7月10日(木)

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★今日の献立
パーコー麺  杏仁豆腐  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は16票を獲得して、第二位に選ばれた「ラーメン」です。今回も栄養バランスを考えて、ラーメンに豚肉の唐揚げを乗せた「パーコー麺」にアレンジしました。
ラーメンは、茹でた麺を一人分ずつに分けて丸めて、バットの中に入れているので、とても手間のかかる作業です。ラーメンの中にしか野菜は入ってないので、しっかりと食べてください!
★食材の産地 豚骨:青森県 鶏がら:北海道 人参:青森県
もやし:長野県 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県 にんにく:青森県
しょうが:高知県 豚肉:岩手県

7月9日(水)

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平成26年7月9日(水)
★今日の献立
豆入りコロッケサンド 卵とトマトのスープ 果物 牛乳
★今日の献立のポイント
今日はじゃがいもとインゲン豆を使ったコロッケをパンに挟みました。給食には豆を積極的に取り入れています。なぜなら、炭水化物や植物性のタンパク質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含む食材だからです。皆さんが無理なく食べられるように工夫していますので、残さず食べてほしいと思います。
食材の産地 人参:青森県 玉葱:兵庫県 豚挽肉・豚骨:青森県 
じゃがいも:長崎県 いんげん豆:北海道 卵・キャベツ:秋田県 
セロリー・パセリ:長野県 豚肉:岩手県 鶏がら:北海道 
トマト:愛知県  メロン:山形県

ヒマワリをいただきました

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目黒区更生保護女性会からあいさつ運動の一環で学校にヒマワリをいただきました。

第二学年 「平和を考える会」

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 2年生の6校時は「平和を考える会」をおこないました。
 2年生の代表生徒が小学生時代を過ごした、長崎で勉強したことについてわかりやすく説明をし、学年の生徒全員の前で発表をしてくれました。
 発表を聞き、生徒は命の大切さについて深く考えることができた会となりました。

7月8日(火)

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★今日の献立
じゃこべぇピラフ 豆腐と青菜のスープ 抹茶白玉の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日は、「歯の日」としてカルシウムを多く含む食材を取り入れた献立です。小魚、豆腐、小松菜など、カルシウムたっぷりのメニューになっています。よく噛んで食べてください。残さず食べましょう。
★食材の産地 人参・小松菜:東京都 にんにく:青森県 
しょうが:高知県 鶏肉・鶏がら・豚骨:青森県 長ねぎ:千葉県 
春雨:タイ 小豆:北海道

7月7日(月)

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★今日の献立
ちらし寿司 鶏ごぼう汁 七夕ゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
  今日は、七夕です。七夕の由来は諸説ありますが、中国から伝わったこの行事、日本では奈良時代より宮中の年中行事として行われ、庭に祭壇を作り五色の布や糸を供え、琴を奏でたり、詩歌を詠んだりして、裁縫や習字の上達を願ったのだそうです。江戸時代になると形を変えて、庶民の行事になり全国へ広まりました。あいにくの空模様ですが、給食室では皆さんの健康を願って作りました。ちらし寿司も鶏ごぼう汁も残さず食べてください。
★食材の産地 人参・長ねぎ・さやいんげん:千葉県 ゆで筍:福岡県
むきえび:マレーシア 卵:秋田県 鶏肉:青森県 しょうが:高知県
ごぼう:群馬県 大根:北海道 小松菜:埼玉県

7月4日(金)

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★今日の献立
チンジャオロース丼 切り干し大根の中華風和え物
かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は中華料理のチンジャオロースです。「ピーマンと豚肉の細切り炒め」という意味です。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんと一緒に食べて、ピーマンも一緒に食べてください。また、豚肉のタンパク質で暑さに負けない体作りをしてください。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県
ゆで筍:徳島県 ピーマン・きゅうり・人参・玉葱:東京都 
赤ピーマン:高知県 もやし:静岡県 にら:山形県 卵:秋田県

7月3日(木)

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平成26年7月3日(木) 
★今日の献立
冷やし福袋うどん 大学芋 枝豆 牛乳
★今日の献立のポイント
 保健給食委員会で行ったリクエスト給食で、52票を獲得した第一位は「冷やしうどん」でした。冷やしうどんに、油揚げに煮物をつめた福袋煮を付けました。福袋煮は、油揚げの中に、えび、うずら卵、にんじん、ひじき、糸こんにゃくの五つの食材が入っています。それぞれの食材が色々な栄養素を含んでいて、バランスが良くなっています。残さず食べましょう。
枝豆は今が旬の野菜です。
★食材の産地 人参:千葉県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 長ねぎ:千葉県
むきえび:マレーシア ひじき:長崎県 枝豆:埼玉県 さつまいも:千葉県

7月2日(水)

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★今日の献立
きびいりごまご飯 鮭の南蛮漬け 
じゃがいもの甘煮 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は鮭の南蛮漬けです。室町時代末期から江戸時代初めにかけて、スペイン、ポルトガル、オランダとの交易が盛んになり、これらの国々を総称して「南蛮」と呼んでいました。この南蛮を経て入ってきた材料や調理法を用いた料理も「南蛮」と呼ばれるようになりました。主にネギやトウガラシを用いた料理がそう呼ばれており、今日の南蛮漬けもそのひとつです。
★食材の産地 もち米:新潟県 きび:岡山県 鮭:北海道 玉葱:愛知県
人参・長ねぎ:千葉県 きゅうり:秋田県 じゃがいも:長崎県

創作ダンス作成中

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全学年保健体育の時間に創作ダンスをグループごとに作っています。今年度は日本体育大学のダンス部の学生を講師として週1回招聘し、基本ステップや全体構成等を学んでいます。

7月1日(火)

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★今日の献立
揚げパン ガーリックトースト 魚介のトマトスープ
茹で野菜のドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は、揚げパンとガーリックトーストです。揚げパンは、きな粉と砂糖をまぶして美味しく出来上がりました。
トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。魚介のうま味がトマトとよく合います。色々な素材の味を味わってください。
★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉葱:愛知県 
豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 人参・じゃがいも・きゅうり:東京都
タラ:ロシア むきえび:マレーシア キャベツ:群馬県

6月30日(月)

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★今日の献立
カレーライス  きゅうりのピリ辛漬け  ミックスフルーツ  牛乳
★今日の献立のポイント
今年度、初登場の欧風カレーです。カレーのルウは給食室で朝早くからじっくり炒めています。カレー粉の他にチャツネ・ガラムマサラなどの香辛料が入ります。きっと、独特な香りが教室まで届いていたと思います。味わって食べてくださいね!
6月も今日で終わります、衛生的な食事ができたでしょうか?振り返ってみてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:愛知県 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:青森県 りんご:青森県

6月27日(金)

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★今日の献立
小松菜のチャーハン ワンタンスープ 花シュウマイ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は小松菜をたっぷり使ったチャーハンです。小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。
今日の給食には14種類の様々な食品が入っています。「一日30品目」という目標の約半分が摂れることになりますね。チャーハンも、具だくさんのワンタンスープも残さず食べてください!
★食材の産地 にんにく:青森県 豚肉・豚挽肉:青森県 長ねぎ・人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 ちりめんじゃこ:広島県 小松菜:埼玉県 たまご:秋田県 ゆで筍:福岡県 もやし:長野県 にら:山形県 キャベツ:秋田県 しょうが:高知県

6月26日(木)

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★今日の献立
ジャージャー麺(めん) のり塩大豆 オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャージャー麺は、中国、北京市近辺の家庭料理です。豚ひき肉、たけのこ、ねぎなどで作った肉みそを中華麺に乗せた料理です。味付けには甜麺醤、砂糖、醤油などを使用しています。
のり塩大豆は、でん粉をまぶして油で揚げた大豆に、のり塩をまぶしました。大豆をまるごとおいしく食べられますので残さず食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 ゆでたけのこ:福岡県 豚挽肉:青森県 長ねぎ:千葉県 鶏がら:北海道 にら:山形県 卵:秋田県 もやし:長野県 きゅうり:岩手県 大豆:北海道

6月25日(水)

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★今日の献立
タコライス もずくスープ ちんすこう 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は沖縄にまつわる料理です。「タコライス」は、「タコス」という料理を、ご飯で食べるようにアレンジしたものです。(海のタコは入っていません)少し辛めのミートソースをご飯と混ぜて食べます。
もずくは沖縄県産の海藻です。さっぱりとすまし仕立てにしました。
ちんすこうは琉球王朝時代から作られている伝統的な菓子のひとつです。給食室で手作りしました。ぜひ食べてみてください!
★食材の産地
にんにく  青森県
豚挽肉   岩手県・青森県
玉葱    東京都
人参    千葉県
きゅうり  岩手県
冷凍もずく 沖縄県
えのき茸  長野県
万能葱   福岡県

6月23日(月)

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★今日の献立
ナシゴレン  汁ビーフン  すいかパンチ  牛乳

★今日の献立のポイント
ナシゴレンは、インドネシア・マレーシアのチャーハンのような料理です。盛りつけの時に、目玉焼きとエビ味の揚げせんべい、トマト・きゅうりが添えられています。「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「揚げる、炒める」という意味です。給食ではアレンジしてピーマンや赤ピーマンで彩りを加えました。
デザートはスイカを加えたフルーツパンチです。スイカがこれから旬を迎えます。水分補給の他に、むくみなどを予防するカリウムというミネラルが豊富です。

★食材の産地
にんにく・鶏肉       青森県
玉葱            佐賀県
トマト           愛知県
しょうが・赤ピーマン    高知県
むきえび          マレーシア
ピーマン・豚肉       岩手県
レモン           愛媛県
人参・長ねぎ・にら・すいか 千葉県
鶏がら           北海道
豚骨            青森県

6月20日(金)

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★今日の献立
冷やしきつねうどん  千草和え  桃のケーキ  牛乳

★今日の献立のポイント
今日も暑いですね。うどんは冷やしきつねうどんにしました。さっぱりと食べられると思います。
「千草」とは、いろいろな材料をたくさん取り合わせたものにつけられる名称。千草和えは、多種類の材料を和えたもののことを表します。給食では小松菜や人参と、油揚げ、白滝、炒り卵、ごまを和えました。
デザートの桃のケーキは、桃の缶詰を生地に混ぜて焼きました。やさしい甘さのケーキです。
食材の産地
鶏肉     徳島県
人参・長ねぎ 千葉県
もやし    静岡県
小松菜    東京都
卵      秋田県

6月19日(木)

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★今日の献立
ご飯  手作りがんもどき(2個)
青菜とえのきの磯香和え じゃが芋の真砂和え みそ汁 
牛乳

★今日の献立のポイント
毎月19日は「食育の日」で一汁三菜の献立です。
食器の並べ方を確認しましょう。ご飯が左、汁物が右側に並んでいますか?
正しい姿勢で箸を上手に使って食べられるといいですね。
今日は3種類の海藻が入っています。手作りがんもどきには「ひじき」が、青菜とえのきの磯香和えには「のり」が、みそ汁には「わかめ」が入っています。

★食材の産地
むきえび   マレーシア
人参・長ねぎ 千葉県
ひじき    長崎県
たまご    秋田県
小松菜    東京都
もやし    静岡県
えのき茸   長野県
にんにく   青森県
じゃがいも  長崎県
玉葱     香川県

6月18日(水)

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★今日の献立
パエリア  イタリアンスープ 
ヨーグルトあえ  牛乳
★今日の献立のポイント
  今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は、元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。底が浅く平らな「パエリア鍋」を使って作る料理です。
今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材の味がします。味わって食べてください!
★食材の産地
にんにく       青森県
玉葱・キャベツ    東京都
鶏肉・鶏がら     徳島県
いか         ペルー
むきえび       マレーシア
ピーマン・赤ピーマン 高知県
豚肉         熊本県
人参         千葉県
たまご        秋田県
パセリ        長野県

6月17日(火)

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★今日の献立
チリドック  カボチャのポタージュ
梅ドレッシングサラダ  牛乳
★今日の献立のポイント
 かぼちゃのポタージュは牛乳、生クリームなど、カルシウムたっぷりのスープになっています。今日は暑かったので冷やしたポタージュにしました。
チリドックはクミン、チリパウダーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。大豆も刻んで入っているので残さず食べて栄養をとってください。
★食材の産地
にんにく    青森県
豚挽肉     熊本県
ピーマン    高知県
かぼちゃ    鹿児島県
玉葱・キャベツ 東京都
鶏がら     徳島県
パセリ     長野県
きゅうり    宮崎県
もやし     静岡県
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