5月13日(水)

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★今日の献立
グリンピースご飯 鮭の照り焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の給食は和食の献立です。
ご飯のグリーンピースは、さやえんどうをサヤごと注文し、中身を取り出して、茹でて塩をふって、炊き上げたご飯に混ぜました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。季節を感じさせるさわやかな色と香り、ほのかな甘みが特徴です。残さず食べてほしいと思います。
★食材の産地 グリンピース:福岡県 鮭:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 さやいんげん:長崎県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県

運動会練習始まる

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3年生はムカデ競技にチャレンジ。「行くよ」「みんな声出して」「1・2、1・2」「足をあわせよ!」それぞれのグループで意見を出し合いながら、ムカデ競争の練習。

5月12日(火)

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★今日の献立
フレンチトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、鶏ガラ・豚骨でとったスープで、豚肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、キャベツを時間かけて、じっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。ポトフに入っているキャベツとカブは東京都内の畑から届いた新鮮な野菜です。
★食材の産地 卵:秋田県 玉葱:兵庫県 人参:徳島県 じゃがいも:長崎県 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 セロリー静岡県 キャベツ:東京都 豚肉:熊本県 かぶ:東京都 りんご:青森県

授業風景

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5月爽やかな午後 どの学年も落ち着いて授業に取り組んでいました。

5月11日(月)

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★今日の献立
かてめし ゼリーフライ ごま和え 果物(ジューシーフルーツ)牛乳
★今日の献立のポイント
ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、たくさんのおからが入っているのが特徴で、食物繊維が豊富です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。
果物は「ジューシーフルーツ」です。さっぱりとした甘味があります。その見た目から「和製グレープフルーツ」ともいわれます。
★食材の産地 人参:徳島県 ごぼう:青森県 ゆで筍:愛媛県 さやいんげん・じゃがいも:長崎県 玉葱:佐賀県 卵:秋田県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 ジューシーフルーツ:熊本県

女子バスケット部頑張りました

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連休中に行われた、中学校女子春季大会において、本校女子バスケット部がブロック大会でベスト8に入りました。

運動会練習始まる

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運動会練習が体育授業で始まりました。各学年練習でもレースとなると、大いに盛り上がり、歓声が響き渡っています。

5月8日(金)

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★今日の献立
ご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8日は「歯の日」として、カルシウム強化の献立です。骨ごと食べられる「きびなご」を油で揚げて、タレをかけました。きびなごは今が旬で、九州で獲れたものです。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は、油揚げ、切り干し大根、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地 きびなご:鹿児島県 豚肉:青森県 玉葱・じゃがいも:北海道 さやいんげん・長葱:千葉県

小中連携

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4月30日駒場小学校で一中、菅刈小学校の教員が集まり、研究会を開催しました。当日は駒場小学校の研究テーマである体育の授業を参観し、様々な視点から二つ小学校と第一中学校の教員が協議会を行いました。子どもを通じてのお互いの理解が深まりました。

5月7日(木)

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★今日の献立
カレーうどん キャベツの即席漬け 若草蒸しパン 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「若草蒸しパン」です。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。5月2日は「八十八夜」でした。立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことです。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物の新茶として飲まれています。
今日は、小豆を混ぜて蒸しました。
★食材の産地 しょうが:高知県 鶏肉:青森県 玉葱:北海道 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 卵:秋田県

4月30日(木)

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★今日の献立
カレーライス 野菜のサワー漬け フルーツゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
4月最後の給食はカレーライスです。一年生は、中学校のカレーライスが初めてなので、楽しみにしてくれていたと思います。一中のカレーはもちろん手作りのカレーです。玉葱をじっくり炒めて、鶏がらスープで煮込んで、小麦粉と油で作ったルウでとろみを付けます。カレー粉を炒めるので、小学校の時よりも辛いかもしれませんが、おいしいですよ!
サワー漬けはさっぱりと食べられますのでカレーの合間に食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉・人参:徳島県 鶏がら:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 ひよこ豆:アメリカ 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 赤ピーマン:高知県

4月28日(火)

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★今日の献立
フィッシュサンド ベーコンと白菜のスープ煮 プリン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけていただきます。
プリンは給食室で手作りしたデザートです。卵と牛乳に砂糖を混ぜて、カップに流し入れて、蒸し上げました。低温で30分くらいかけて蒸し上げることで口あたりが良くなるように仕上げました。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 鶏がら:徳島県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 玉葱:北海道 じゃがいも:鹿児島県 白菜:宮崎県 もやし:静岡県 小松菜:東京都

バスケ部女子ブロック大会へ

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4月29日目黒区中央体育館において目黒区女子バスケットボール春季大会が開催されました。本校バスケ部は日頃の練習の成果を発揮し、ブロック大会への切符を手に入れました。頑張った!

授業風景 数学

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一学級を2つのグループに分けて、プロジェクターやデジタル教科書を活用して授業を行っています。また、学習指導員も1名入り、丁寧に授業を行います。

校内作品紹介

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校内に展示されている作品の一部を紹介します。昨年度美術の時間に作成しました。

専門委員会 認証式

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平成27年度前期専門委員会の認証式が行われました。各委員長から活動への意気込みが語られました。学校生活を生徒自身の活動により充実させていく委員会活動です。自治を学ぶ機会でもあります。

4月27日(月)

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★今日の献立
ジャコ入り菜飯 いかの照り焼き 新じゃがいものそぼろ煮 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日はカルシウムの多い食材、ちりめんじゃこと小松菜をご飯と混ぜ合わせました。カルシウムは成長に欠かせない栄養素です。
春の食材、新じゃがいもがそぼろ煮の中に入っています。またすまし汁には、筍が入っています。旬の食材を味わいましょう。
和食の献立です、三角食べをしてバランスのよい食事にしてください。
★食材の産地 小松菜:東京都 いか:ペルー 人参:徳島県 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:千葉県 ゆで筍:愛媛県 長ねぎ:埼玉県

4月24日(金)

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★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 華風コーンスープ 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。生揚げは豆腐の加工品です。油揚げより厚く切って揚げるので「厚揚げ」とも呼ばれます。
ご飯と一緒に食べてください。
★食材の産地 豚肉:岩手県 玉葱:北海道 人参:徳島県 ピーマン・赤ピーマン:高知県 キャベツ:神奈川県 豚骨・鶏がら:青森県 ゆで筍:福岡県 卵:秋田県 長ねぎ:千葉県 デコポン:愛媛県

4月23日(木)

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★今日の献立
きつねうどん(油揚げ1枚) 竹輪とししゃもの二色揚げ わかめときゅうりの酢の物 牛乳
★今日の献立のポイント
 うどん、そば屋に行くと、メニューに「きつね」「たぬき」「月見」「おかめ」などの名前が付いています。
きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮付けて、うどんにのせました。
二色揚げはししゃもにカレー粉、ちくわに青のりで味付けしてあります。残さず食べましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 きゅうり:宮崎県

4月22日(水)

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★今日の献立
ご飯 魚のごまみそ焼き 春野菜の炊き合わせ すまし汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は白いご飯を基本とした和食の献立です。主菜は魚の香味焼きです。魚は、魚へんに春と書く、「鰆」です。しょうがとねぎの香味野菜を醤油ダレに加えて、鰆に下味を付けて焼きました。
「春野菜の炊き合わせ」には、春が旬の「新たけのこ」や「ふき」が入っています。春の香りを味わってください!
★食材の産地 鰆:韓国 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 人参:徳島県 ゆで筍:福岡県 玉葱・じゃがいも:北海道 ふき:愛知県 さやえんどう:鹿児島県 りんご:青森県
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