10月23日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
卵とじうどん ししゃもと竹輪の二色揚げ 果物(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
だいぶ気温が下がってきて、「寒い」という声が多く聞かれるようになりました。今日は温かいうどんです。卵でとじているので、栄養もたっぷりです。体を中から温めて、風邪を予防しましょう。
そうなると冷たい牛乳が飲みづらくなりますが、工夫して飲んで、必要な栄養をとってほしいと思います。
★食材の産地 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー 梨:長野県

10月22日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
たこ飯 ひじき入り卵焼き ごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
三重県鳥羽市の島では、漁業が盛んです。四季を通していろいろな魚介類が獲れます。鳥羽市内各地の漁港では、寒くなると足を広げて天日に干された蛸がゆらゆらと軒先でゆれているのを見かけることができるそうです。 ゆで蛸を入れて炊き上げるたこ飯は、鳥羽の郷土食です。
★食材の産地 茹でたこ・人参:北海道 さやいんげん:千葉県 豚ひき肉:青森県 ひじき:長崎県 たまご:秋田県 ほうれん草:群馬県 もやし:長野県 大根:北海道 長ねぎ:青森県

合唱コンクールの練習いよいよ本格化

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週末の土曜日に実施される合唱コンクールに向けて朝練が始まりました。学級によっては、パート練習であったり、学級全員であったりそれぞれの学級の個性がよく見えます。朝乾いた空気の中に、生徒の歌声が響きます。また、一中プラザに各学級の自由曲をイメージ化しためくりプロが貼り出されました。力作ぞろいです。

10月21日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ホットツナサンド ガーリックトースト 野菜たっぷりスープ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ツナサンドは、コッペパンにツナマヨネーズをはさみ、チーズをかけてホイルで包み、オーブンで焼きました。
今日の野菜たっぷりスープには何種類の野菜が入っているでしょうか?9種類の野菜と豚肉、いんげん豆、マカロニが入っています。たくさん食べて、元気に過ごしましょう。
今日のみかんは福岡県から届きました。
★食材の産地 レモン:愛媛県 玉葱:北海道 パセリ:長野県 にんにく:青森県 豚肉・豚骨:青森県 鶏がら:鹿児島県 かぼちゃ・じゃがいも・人参・インゲン豆:北海道 セロリー:長野県 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 みかん:福岡県

10月20日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 さんまの梅煮 五目きんぴら ゆで野菜の生姜醤油かけ 果物(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 さんまの梅煮は梅干し、生姜、昆布、調味料を入れて、二時間かけて煮ました。梅としょうがで魚の臭みを消しているので、おいしく食べることができます。北海道から届いたさんまです。
 果物の梨は、南水という品種です。1990年に品種登録された新しい梨です。
★食材の産地 さんま:北海道 生姜:高知県 豚肉:青森県 人参:北海道 さやいんげん:千葉県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:群馬県 梨:長野県

10月17日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
栗ご飯 魚の照り焼き 小松菜のニンニク炒め 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の魚は「シロイトダラ」と言います。焼いた魚に醤油、みりん、砂糖を煮詰めたタレをかけました。 
今が旬の栗を使った、栗ご飯は「うるち米」と「もち米」、むき栗を入れて炊きました。秋を感じながら、味わって食べましょう。今日の栗は熊本県から届きました。
★食材の産地 もち米:新潟県 むき栗:熊本県 シロイトダラ:ノルウェー しょうが:高知県 にんにく:青森県 えのき茸:長野県 小松菜:東京都 人参:北海道 ゆで筍:徳島県 大根:東京都 鶏肉:徳島県 里芋:埼玉県 さやいんげん:山形県 長ねぎ:東京都


10月16日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ もずく汁 くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ご飯も汁も沖縄県にまつわる料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。
汁には沖縄県でとれた「もずく」という海藻を使いました。
残さず食べましょう!
★食材の産地 豚肉:熊本県 ゆで筍:徳島県 人参:北海道 さやいんげん:山形県 白身魚(すり身):ロシア いか(すり身):ペルー ごぼう・長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 冷凍もずく:沖縄県 万能ねぎ:福岡県 みかん:愛媛県

10月15日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 華風コーンスープ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
果物はりんごです。これから冬にかけて旬を迎えます。今日のりんごは長野県から届きました。
★食材の産地 豚肉:熊本県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 キャベツ:岩手県 豚骨:熊本県 鶏がら・ゆで筍:徳島県 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 りんご:長野県

10月14日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 鶏肉の照焼き キャベツソテー 
クラムチャウダー ミックスフルーツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 照焼きバーガーを予定していましたが、台風の影響で、パンをご飯に変更しました。鶏肉に醤油、酒、しょうが、みりんで下味を付けて、オーブンで焼きました。
スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。あさり、じゃがいも、人参などが入った具だくさんなスープです。
★食材の産地 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 キャベツ:岩手県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 あさりむき身:熊本県 りんご:長野県

10月9日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
豚肉とザーサイの炒飯 棒餃子 豆腐とわかめのスープ 牛乳

★今日の献立のポイント
 餃子には、豚肉、にんにく、しょうが、長ねぎ、キャベツ、にらなど、たくさんの食品が入っています。豚肉のビタミンB1は、にんにく、ねぎ、にらと一緒に食べると、吸収が良くなります。
ひとつひとつ給食室で包んで、蒸し焼きにしました。酢醤油のたれをつけて食べてください。
★食材の産地 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 キャベツ:群馬県 にら:山形県 卵:秋田県 鶏がら:北海道 青梗菜:埼玉県

10月10日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
パインパン 手作りカレーパン ポトフ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は、「手作り焼きカレーパン」を給食室で作りました。パン生地は、朝から、給食室で小麦粉をこねて作りました。中には、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉で作ったカレーが入っています。
ポトフに入っているかぶは、八王子の畑から届きました。新鮮で甘みのあるかぶです。残さず食べましょう!
★食材の産地 卵:秋田県 玉葱・人参:北海道 にんにく:青森県 セロリー:長野県 じゃがいも:北海道 かぶ:東京都 キャベツ:群馬県 みかん:福岡県

10月8日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティーホワイトソース じゃこ入り和風サラダ 果物(巨峰) 
牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月8日は「歯の日」。カルシウムを重視した献立です。ホワイトソースには牛乳を使い、サラダにはちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこはカルシウムと、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含まれているので吸収が促進されます。成長期の皆さんには欠かせない栄養です。残さず食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県・宮崎県 玉葱:北海道 豚骨:青森県 鶏がら:北海道 ほうれん草・きゅうり:群馬県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 ちりめんじゃこ:兵庫県 巨峰:長野県

こまばのまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日の日曜日こまばのまつりが開催されました。
この祭りの中に「かかしコンクール」があります。今年で33回を迎えます。毎年本校生徒の有志が集まり作品を出展しています。今年度は最も良い賞をいただきました。また、野球部のメンバーが祭りのボラティアに参加しました。

10月7日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 和風おろしハンバーグ 北海サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
ハンバーグは、ひき肉に豆腐と大豆を混ぜ込み焼きました。大根おろし入りのソースをかけて、和風味に仕上げています。  
北海サラダには、旬の食材の「鮭」を焼いて、相性の良いじゃがいもと合わせています。きゅうり、にんじんなど、野菜も残さず食べましょう!
★食材の産地 玉葱・大豆・北海道 豚挽肉:岩手県 卵:秋田県 大根:北海道 生姜:高知県 じゃがいも:北海道 塩鮭:チリ きゅうり:群馬県 人参:北海道 小松菜:東京都 長ねぎ:青森県

生徒会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2
9月30日生徒会役員選挙が実施されました。1年生4名 2年生6名が立候補し、力強い立候補演説が行われました。また、推薦者による演説もとても立派でした。当日は目黒区選挙管理委員会委員長をはじめ選挙管理委員会の皆さんにお手伝いいただきました。

10月4日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
豚丼  卵と青菜のスープ  ごぼうチップスサラダ  牛乳
★今日の献立のポイント
 北海道の郷土料理の登場です。豚丼は、帯広周辺で養豚が始まった明治時代以降、庶民でも食べられる豚肉料理として広まりました。鰻丼の味付けを参考にしたそうです。
給食では野菜と一緒に豚肉を炒めて、砂糖、みりん、醤油で味付けをして、ご飯の上に乗せて食べます。
★食材の産地 しょうが:高知県 玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 人参:北海道 豚肉:熊本県 さやいんげん:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県 きゅうり:青森県 キャベツ:岩手県 ごぼう:青森県

10月3日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
さつまいもご飯 鮭の塩焼き 煮浸し けんちん汁 果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 秋の味覚のひとつ、さつまいもの登場です。今日はご飯に混ぜたさつまいもご飯です。
さつま芋は目黒と関わりが深く、さつま芋の栽培を研究した「青木昆陽」という人のお墓が目黒不動瀧泉寺の裏手にあります。さつま芋で人々を飢えから救ったので「甘藷先生」と呼ばれています。
★食材の産地 さつまいも:千葉県 生鮭:北海道 小松菜:東京都 白菜:長野県 人参:北海道 豚肉:熊本県 大根:北海道 ごぼう:青森県 里芋:千葉県 長ねぎ:青森県 巨峰:山梨県

10月2日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
煮込みうどん 大豆の一口かき揚げ ゆかり和え アップルケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 10月の給食目標は「運動と食事について考えよう」です。スポーツする上でも、食事は大切な役割を果たします。エネルギーの消費はもちろん、ビタミン、ミネラルなどの微量な栄養素も消費します。様々な食品から栄養を摂れるよう、好き嫌いせずに食べるようにしましょう。
★食材の産地 人参・玉葱:北海道 ゆで筍・鶏肉:徳島県 長ねぎ:亜青森県 小松菜:東京都 大豆・かぼちゃ・大根:北海道 きゅうり・りんご:青森県 レモン:広島県

9月30日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ロールトースト ハニートーストグーヤッシュ アップルゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 ロールトーストは、ハムとチーズを食パンに巻いてホイルで包んでオーブンで焼きました。
グーヤッシュはハンガリー地方の代表的な料理です。肉、玉ねぎ、香辛料のパプリカを煮込んで作ります。「グーヤッシュ」という言葉は、ハンガリー語で「牛飼い」という意味。元々は放牧や農作業をする人たちがお昼ご飯として食べていたそうです。残さず食べましょう!
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 豚肉:熊本県 セロリー:長野県 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県

全校が熱く燃えた日 区連体

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候にも恵まれ、晴れ渡る秋の空のもと区連体が開催されました。全校が一体となった応援では、応援団が掛け声を様々工夫して大きな声で応援を贈っていました。学校カラーのうちわやハンカチを手に持ち選手を励ましていました。選手たちは、気合の入った顔つきをしていました。練習の成果が発揮され、「男子砲丸投げ」「男子200m」「3年男子4×100mリレー」で優勝することができました。この日は一中が熱く燃えた日となりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182