃがいも:長崎県 小松菜:東京都 もやし:長野県 玉葱:兵庫県 6月18日(木)ジャージャー麺 ポテトフライ サイダーゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント ジャージャー麺は、中国、北京市近辺の家庭料理です。豚ひき肉、たけのこ、ねぎなどで作った肉みそを中華麺に乗せました。味付けには甜麺醤、砂糖、醤油などを使用しています。もやしときゅうりのパリパリの食感を加えましたので一緒に食べてください。 ゼリーは、サイダーを寒天で固めました。見た目の清涼感も楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 豚挽き肉:岩手県 長ねぎ:千葉県 豚骨・鶏がら:青森県 にら:山形県 卵:秋田県 もやし:長野県 きゅうり:埼玉県 じゃがいも:長崎県 6月17日(水)つくね丼 田舎汁 ゆでそら豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のつくねの中には、鶏肉の他に、ごま、ねぎ、れんこんなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒に食べてください。 「つくね」は、こねて丸めるといった意味をもつ、「捏ねる」からきた言葉だそうです。 そら豆は、これから旬をむかえます。苦手な人も、一口はチャレンジしましょう。 ★食材の産地 鶏ひき肉:岩手県 れんこん:千葉県 卵:秋田県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 人参:千葉県 大根:東京都 ごぼう:青森県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:東京都 そら豆:秋田県 小学生体験授業6月16日(火)柏パン タンドリーチキン ラタトゥイユ 南瓜のポタージュ 牛乳 ★今日の献立のポイント ラタトゥイユは、フランス南部の野菜の煮込み料理。トマト・ナス・ピーマン・ズッキーニなどの、夏野菜をオリーブ油とニンニクで炒め、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだものでパンとの相性はバッチリです。今日のズッキーニは八王子の畑から届きました。 今日のパンは、簡単に手で二つに開けます。タンドリーチキン、ラタトゥイユをはさんで食べてもいいですよ。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県・青森県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 なす:埼玉県 赤ピーマン・ピーマン:高知県 ズッキーニ:東京都 玉葱:兵庫県 セロリー:長野県 かぼちゃ:鹿児島県 鶏がら:青森県 パセリ:静岡県 6月15日(月)ご飯 かみかみ佃煮 豆腐の田楽風 キャベツのソテー 五目スープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐の田楽風は、豆腐とひき肉を焼き固め、みそダレを塗りました。 「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節、ちりめんじゃこ、ごまを甘辛醤油で味付けしました。 ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富で、歯や骨を丈夫にする栄養素です。ごはんと一緒に食べてください。 ★食材の産地 鶏ひき肉:岩手県 人参・長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 もやし:長野県 にんにく:香川県 豚肉:岩手県 ゆで筍:福岡県 チンゲン菜:静岡県 野球部初戦突破エースの力投、エラーのない堅守で対戦校を0点に抑え、6回の裏の攻撃でキャプテンがタイムリーヒットを放ち1−0で初戦を突破しました。 次回対戦は優勝候補ですが、がんばれ一中野球部! 宿泊行事準備タブレットPC活用6月12日(金)紅白ご飯 和風ミートローフ じゃがいものパリパリサラダ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 明後日、6月14日は第一中学校、68回目の開校記念日です。 そのお祝いに、赤米と白米、もち米を使った紅白ご飯にしました。中国からやって来た赤米は、日本でも古くから栽培され、古代米として知られています。 パリパリサラダはじゃがいもチップスをトッピングしました。食感を楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 玉葱:兵庫県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 しょうが:高知県 人参:千葉県 きゅうり・キャベツ:東京都 もやし:静岡県 じゃがいも:長崎県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 引き渡し訓練6月10日(水)パエリア イタリアンスープ ヨーグルトあえ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は、元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。底が浅く平らな「パエリア鍋」を使って作る料理です。 今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材の味がします。味わって食べてください! ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:香川県 鶏肉:徳島県 いか:ぺルー むきえび:タイ 赤ピーマン・ピーマン:高知県 豚肉:熊本県 玉葱:香川県 人参:千葉県 キャベツ:東京都 鶏がら:徳島県 卵:秋田県 パセリ:長野県 6月9日(火)豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ くだもの(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント コロッケには、ふかしたじゃが芋とやわらかく茹でた「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。 いんげん豆はビタミンC以外の各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用からガン予防まで幅広く効用があります。積極的に食べてほしい食材です。 ★食材の産地 人参:千葉県 玉葱:香川県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:長崎県 いんげん豆:北海道 卵:秋田県 キャベツ:東京都 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 セロリー・パセリ:長野県 美生柑:愛媛県 6月8日(月)ご飯 ししゃものから揚げバーベキューソース 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月8日は「歯の日」。カルシウムを重視した献立です。ししゃもは骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。他に多く含まれる食材は、みそ汁の木綿豆腐や小松菜があります。今日の給食で1日に必要な量の半分を摂ることができます。成長期の皆さんには欠かせない栄養です。残さず食べてください。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉葱:香川県 レモン:広島県 ゆで筍:長崎県 人参:千葉県 鶏肉:徳島県 じゃがいも:長崎県 さやいんげん:千葉県 小松菜:東京都 6月5日(金)スパゲッティ海の幸ソース 海藻サラダ 果物(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。 イカやえびは、低カロリーで高タンパクという ヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれています。気温が高い日が続いていました、体調管理のためにも給食をしっかりと食べてください。 ★食材の産地 にんにく:香川県 セロリー:静岡県 人参:千葉県 玉葱:兵庫県 豚骨・鶏がら:青森県 むきえび:タイ イカ:ペルー あさりむき身:熊本県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:東京都 メロン:熊本県 6月4日(木)中華丼 わかめスープ のり塩大豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華の献立です。中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。ご飯を一緒に食べて、残さず食べる工夫をしましょう。今日は語呂合わせから虫歯予防の日です。のり塩大豆はよく噛んで食べましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 人参:千葉県 玉葱:兵庫県 ゆで筍:福岡県 キャベツ:神奈川県 いか:ペルー むきえび:タイ 長ねぎ:千葉県 チンゲン菜:福岡県 鶏がら:青森県 大豆:北海道 6月3日(水)かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 6月の給食目標は「丈夫な歯を作ろう」です。6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」。自分の歯を大切にして、いつまでもおいしく食事ができるようにしてほしいと思います。 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と枝豆、玉葱、 かぼちゃを天ぷらにしました。大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、体に良いたんぱく質が豊富に含まれています。 苦手な人もまず、一口は食べてみてください! ★食材の産地 人参・さやいんげん:千葉県 ごぼう:青森県 大豆:北海道 玉葱:兵庫県 かぼちゃ:鹿児島県 枝豆:埼玉県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 えのき茸:長野県 豚肉:岩手県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 6月2日(火)ツナトースト 野菜スープ ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳 ★今日の献立のポイント ツナトーストは玉葱とツナ、マヨネーズを混ぜ合わせ、チーズをのせてオーブンで焼きました。パンの耳はオーブンで焼くとかたくなりすぎるので、薄切りパンを使用して焼きすぎないように工夫しました。 野菜スープのカブは、八王子の源原さんの畑から届きました。みずみずしい新鮮なカブです。 ★食材の産地 レモン:愛媛県 玉葱:兵庫県 パセリ:静岡県 鶏がら・豚骨:青森県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 玉葱:兵庫県 かぶ:東京都 5月29日(金)ビビンバ 豆腐と青菜のスープ りんごゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ビビンバ」とは、韓国料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。 韓国語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。 挽肉にはコチジャン、砂糖、醤油などで味付けをしました。 ご飯と、上に乗っているナムルを混ぜながら食べてください。 ★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 しょうが:高知県 大根:東京都 もやし:静岡県 小松菜:東京都 人参:千葉県 卵:秋田県 鶏肉:徳島県 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 5月28日(木)天ぷらうどん(いかとさつまいも) 大根のおかかサラダ 果物(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は天ぷらうどんです。サクサクを食べてもらうために、別の皿に天ぷらを乗せました。いかとさつまいもの2種類です。 天ぷらは、魚介類、野菜等の食材を、小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げる、代表的な日本料理です。江戸の郷土料理にもなっています。元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。 ★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:長崎県 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 いか:ペルー 卵:秋田県 さつまいも・大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 清見オレンジ:愛媛県 |
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