12月4日(金)

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★今日の献立
ご飯 サゴシのごまみそ焼き 五目煮豆 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の魚はサゴシです。サゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる出世魚です。オーブンで焼いて、みそとケチャップ、ごまで作ったタレをかけました。
 五目煮豆にはこんぶのだしとかつおの出汁でうまみがたっぷりです。豆は苦手という人にも一口は食べてほしいです。
★食材の産地 サゴシ:京都府 しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ・小松菜:東京都

12月3日(木)

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★今日の献立
軟炒麺 野菜の柚子香漬け フルーツ白玉 牛乳
★本日の献立のポイント 
 軟炒麺は、あんかけ焼きそばです。具は冬が旬の白菜やねぎを使いました。
 鍋物に欠かせない白菜ですが、原産地は中国で、日本では、日清戦争後に兵士が種を持ち帰って普及したといわれています。白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 玉葱:北海道 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 いか:ペルー 白菜:長野県 青梗菜:静岡県 長ねぎ:埼玉県 にら:高知県 かぶ:千葉県 きゅうり:宮崎県 ゆず:徳島県

12月2日(水)

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★今日の献立
ハニートースト シナモントースト さつま芋シチュー バランスサラダ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 給食はさつま芋が入ったホワイトシチューです。さつま芋は、ビタミンCが豊富です。でんぷんにより、加熱してもビタミンCが壊れにくいので、シチューにしてもビタミンを摂ることができます。風邪予防のためにもしっかりと食べましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉・鶏がら:徳島県 人参・さつまいも:千葉県 ブロッコリー:埼玉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 みかん:和歌山県

租税作文・標語 目黒区表彰

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12月1日目黒区役所大ホールにおいて、目黒区納税貯蓄組合連合会主催の「中学生の税についての作文・標語」表彰式が行われました。本校の生徒2名が表彰されました。

12月1日(火)

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★今日の献立
ハヤシライス チーズインサラダ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 12月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。今年も残すところわずかとなり、寒さも本格的になってきました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると風邪をひきやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、風邪に負けない体づくりをしましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 りんご:山形県

11月30日(月)

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★今日の献立
あんかけ炒飯  パリパリサラダ  杏仁豆腐  牛乳
★今日の献立のポイント
 あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。
中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。
★食材の産地 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 しょうが:高知県 ゆで筍:熊本県 セロリー:静岡県 豚肉:熊本県 大根:神奈川県 人参:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県

11月27日(金)

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★今日の献立
ご飯 さばのみそ煮 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。
「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。今日は、みそを入れた調味液でじっくり煮ました。旬を味わいましょう。
★食材の産地 さば:ノルウェー しょうが:東京都 ゆで筍:徳島県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:東京都

11月26日(木)

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★今日の献立
担々麺 もやしの甘酢和え 白玉団子 牛乳
★今日の献立のポイント
 担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚の挽き肉、唐辛子、ごまを利かせた中華麺です。中国では汁なしで食べるのが一般的です。今日は日本風に汁のある担々麺に仕上げました。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ゆで筍:徳島県 豚挽き肉:岩手県 長ねぎ:千葉県 豚骨・鶏がら:北海道 青梗菜:静岡県 もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県

11月25日(水)

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★今日の献立
秋の香りご飯 大根と鶏団子の煮物 こんにゃくサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 秋の香りご飯は、さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで秋を感じながら、味わいましょう。
今日は地産地消メニューです。目黒区八雲の栗山さんの畑から届いた大根を、煮物にしていただきます。秋の実りに、そしてここまで大切に育てられた栗山さんに感謝の気持ちで、いただきましょう。
★食材の産地 さつまいも・人参:千葉県 鶏肉:岩手県 ゆで筍:徳島県 さやいんげん:千葉県 大根:東京都目黒区 鶏ひき肉:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県 キャベツ:宮崎県 きゅうり:宮崎県 もやし:千葉県 玉葱:北海道

11月24日(火)

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★今日の献立
ガーリックトースト フレンチトースト チキントマトシチュー ごまドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は2回目のパンのリクエスト給食です。第2位は、16票を獲得したフレンチトースト、3位は12票でガーリックトーストでした。
温かいシチューと一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 パセリ:長野県 にんにく:青森県 卵:秋田県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 鶏肉:新潟県 じゃがいも:北海道 人参:千葉県 キャベツ:東京都 豚骨・鶏がら:北海道 きゅうり:宮崎県

11月20日(金)

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★今日の献立
キーマカレー 大根と水菜のサラダ くだもの(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
 中間試験が終わってほっとしているところだと思います。
今日はキーマカレーです。キーマカレーには、大豆とひよこ豆が入っています。植物性たんぱく質や食物繊維が豊富な食材なので、ひき肉と一緒に食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:東京都 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 人参:千葉県 鶏がら:徳島県 水菜:埼玉県 大根:東京都 レモン:広島県 柿:奈良県

11月18日(水)

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★今日の献立
ごまご飯 鮭のチャンチャン焼き さつま芋の甘煮 かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。
★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 にら:高知県 人参:千葉県 ピーマン:高知県 さつまいも:千葉県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 卵:秋田県

11月17日(火)

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★今日の献立
ショートニングパン 二色コロッケ 和風サラダ オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
 じゃがいもとかぼちゃの2種類のコロッケを作りました。
かぼちゃに含まれているβ−カロテンには免疫力を向上させる効果があります。
しっかりと食べて、風邪をひかない体を作りましょう。
★食材の産地 人参:千葉県 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 かぼちゃ:北海道 キャベツ・大根:東京都

11月16日(月)

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★今日の献立
ご飯 きびなごの甘露煮 ぎせい豆腐 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え、形を整えて焼いた料理です。豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げることから「擬製豆腐」 という名前がつきました。擬製は真似て作るという意味です。
★食材の産地 きびなご:愛媛県 人参:千葉県 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 もやし:山梨県 小松菜:東京都

11月13日(金)

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★今日の献立
さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 ナムル 牛乳
★今日の献立のポイント 
 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理の一つで、島根県・奈良県・新潟県の、のっぺい汁が有名です。
 鶏肉と豆腐、根菜を煮て小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。
今日の大根と里いもは目黒の畑から届きました!
★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県・東京都 人参:北海道 大根:東京都 鶏肉:青森県 里芋:東京都 長ねぎ:青森県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 

11月12日(木)

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★今日の献立
麻婆焼きそば  パセリポテト  果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の焼きそばは、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質です。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚挽き肉:岩手県 人参・豚骨:北海道 長ねぎ:青森県 にら:千葉県 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉県 みかん:福岡県

11月11日(水)

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★今日の献立
三色丼 ラーパーツァイ(辣白菜) 田舎汁  牛乳
★今日の献立のポイント 
白菜は、酢醤油に砂糖としょうが、ラー油を混ぜ合わせたタレで味付けしました。白菜はこれからが旬の野菜です。鍋にしたり、炒めものやサラダにしたりと、どんな食べ方もできる野菜ですので、たくさん食べてほしいと思います。
★食材の産地 鶏ひき肉:宮崎県 しょうが:高知県 卵:秋田県 さやいんげん:千葉県 白菜:長野県 人参:北海道 豚肉:宮崎県 大根:千葉県 ごぼう・長葱:青森県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:北海道

11月10日(火)

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★今日の献立
きなこ揚げパン チーズサンド ボルシチ コーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はパンのリクエスト給食です。第1位は38票を獲得した揚げパンでした。次回もお楽しみに!
ープはウクライナの伝統料理である「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱・豚骨・鶏がら・人参・じゃがいも:北海道 キャベツ:東京都 豚肉:岩手県 きゅうり:埼玉県

11月9日(月)

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★今日の献立
ビビンバ トック入りスープ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は韓国のビビンバで、混ぜご飯を意味する料理です。コチュジャンという味噌で味付けしました。辛味の中に独特の甘味がある調味料です。
 トックは韓国のお餅のひとつです。主に上新粉で作られるため、伸びにくく、鍋やスープに用いられます。
★食材の産地 豚挽き肉:岩手県 しょうが:高知県 大根・もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 人参:北海道 卵:秋田県 鶏がら・豚骨:北海道 えのき茸:長野県 鶏肉:宮崎県 りんご:山形県

11月6日(金)

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★今日の献立 
ミルクパン  かぼちゃ入りグラタン  ごぼうチップスサラダ  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてグラタン皿に入れて、上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。
サラダのごぼうは食べやすいように、薄くスライスして油で揚げました。食物繊維の多い食材、残さず食べてください。
★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 じゃがいも・かぼちゃ・人参:北海道 きゅうり:宮崎県 キャベツ:東京都 もやし:山梨県 ごぼう:青森県
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