4月11日古代米の赤飯 鶏の唐揚げ 千草和え すまし汁 いちご 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は入学、進級のお祝い献立です。あずきの代わりに古代米の一つである黒米を、米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。黒米にはビタミンやミネラルが含まれており、体を強くします。 赤飯は昔から祝い事や行事の時に食べられてきた日本の伝統食のひとつです。 ★食材の産地 鶏肉・にんじん 徳島県 しょうが 高知県 小松菜 東京都 たまご 秋田県 えのき茸 長野県 長ねぎ 埼玉県 いちご 熊本県 4月10日の給食五目あんかけそば もやしときゅうりの和え物 フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目あんかけそばには、豚肉、いか、うずら卵、7種類の野菜が入っています。五目とは「五品目」の他に、種々のものが入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事にしましょう。 ★食材の産地 しょうが 高知県 にんじん・ゆで筍 徳島県 玉ねぎ・もやし・青梗菜 静岡県 豚肉 熊本県 いか ペルー 白菜 兵庫県 きゅうり 宮崎県 にんにく 青森県 いちご 熊本県 レモン 広島県 |
|