2月8日(月)

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★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 みそ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含まれています。
水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。
★食材の産地 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 水菜:京都府 卵:秋田県 白菜:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 りんご:青森県

2月5日(金)

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★今日の献立
パエリア インゲン豆と芋のポタージュ 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 「ポタージュ」とは、フランス料理におけるスープ全般を指す言葉ですが、日本では主にトロミのついたスープのことを指します。(澄んだスープは「コンソメ」と呼ばれます。)
今日は、インゲン豆とじゃがいもをやわらかく茹でて、ミキサーにかけ、牛乳、生クリームと合わせてポタージュにしました。体にやさしいスープです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 いか:ペルー むきえび:タイ ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 インゲン豆・じゃがいも:北海道 鶏がら:徳島県 大根:神奈川県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 ちりめんじゃこ:宮崎県

2月4日(木)

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★今日の献立
力うどん もやしの甘酢和え 芋けんぴ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 力うどんは、油揚げの中にもちを入れて、砂糖、醤油、みりんなどで煮つけたものを乗せて食べます。
芋けんぴは別名「芋かりんとう」とよばれています。給食では、さつまいもを細長く切り、油で揚げて粉砂糖をまぶしました。
さつまいものビタミンCはでんぷんにより、加熱しても壊れにくいことから、風邪予防に効果的です。
★食材の産地 鶏肉:徳島県 人参:千葉県 白菜:兵庫県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 きゅうり:宮崎県 さつまいも:千葉県

2月3日(水)

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★今日の献立
中華風炊き込みご飯 卵と豆腐のスープ 黒糖大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
 節分に豆をまくようになったのは、古代中国の大みそかに鬼をはらう儀式が日本に伝わり、今のような形になったと伝えられています。煎った大豆は「福豆」といわれ、これをまき、自分の年の数だけ食べることで、邪気をはらい、一年を健康にすごせると考えられました。
今日は煎り大豆に、黒糖ときな粉をまぶしつけた黒糖大豆です。苦手な人でも食べやすく工夫したので、残さず食べましょう。
★食材の産地 鶏肉:徳島県 ゆで筍:熊本県 ごぼう:青森県 人参:千葉県 小松菜:東京都 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 卵:秋田県 長ねぎ:千葉県 大豆:北海道

2月2日(火)

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★今日の献立
ごぼうピザトースト コーンスープ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント 
 ピザトーストにごぼうが入っています。ごぼうは食物繊維が豊富です。中国から薬草として伝わり、食用としては、平安時代から食(た)べられていたそうです。
 スープはとうもろこしの甘みがたっぷりで、体が温まります。残さず食べましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 ごぼう:青森県 パセリ:香川県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県

2月1日(月)

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★今日の献立
ご飯 豆腐のチゲ風 春雨サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 「チゲ」は朝鮮半島の鍋料理のひとつで、キムチや肉・魚介類・豆腐などを煮込んだ、具沢山の家庭料理です。キムチと豚肉、魚介のうま味で、ご飯が進む味付けです。
今日から2月です。厳しい寒さに負けないよう、しっかりと食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 イカ:ペルー むきえび:タイ 人参:千葉県 白菜:兵庫県 えのき茸:長野県 にら:高知県 長ねぎ:埼玉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県

1月29日(金)

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★今日の献立
キムチ丼 わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間最終日は、キムチ丼です。
昭和50年頃から米飯給食が始まりました。その頃は週に1回程度でしたが、今では週3回の割合でごはんを主食とした給食になりました。
世界の料理として、ビビンバやパエリア、
などの料理も登場するようになりました。栄養はもちろん、様々な食文化にも触れる機会を担っている給食です。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 白菜:東京都 青梗菜:静岡県 長ねぎ:東京都 にら:高知県 鶏がら:北海道 みかん:静岡県

1月28日(木)

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★今日の献立
揚げパン フレンチトースト ポークシチュー 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間4日目は、「揚げパン」です。
 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
きなこ・ココア・シナモンから選んだセレクト揚げパンです。
★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚骨:青森県 鶏がら・じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:香川県 りんご:青森県

1月27日(水)

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★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間3日目は、「ジャンボ餃子」です。
給食では、麺屋さん特注の、直径15センチメートルの餃子の皮で具を包みます。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、おいしさはもちろん、衛生面や安全面も考慮して作っています。
パリパリの食感を楽しみながら、食べてください。
★食材の産地 ちりめんじゃこ:宮崎県 豚挽き肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 キャベツ:愛知県 白菜:千葉県 えのき茸:長野県 小松菜:埼玉県

1月26日(火)

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★今日の献立
スパゲッティーカレーミートソース コールスローサラダ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間2日目は、スパゲティーです。
パンが主食だった給食ですが、昭和40年頃から「ソフト麺」というビニール袋に包装された麺が登場したことからミートソースやカレーソースを付けて食べる給食が出るようになりました。現在ではスパゲッティーの麺を給食室で茹でています。
おかしな目玉焼きは見た目が目玉焼きにそっくりな、ゼリーです。黄桃を黄身に、ミルクゼリーで白身に見立てた「可笑しな」目玉焼きです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚挽き肉:岩手県 豚骨:青森県 鶏がら:北海道 パセリ:福岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県

ICT研究授業2

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 英語では、タブレットPCを音読練習やコミュニケーション活動で活用し、柔道の授業ではでは、受け身の練習を録画して自分の動きを客観的に捉える道具として活用しました、社会科では、それぞれの班が課題解決を発表しました。美術では繰り返しアイディアを考えるための道具として活用しました。

ICT研究授業

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 1月19日(火)「21世紀の教育環境で実現する主体的な学び」と題して今年度2度目の研究発表会を開催いたしました。公開授業は英語、社会、保健体育、美術の4教科です。1年間かけてすべての教科を公開してまいりました。当日は100名を超える方々にご参観いただきました。

1月25日(月)

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★今日の献立
塩おにぎり 鮭の塩焼き 田舎汁 果物(みかん)牛乳
★今日の献立のポイント 
 今週は全国学校給食週間です。
 日本で初めての給食は、今から125年前の明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。
 今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューにしました。
★食材の産地 塩鮭:チリ 豚肉:岩手県 人参:千葉県 大根:東京都 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 みかん:静岡県

1月22日(金)

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★今日の献立
手作りナンとターメリックライス キーマカレー ポテトのフレンチサラダ  牛乳
★今日の献立のポイント 
 ナンは北インド地方の料理で、わらじ型の平たいパンです。本場では、タンドリーチキンを焼く「タンドール」という釜の内側に貼り付けるようにして焼くそうです。給食室ではオーブンで焼きました。
キーマカレーをライスとナンでいただきます。違いを楽しみながら食べてください。
★食材の産地 卵:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:北海道 セロリー:静岡県 人参:千葉県 鶏がら:徳島県 りんご:青森県 きゅうり:宮崎県

1月21日(木)

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★今日の献立
ちゃんこうどん ししゃもとさつま芋の二色揚げ ラーパーツァイ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 相撲の力士がとる食事を「ちゃんこ」と言います。ちゃんこ鍋は肉や魚のタンパク質、野菜のビタミンなど、栄養がたっぷり摂れるので、体力作りに適した食事です。鍋料理は寒い時季にぴったりです。温かい物を食べて、体の中から温めましょう。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:千葉県 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 イカ:ペルー むきエビ:タイ 長ねぎ・小松菜:東京都 シシャモ:ノルウェー 卵:秋田県 さつまいも:千葉県 しょうが:高知県 りんご:青森県

1月20日(水)

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★今日の献立
五目チャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とニラのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐に、えびのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、「シュウマイの皮」をまぶして蒸し上げました。一つずつ丸めて作った手間のかかった料理です。
酢醤油をつけて食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 ちりめんじゃこ:宮崎県  ゆで筍:熊本県 人参:千葉県 豚肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 玉葱:北海道 鶏ひき肉:徳島県 むきエビ(すり身):マレーシア スケソウダラ(すり身):ロシア 鶏がら:徳島県 豚肉:熊本県 ニラ:高知県

1月19日(火)

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★今日の献立
ピザトースト 白菜と鶏肉のクリームスープ グレープゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は食パンに、ピザソースとチーズをのせてオーブンで焼いたピザトーストです。厚切りのパンは、焼くと耳がかたいという意見から薄切りにはさんでみました。
白菜は今が旬。白菜の96%は水分。栄養的にはほぼキャベツと同じで、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分などを含んでいます。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎県 人参:東京都 鶏がら・鶏肉:徳島県 じゃがいも:北海道 白菜:東京都 パセリ:香川県

1月18日(月)

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平成28年1月18日(月) 
★今日の献立
ほたてご飯 きりたんぽ汁 さつまいもの雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は秋田県の郷土料理の「きりたんぽ汁」です。うるち米を潰し、木の棒に巻きつけてちくわ状に焼きあげたものをきりたんぽと言います。地鶏やごぼう、ねぎなどと共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。
「きりたんぽ」は、冬に狩猟を行う猟師が保存食として携行し始めたのが起源といわれています。
★食材の産地 ホタテ貝柱:北海道 人参:千葉県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 糸三つ葉:静岡県 白菜:東京都 せり:宮城県 人参:東京都 さつまいも:千葉県

1月15日(金)

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★今日の献立
ご飯 五目豆腐 春雨スープ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 五目豆腐は、絹ごし豆腐をメインに人参、たけのこ、チンゲン菜などの野菜を炒めてとろみを付けました。
豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。
風邪予防のためにも、たんぱく質をしっかり摂って抵抗力を高めましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 豚肉:鹿児島県 人参:東京都 ゆで筍:福岡県 鶏がら:北海道 むきえび:タイ 青梗菜:静岡県 鶏肉:宮崎県 小松菜:埼玉県 りんご:青森県

1月14日(木)

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★今日の献立
鶏南蛮うどん ゆかり和え いも団子汁粉  牛乳
★今日の献立のポイント 
 11日は鏡開きでした。それにちなんで、給食ではさつま芋を練り込んだ白玉団子入りの汁粉を作りました。
鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事であり、無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。
皆さんの健康を願って作りました、残さず食べましょう。
★食材の産地 鶏肉:宮崎県 玉葱:北海道 人参・長葱:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 大根:東京都 さつまいも:千葉県 
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