6月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ハンバーガー カレー野菜スープ 
くだもの(メロン) 牛乳

★今日の献立のポイント
 ハンバーガーは、ハンバーグを、円形のパンにはさんだもので、アメリカ合衆国の料理です。1940年代にマクドナルド兄弟がカリフォルニア州のお店で出して評判になり、各国に広まりました。
日本では1971年(約40年前)に日本マクドナルドが銀座に1号店を開き、そこから広がっていきました。給食ではパンに切れ目を入れてハンバーグと、炒めたキャベツをはさみました。

★食材の産地
玉葱    東京都
豚挽肉   岩手県
たまご   秋田県
キャベツ  東京都
にんにく  青森県
しょうが  高知県
セロリー  長野県
人参    千葉県
豚骨    青森県
鶏がら   北海道
じゃがいも 長崎県
メロン   熊本県

6月9日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 四川豆腐 海藻サラダ
くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の四川豆腐は中国、四川省の郷土料理です。四川料理が辛いのは、盆地で湿気が多いこの地域での工夫です。唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・・という説があります。今日も湿度が高い一日になりそうですね。ピリ辛料理で食欲を高め、しっかりと栄養が摂れるといいなと思います。
海藻サラダにはわかめと寒天が入っています。ミネラルたっぷりサラダです。

★食材の産地
にんにく 青森県
しょうが 高知県
豚肉   岩手県
ゆで筍  福岡県
青梗菜  静岡県
長ねぎ  秋田県
豚骨   青森県
鶏がら  北海道
にら   山形県
キャベツ 愛知県
人参   千葉県
きゅうり 埼玉県
りんご  青森県

6月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 魚の梅みそ焼き 煮浸し 
けんちん汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の魚は、メバルといいます。「メバル」という名前は目が大きく張っていることからきており、とても視力のいい魚です。梅干しとみそ、しその葉を上に塗り、焼きました。
 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。
今日は和食の献立です。三角食べを心がけて、バランスのよい食事にしてください。

★食材の産地
メバル    アメリカ
大葉     愛知県
小松菜・大根 東京都
もやし    静岡県
豚肉・ごぼう 熊本県
人参・長ねぎ 千葉県
さといも   宮崎県
小玉すいか  熊本県

6月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
麻婆焼きそば  ナムル  あじさいゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と味噌、豆板醤などを炒め、スープを入れ、豆腐を煮た料理です。
 紫陽花の咲く時期となりました。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。

★食材の産地
しょうが   高知県
にんにく   香川県
長ねぎ・人参 千葉県
豚挽肉・豚骨 熊本県
にら     山形県
もやし    静岡県
きゅうり   宮崎県

6月4日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯  かみかみ佃煮  豆腐の田楽風 
キャベツのソテー  鶏肉の五目スープ  牛乳

★今日の献立のポイント
 今日から一週間は「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯を作るには「よく噛む」「歯磨き」「規則正しい食生活」などが大切です。
「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節、ちりめんじゃこ、ごまを甘辛醤油で味付けしました。ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富で、歯や骨を丈夫にするはたらきをする栄養素です。残さず食べましょう。
★食材の産地
ちりめんじゃこ 広島県
鶏挽肉・鶏肉  徳島県
人参      千葉県
しょうが    高知県
たまご     秋田県
キャベツ    東京都
もやし     静岡県
にんにく    香川県
ゆで筍     徳島県
青梗菜     静岡県
万能ねぎ    福岡県

6月3日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
エッグトーストサンド  ミネストローネ 
アップルゼリー  牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は食パンに卵ソースをのせて焼いたエッグトーストです。厚みのあるパンなので薄切りにしてサンドしました。そのため、エッグトーストサンドというネーミングです。
ミネストローネは「具だくさん」という意味をもつ、イタリアの野菜スープです。今日のミネストローネには、6種類の野菜と、ベーコン、豚肉、いんげん豆、マカロニが入っています。トマト味のスープです。

★食材の産地
玉葱    東京都
豚肉・豚骨 熊本県
鶏がら   徳島県
人参    千葉県
じゃがいも 長崎県
キャベツ  神奈川県
ピーマン  高知県

6月2日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
かやくご飯  大豆の一口揚げ 
ゆでそら豆  豚汁  牛乳

★今日の献立のポイント
 6月の給食目標は「丈夫な歯を作ろう」です。6月4日から10日までの一週間は「歯の衛生週間」。自分の歯を大切にして、いつまでもおいしく食事ができるようにしてほしいと思います。
 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、かぼちゃを天ぷらにしました。大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、体に良いたんぱく質が豊富に含まれています。 

★食材の産地
人参     千葉県
ごぼう    青森県
さやいんげん 長崎県
大豆     北海道
玉ねぎ    香川県
卵      秋田県
豚肉     熊本県
じゃがいも  長崎県
そら豆    新潟県

5月30日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
バターライス 魚のピカタ 三色サラダ 
ミルクゼリーイチゴソース 牛乳

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚のピカタ」です。魚はシイラという白身魚を使いました。
「ピカタ」は、イタリア料理のひとつで「ピッカータ」とも言います。肉や魚などに塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、チーズを混ぜた卵をたっぷりとからませて焼きます。今日は、ケチャップソースをかけていただきます。
今日のような暑い日には、冷たいゼリーが合いますね。
ミルクゼリーにイチゴジャムソースをかけたデザートです。

★食材の産地
シイラ    境港水揚
卵      秋田県
ブロッコリー 長野県
人参     千葉県

5月28日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 かつおの竜田揚げ じゃが芋のきんぴら
みそ汁 くだもの(メロン) 牛乳

★今日の献立のポイント
 竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。今日は旬の鰹を揚げています。油で揚げることによって、香ばしく美味しくなりました。 
鰹は、冬から春にかけ黒潮にのって北上し、秋に南下します。旬は、初鰹のこの時期と、戻り鰹の秋の2回訪れます。

★食材の産地
かつお    南太平洋
しょうが   高知県
じゃがいも  長崎県
人参     千葉県
豚肉     岩手県
さやいんげん 千葉県
小松菜    埼玉県
長ねぎ    千葉県
メロン    熊本県

5月27日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
シナモントースト ウィンナーサンド ポークシチュー
くだもの(あまなつ) 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。
シナモンは、熱帯に生息するクスノキ科の樹の皮から作られています。世界最古のスパイスの一つといわれ紀元前4000年ごろからエジプトで使用されていました。
今日はバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。

★食材の産地
キャベツ  愛知県
豚肉    岩手県
にんにく  香川県
しょうが  高知県
セロリー  静岡県
玉葱    兵庫県
人参    千葉県
豚骨    青森県
鶏がら   北海道
じゃがいも 長崎県
あまなつ  熊本県

5月23日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 五目ナムル
くだもの(清見オレンジ) 牛乳

★今日の献立のポイント
今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。
給食では鶏がらと豚骨のスープをベースにケチャップや酢、醤油、砂糖で味付けした豆腐の煮込み料理です。

★食材の産地
にんにく   香川県
しょうが   高知県
豚肉・豚骨  熊本県
ゆで筍    福岡県
人参     徳島県
玉葱     佐賀県
鶏がら    徳島県
ピーマン   高知県
もやし    静岡県
ほうれん草  東京都
きゅうり   宮崎県
清見オレンジ 愛媛県

5月22日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド(チーズ、きゅうり・ブルーベリージャム)
魚のムニエル パセリポテト 野菜ソテー
くだもの(メロン) 牛乳

★今日の献立のポイント
今日の主食は、二色サンドです。かぼちゃ食パンにスライスチーズときゅうりをはさみ、白い食パンにブルーベリージャムをはさんだ二種類のサンドイッチです。
果物は今が旬のメロンです。今日のメロンは赤肉種の「クインシーメロン」と言います。果肉がオレンジ色なので赤肉種といいます。それに対して果肉が緑色の青肉種といいます。

★食材の産地
きゅうり  宮崎県
メルルーサ アルゼンチン
にんにく  香川県
じゃがいも 長崎県
小松菜   東京都
もやし   静岡県
メロン   熊本県

5月21日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
キーマカレー コーンサラダ 
くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。そのほかにトマト・チャツネ・チーズ・ガラムマサラなどたくさんのスパイスが入っています.ご飯もターメリックを加えて、カレーをひきたてる味になりました。
香りを楽しんで食べてください。

★食材の産地
にんにく       香川県
しょうが       高知県
セロリー       長野県
玉ねぎ        佐賀県
豚挽肉        熊本県
人参・鶏がら     徳島県
きゅうり       宮崎県
キャベツ       神奈川県
ニューサマーオレンジ 愛媛県

5月19日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
昆布入り菜めし 生揚げの煮付けそぼろかけ 野菜ソテー
キャベツのソテー さつまいもの粉砂糖かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は運動会の予備日です。お弁当給食でも良いメニューになっています。
生揚げには挽肉とひじきの入ったそぼろあんをかけました。タンパク質や鉄分を摂れるメニューですので、しっかりと食べてください。
さつまいもは素揚げして、粉砂糖をかけました。やさしい甘みのデザートです。
★食材の産地
小松菜   東京都
長ねぎ   千葉県
豚挽肉   熊本県
人参    徳島県
もやし   静岡県
さつまいも 千葉県
キャベツ  神奈川県

5月17日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯  鶏の唐揚げ葱ソース 茹でキャベツ プチトマト
金平ごぼう  胡瓜の即席漬け かぼちゃ煮

★食材の産地
ちりめんじゃこ  広島県
鶏肉・ごぼう   青森県
しょうが     高知県
長ねぎ      千葉県
キャベツ     神奈川県
プチトマト    愛知県
人参       徳島県
豚肉       岩手県
きゅうり     埼玉県
かぼちゃ     鹿児島県

5月16日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ビビンバ  豆腐と青菜のスープ  オレンジゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
「ビビンバ」とは、韓国料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。
韓国語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。ご飯と、上に乗っている具を混ぜながら食べてください。
 明日の運動会で力が発揮できるように、しっかりと食べてください。
給食室から応援しています!

★食材の産地
豚挽肉 岩手県
しょうが 高知県
大根・長ねぎ  千葉県
もやし 長野県
小松菜  埼玉県
人参   徳島県
たまご  秋田県
にんにく・鶏肉・豚骨 青森県
鶏がら  北海道

5月15日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティナポリタン メキシカンサラダ 
プリン 牛乳

★今日の献立のポイント
 スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江茂忠さんが最初に考案したという説が最も有力です。かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことから、「スパゲッティナポリタン」とう名前がつきました。
今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン、ウインナー、エビが入っていて具だくさんです。

★食材の産地
にんにく  青森県
むきえび  マレーシア
玉ねぎ   佐賀県
人参    徳島県
キャベツ  神奈川県
きゅうり  埼玉県
赤ピーマン 高知県
たまご   秋田県

5月14日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
じゃこゆかりご飯 いかのかりん揚げ  和風サラダ
かき玉汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日はイカに、しょうゆとみりんで味付けしてでん粉をまぶして油で揚げた「かりん揚げ」です。イカは良質なタンパク質を多く含んだ食材です。筋肉の修復を助ける働きをします。運動会を控えた皆さんにはしっかりと摂ってほしい栄養です。野菜のビタミンを一緒に摂って吸収率を高めてください!

★食材の産地
ちりめんじゃこ 広島県
いか      ペルー
キャベツ    神奈川県
人参      徳島県
大根      千葉県
玉ねぎ     佐賀県
長ねぎ     千葉県
小松菜     埼玉県
たまご     秋田県

5月13日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フレンチトースト ポトフ トマトときゅうりのサラダ
果物(美生柑) 牛乳

★今日の献立のポイント
今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、鶏ガラでとったスープで、鶏肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、キャベツを時間かけて、じっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。

★食材の産地
卵     秋田県
玉ねぎ   佐賀県
人参    徳島県
じゃがいも 長崎県
鶏がら   北海道
キャベツ  神奈川県
鶏肉    岩手県
かぶ    千葉県
トマト   愛知県
きゅうり  埼玉県
美生柑   愛媛県

5月12日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
大豆ご飯 ししゃもの二色揚げ 野菜の炊き合わせ
野菜の塩もみ 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使いました。一日に必要な量の半分以上のカルシウムが摂れるメニューです。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。また、健康な歯を保つためには、良く噛むことも大事です。しっかりとよく噛んで食べるようにしましょう。

★食材の産地
鶏肉     青森県
人参     徳島県
さやいんげん 千葉県
ししゃも   ノルウェー
卵      秋田県
ゆでたけのこ 石川県
きゅうり   埼玉県
かぶ     千葉県
しょうが   高知県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182