12月2日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ) ポークビーンズ フルーツゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されて、おいしく仕上がりました。少しでも温かいものを食べて、風邪を予防してください。
★食材の産地 豚肉:岩手県 豚骨・鶏がら:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 大豆・インゲン豆:北海道 キャベツ:愛知県 さやいんげん:千葉県

12月1日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 サワラのごまみそ焼き 五目煮豆 すまし汁 果物(みかん) 牛乳
★12月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。今年も残すところわずかとなり、寒さも本格的になってきました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると風邪をひきやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、風邪に負けない体づくりをしましょう。
魚のタンパク質は体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。
★食材の産地 サワラ:韓国 しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう・長ねぎ:青森県 みかん:福岡県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182