10月13日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
照焼きバーガー クラムチャウダー ミックスフルーツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 後期が始まりました。給食の準備は協力して早く終わらせ、食べる時間を確保しましょう。
今日はパンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。
スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。あさり、じゃがいも、人参などが入った具だくさんなスープです。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 玉葱・人参:北海道 豚骨・鶏がら:青森県 じゃがいも:北海道 あさり(むき身):熊本県 パセリ:長野県 りんご:青森県

10月9日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティーホワイトソース じゃこ入り和風サラダ 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
 前期最後の給食はスパゲッティーです。ベーコン、鶏肉、ほうれん草の入ったクリームソースで食べます。クリーム系の食べ物がおいしく感じられる季節になりました。朝晩はだいぶ冷え込んだりして体調を崩しやすくなっています。食べ物から栄養を摂って体力をつけましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:東京都 鶏肉:徳島県 玉葱・人参:北海道 豚骨:徳島県 鶏がら:熊本県 ほうれん草:岩手県 大根:北海道 きゅうり・長ねぎ:青森県 ちりめんじゃこ・柿:和歌山県

10月8日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 和風おろしハンバーグ 北海サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8日はカルシウム重視献立です。大豆、切干大根、小松菜などに多く含まれています。ハンバーグは、ひき肉に豆腐と大豆を混ぜ込み焼きました。大根おろし入りのソースをかけて、和風味に仕上げています。
北海サラダには、旬の食材の「鮭」を焼いて、相性の良いじゃがいもと合わせています。残さず食べましょう!
★食材の産地 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 大根・じゃがいも:北海道 鮭:チリ きゅうり:青森県 人参:北海道 レモン:広島県 小松菜:東京都 長ねぎ:青森県

10月7日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
じゃこ入り菜飯 いかの香味焼き 青菜ともやしのナムル さつま汁 金時豆の甘煮  牛乳
★今日の献立のポイント
 秋の味覚のひとつ、さつまいもの登場です。今日は具だくさんのみそ汁にさつまいもが入っています。
さつま芋は目黒と関わりが深く、さつま芋の栽培を研究した「青木昆陽」という人のお墓が目黒不動瀧泉寺の裏手にあります。さつま芋で人々を飢えから救ったので「甘藷先生」と呼ばれています。
★食材の産地 小松菜:東京都 ちりめんじゃこ:愛媛県 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長葱:青森県 もやし:山梨県 人参:北海道 鶏肉:徳島県 ごぼう:青森県 大根:北海道 さつまいも:千葉県 金時豆:北海道

10月6日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ぶどうパン 手作りカレーパン ポトフ 果物(甲斐路) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は、「手作り焼きカレーパン」を給食室で作りました。パン生地は、朝から、給食室で小麦粉をこねて作りました。中には、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉で作ったカレーが入っています。
果物は甲斐路というぶどうです。皮ごと食べられますが、種があります。今が旬の果物です。
★食材の産地 卵:秋田県 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 人参:北海道 にんにく:青森県 セロリー:長野県 じゃがいも:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 かぶ:千葉県 キャベツ:長野県 甲斐路:山梨県

赤い羽根共同募金

画像1 画像1
生徒会が中心となり赤い羽根共同募金を始めました。朝早くから生徒会役員が校門に立ち呼びかけを行っています。

区連体

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日澄み渡る青空の元、目黒区立中学校連合体育大会が開催されました。今年も生徒一丸となった応援を繰り広げ、選手諸君も精一杯頑張りました。短距離部門では大きな成果を勝ち取りました。

10月5日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ もずく汁  果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ご飯も汁も沖縄県にまつわる料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。
汁には沖縄県でとれた「もずく」という海藻を使いました。海藻たっぷりメニューです、残さず食べましょう!
★食材の産地 豚肉:熊本県 ゆで筍:愛媛県 人参:北海道 さやいんげん:和歌山県 タラすり身:ロシア イカすり身:ペルー ちりめんじゃこ:愛媛県 ごぼう・長葱:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 冷凍もずく:沖縄県 小松菜:東京都 みかん:愛媛県

10月2日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
さつまいもご飯 鮭の塩焼き 煮浸し けんちん汁 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 10月の給食目標は「運動と食事について考えよう」です。スポーツする上でも、食事は大切な役割を果たします。エネルギーの消費はもちろん、ビタミン、ミネラルなどの微量な栄養素も消費します。様々な食品から栄養を摂れるよう、好き嫌いせずに食べることが大切です。
★食材の産地 さつまいも:千葉県 生鮭:北海道 小松菜:埼玉県 白菜:長野県 人参:北海道 豚肉:岩手県 大根:北海道 ごぼう:青森県 里芋:千葉県 長ねぎ:青森県 みかん:福岡県

9月29日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
カツ丼は、ご飯の上に豚カツを乗せた丼料理で、日本生まれの料理です。一般的なカツ丼は、豚カツを卵でとじて乗せた「卵とじカツ丼」ですが、今日は、ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた、ソースカツ丼です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。
 いよいよ明日は区連体ですね。皆(みな)さんの健闘(けんとう)を給食室から祈(いの)っています。
★食材の産地 豚肉:岩手県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 巨峰:山梨県

9月28日(月)

画像1 画像1
★今日の献立 
焼きとうもろこしご飯 肉じゃが きゅうりの梅肉和え 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はとうもろこしを、「焼きとうもろこし」にして炊きあがったご飯に加えました。とうもろこしの甘みと醤油のほんのりとした香ばしさが出ています。とうもろこしは北海道から届きました。
果物は柿です。ビタミンCを豊富に含み、疲労回復、風邪の予防に効果的です。
★食材の産地 とうもろこし:北海道 豚肉:岩手県 玉葱・人参・じゃがいも・さやえんどう:北海道 きゅうり:青森県 柿:奈良県

区連体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みから始めた区連体の練習もいよいよ仕上げの時。
応援団も声をそろえて頑張ります。

生徒会選挙活動

画像1 画像1
朝、校門で生徒会選挙立候補者が活動を始めました。タスキを掛けて、「おはようございます」「応援よろしくお願いします」と登校してくる生徒に元気に声を掛けています。

避難所運営訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
9月18日(金)避難所運営訓練が本校で実施されました。目黒区主催の元、教職員、地域・保護者のみなさんが参加しました。目黒消防署もAED等の指導に参加いただきました。

9月24日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
肉うどん 浅漬け おはぎ 牛乳
★今日の献立のポイント
秋分の日を中心とした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。
「おはぎ」の名前の由来は、あずきをつけた様子が、秋の花の「萩」に似ていることからつきました。
今日は事前に選んでもらったセレクト給食。給食室で手作りしたおはぎです、味わって食べましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 キャベツ:長野県 かぶ:千葉県 

9月18日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーライス  野菜のあっさり和え くだもの(巨峰)  牛乳
★今日の献立のポイント
 期末考査が終わり、ほっとしているところだと思います。明日からシルバーウィークですね。3回の食事で生活リズムを整えて有意義に過ごしてください。
今日はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。さて、今日のカレーはどんな味でしょうか?じっくり味わってください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:岩手県 豚骨:青森県 鶏がら・じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 レモン:愛媛県 巨峰:山梨県

9月15日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 さんまの塩焼き 大根おろし 小松菜のお浸し みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 落語「目黒のさんま」はみなさん知っていますか?目黒にゆかりのある、秋の味覚の「さんま」の登場です。生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、ビタミンD・タウリンなども多く含まれています。血液をサラサラに保ち脳細胞を活発化します。期末考査前のみなさんにも積極的に食べてもらいたい栄養素です。大根おろしと一緒に味わって、食べましょう。
★食材の産地 さんま:北海道 大根・人参:北海道 小松菜:埼玉県 白菜:長野県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県

前期期末考査に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生では定期考査に向けて、毎回学級委員会が中心となり予想問題集を作成しています。

9月14日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ツナトースト  コーンスープ  果物(梨)  牛乳
★今日の献立のポイント
 ツナトーストは玉葱とツナ、マヨネーズを混ぜ合わせ、チーズをのせてオーブンで焼きました。パンの厚みで、トーストした時に端がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。
季節の変わり目で体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう!
★食材の産地 レモン:愛媛県 玉葱:北海道 パセリ:長野県 豚肉:岩手県 人参・じゃがいも:北海道 豚骨:青森県 鶏がら:北海道 梨:新潟県

家庭教育学級

画像1 画像1
9月12日(土)PTA主催の家庭教育学級が開催されました。30名以上の方に出席をいただきました。今回は健康測定器メーカー(株)タニタの管理栄養士をお招きして、「食と健康について」をテーマに講演をいただきました。講師の先生はマラソンの実業団やオリンピック強化選手の栄養管理も行っていらっしゃいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

おしらせ

学校だより

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182