運動会応援団練習

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後運動会応援団の練習をのぞいてみました。赤組も白組も3年生がリーダーシップを発揮して応援ダンスを作っていました。みなそれぞれに一生懸命に踊っています。自宅で練習している生徒もいるようです。素晴らしい。当日が楽しみです。

5月15日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。
給食は鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚挽き肉:熊本県 ゆで筍:愛媛県 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 ピーマン:高知県 もやし:静岡県 小松菜・きゅうり:東京都 清見オレンジ:愛媛県

運動会全体練習始まる

画像1 画像1
本日1・2校時運動会の全体練習が行われました。ラジオ体操、行進練習、大縄跳び。ラジオ体操では体育委員を中心にキビキビトした体操でした。

朝練始まる2年生

画像1 画像1
「声を出して」「みんな行くよ!」「せーの」「1・2・3・4・5・・・・」
大縄跳びみんなの声がそろわないと、跳び続けることができません。
がんばれ2年生。

朝練始まる3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の朝練習が始まりました。「掛け声は何にする?」「うおしゃ」にしょう。
「うおしゃ」「うおしゃ」・・・合わないよ。
「イチ・二」でしょ。「イチ・ニ イチ・ニ」掛け声も揃い元気な声が響きます。
大縄跳びでは、担任の元気な声が「25回は飛ぶよ!!」「声をそろえて!!」「いい感じ 頑張って!!」

5月13日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
グリンピースご飯 鮭の照り焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の給食は和食の献立です。
ご飯のグリーンピースは、さやえんどうをサヤごと注文し、中身を取り出して、茹でて塩をふって、炊き上げたご飯に混ぜました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。季節を感じさせるさわやかな色と香り、ほのかな甘みが特徴です。残さず食べてほしいと思います。
★食材の産地 グリンピース:福岡県 鮭:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 さやいんげん:長崎県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県

運動会練習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生はムカデ競技にチャレンジ。「行くよ」「みんな声出して」「1・2、1・2」「足をあわせよ!」それぞれのグループで意見を出し合いながら、ムカデ競争の練習。

5月12日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フレンチトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、鶏ガラ・豚骨でとったスープで、豚肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、キャベツを時間かけて、じっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。ポトフに入っているキャベツとカブは東京都内の畑から届いた新鮮な野菜です。
★食材の産地 卵:秋田県 玉葱:兵庫県 人参:徳島県 じゃがいも:長崎県 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 セロリー静岡県 キャベツ:東京都 豚肉:熊本県 かぶ:東京都 りんご:青森県

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月爽やかな午後 どの学年も落ち着いて授業に取り組んでいました。

5月11日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
かてめし ゼリーフライ ごま和え 果物(ジューシーフルーツ)牛乳
★今日の献立のポイント
ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、たくさんのおからが入っているのが特徴で、食物繊維が豊富です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。
果物は「ジューシーフルーツ」です。さっぱりとした甘味があります。その見た目から「和製グレープフルーツ」ともいわれます。
★食材の産地 人参:徳島県 ごぼう:青森県 ゆで筍:愛媛県 さやいんげん・じゃがいも:長崎県 玉葱:佐賀県 卵:秋田県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 ジューシーフルーツ:熊本県

女子バスケット部頑張りました

画像1 画像1
連休中に行われた、中学校女子春季大会において、本校女子バスケット部がブロック大会でベスト8に入りました。

運動会練習始まる

画像1 画像1
運動会練習が体育授業で始まりました。各学年練習でもレースとなると、大いに盛り上がり、歓声が響き渡っています。

5月8日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8日は「歯の日」として、カルシウム強化の献立です。骨ごと食べられる「きびなご」を油で揚げて、タレをかけました。きびなごは今が旬で、九州で獲れたものです。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は、油揚げ、切り干し大根、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地 きびなご:鹿児島県 豚肉:青森県 玉葱・じゃがいも:北海道 さやいんげん・長葱:千葉県

小中連携

画像1 画像1
4月30日駒場小学校で一中、菅刈小学校の教員が集まり、研究会を開催しました。当日は駒場小学校の研究テーマである体育の授業を参観し、様々な視点から二つ小学校と第一中学校の教員が協議会を行いました。子どもを通じてのお互いの理解が深まりました。

5月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーうどん キャベツの即席漬け 若草蒸しパン 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「若草蒸しパン」です。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。5月2日は「八十八夜」でした。立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことです。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物の新茶として飲まれています。
今日は、小豆を混ぜて蒸しました。
★食材の産地 しょうが:高知県 鶏肉:青森県 玉葱:北海道 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 卵:秋田県

4月30日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス 野菜のサワー漬け フルーツゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
4月最後の給食はカレーライスです。一年生は、中学校のカレーライスが初めてなので、楽しみにしてくれていたと思います。一中のカレーはもちろん手作りのカレーです。玉葱をじっくり炒めて、鶏がらスープで煮込んで、小麦粉と油で作ったルウでとろみを付けます。カレー粉を炒めるので、小学校の時よりも辛いかもしれませんが、おいしいですよ!
サワー漬けはさっぱりと食べられますのでカレーの合間に食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉・人参:徳島県 鶏がら:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 ひよこ豆:アメリカ 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 赤ピーマン:高知県

4月28日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フィッシュサンド ベーコンと白菜のスープ煮 プリン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけていただきます。
プリンは給食室で手作りしたデザートです。卵と牛乳に砂糖を混ぜて、カップに流し入れて、蒸し上げました。低温で30分くらいかけて蒸し上げることで口あたりが良くなるように仕上げました。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 鶏がら:徳島県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 玉葱:北海道 じゃがいも:鹿児島県 白菜:宮崎県 もやし:静岡県 小松菜:東京都

バスケ部女子ブロック大会へ

画像1 画像1 画像2 画像2
4月29日目黒区中央体育館において目黒区女子バスケットボール春季大会が開催されました。本校バスケ部は日頃の練習の成果を発揮し、ブロック大会への切符を手に入れました。頑張った!

授業風景 数学

画像1 画像1 画像2 画像2
一学級を2つのグループに分けて、プロジェクターやデジタル教科書を活用して授業を行っています。また、学習指導員も1名入り、丁寧に授業を行います。

校内作品紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内に展示されている作品の一部を紹介します。昨年度美術の時間に作成しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

校長室より

おしらせ

学校だより

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182