2月2日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 ぶりの照り焼き 炒り鶏 みそ汁 果物(みかん)  牛乳
★今日の献立のポイント 
 2月に入りました。本格的な寒さが続いていますが、うがい手洗いをしっかりと行って、風邪の予防に努めましょう。
出世魚としておなじみの「ぶり」は、冬に脂がのって、旬をむかえます。サンマ以上に多い脂肪には、不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富に含まれています。EPAは血液の流れを良くする働きが大きく、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞などを予防します。
★食材の産地 ぶり:愛媛県 しょうが:高知県 鶏肉:宮崎県 ゆでたけのこ:徳島県 人参:千葉県 里芋:埼玉県 さやいんげん:沖縄県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 みかん:静岡県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182