3月11日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
かやくご飯 ひじき入り卵焼き 煮浸し みそ汁 果物(みかん)牛乳
★今日の献立のポイント
 野菜や油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」と呼びますが”かやくごはん”とも呼ばれます。この”かやく”という言葉、「加える薬」と書きます。加薬とは元々、漢方で主薬に対して補助的に添える薬という意味があり、そこから料理に添える薬味や香辛料を加えることも表したことから、味をつけたり細かく切った具のことを”かやく”と呼ぶようになったようです。
★食材の産地 大根:神奈川県 人参:千葉県 長ねぎ:埼玉県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 白菜:兵庫県 ゆで筍:福岡県 じゃがいも・玉葱:北海道 みかん:徳島県

3月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
豚肉のしぐれご飯 いかの香味焼き 水菜のサラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
「しぐれ煮」は生姜と一緒に煮つけた佃煮のことを言います。今日は豚肉にごぼうを加え、生姜をたっぷりと使い甘辛く煮付けたしぐれ煮をご飯に混ぜ合わせました。
サラダに入っている水菜は、風邪の予防に必要なビタミンCや、カルシウム、カリウムなどのミネラルが豊富な野菜です。大根と油揚げと一緒にさっぱりといただきます。
★食材の産地 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 万能ねぎ:福岡県 いか:ペルー にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 水菜:福岡県 大根:神奈川県 レモン:広島県 白菜:兵庫県 人参:千葉県 小松菜:東京都

3月9日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ピザトースト 白菜のシチュー コーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は食パンに、ピザソースとチーズをのせてオーブンで焼いたピザトーストです。
白菜のシチューには、メインとなる白菜と、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参がはいったクリームシチューです。白菜の96%は水分。栄養的にはほぼキャベツと同じで、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分などを含んでいます。
野菜たっぷりメニューです、残さず食べましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:高知県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 鶏肉・鶏がら:徳島県 白菜:兵庫県 パセリ:香川県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県

3月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 揚げ魚のおろしかけ 粉ふきいも みそ汁 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の魚はメルルーサです。しょうがと醤油で軽くした味をつけたあと粉をつけて、油で揚げ、大根おろしをかけました。大根おろしには、でんぷんの消化酵素であるジアスターゼが多く含まれているため、消化を助けるとともに、腸の働きを整えてくれる効果があります。魚のタンパク質の消化も助けますので一緒に食べてください。
★食材の産地 小松菜:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県 メルルーサ:ニュージーランド しょうが:高知県 大根:神奈川県 じゃがいも・玉葱:北海道 長ねぎ:千葉県 みかん:静岡県

3月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
長崎チャンポン 即席漬け パンプキンドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
長崎ちゃんぽんは、長崎の郷土料理。豚骨と鶏ガラのスープに豚肉やイカ、野菜などの具がたっぷり入った麺料理です。中国の福建料理がもとなっているといわれています。
パンプキンドーナッツはかぼちゃを生地に練りこんだ黄色がきれいなドーナッツです。かぼちゃはビタミンEが豊富な緑黄色野菜です。末梢の血管を広げ、血行を良くする働きがあります。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:宮崎県 人参:千葉県 豚骨:青森県 鶏がら:北海道 もやし:長野県 いか:ペルー 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 にら:高知県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 かぼちゃ:沖縄県 卵:秋田県

3月4日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 ツナコロッケ 青菜と白菜のお浸し
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「コロッケ」です。コロッケは、フランス料理の「クロケット」が訛ったものです。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。
今日は、じゃがいもとツナを使ったコロッケです。サクサクの食感を味わって食べてください。
★食材の産地 人参:千葉県 玉葱:北海道 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 小松菜:東京都 白菜:兵庫県 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県

3月3日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ちらし寿司 すまし汁 三色白玉だんご 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。 
ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日は、クランベリージュースと抹茶を使って、三色の白玉を作りました。三つの色、香り、味を楽しんでください!
★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 むきえび:タイ 卵:秋田県 さやえんどう:鹿児島県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 もやし:長野県 豚肉:宮崎県 長ねぎ:千葉県

3月2日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ) カレーシチュー ごぼうチップスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
3月の給食目標は「一年間の給食活動の反省をしよう」です。食という字は「人を良くする」と書きます。
より良く食べることは、より良く生きることにつながります。手洗いや、準備、マナー、片付けなどの給食時間に必要なことが、できていたかどうか振り返ってみましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:千葉県 豚肉:秋田県 じゃがいも:北海道 豚骨・鶏がら:青森県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 ごぼう:青森県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182