1月14日(水)

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★今日の献立
ご飯 魚のチリソース こんにゃく入り野菜炒め みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はメルルーサをから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。
付け合せの野菜炒めにはこんにゃくが入っています。こんにゃくは、こんにゃく芋から作られており、カロリーがわずかで、食物繊維が豊富です。野菜の中のコリッとした食感を楽しんでください。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 豚肉:熊本県 人参:東京都 キャベツ:愛知県 ゆでたけのこ:福岡県 もやし:静岡県 にら:高知県 ほうれん草:東京都

1月13日(火)

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★今日の献立
サーモンフライサンド  ポトフ  果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 フライにした「鮭」は良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。その他にビタミンA、B、D、カルシウムが多いのが魅力です。不足しているビタミンCを緑黄色野菜や、くだもので補います。
 ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」と言う意味です。肉と野菜をスパイスや香草で煮込みます。野菜たっぷりですので、風邪予防のためにもしっかりと食べましょう。
★食材の産地 鮭:北海道 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 豚肉:熊本県 豚骨・鶏がら:徳島県 かぶ:千葉県 ブロッコリー:愛知県 みかん:佐賀県

1月9日(金)

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★今日の献立
卵とじうどん ピリ辛きゅうり 白玉しるこ  牛乳
★今日の献立のポイント 
 あさって11日は鏡開きです。それにちなんで給食では白玉団子を入れたしるこを作りました。
 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事であり、無病息災などを祈り、しるこや雑煮にして食べます。
 あずきは、ビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、疲労回復に役立つ栄養です。残さず食べましょう。
★食材の産地 豚肉:秋田県 人参:千葉県 玉葱:北海道 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 あずき:北海道

1月8日(木)

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★今日の献立
あけぼのご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん)  牛乳
★今日の献立のポイント 
今日から給食が始まりました。新年最初の給食は、初日の出を表現した「あけぼのご飯」です。また、昨日の人日の節句にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。皆さんの健康を願って給食室で作りました。
★食材の産地 人参・長葱:千葉県 鶏ひき肉:青森県 しょうが:高知県 たまご:秋田県 大根:神奈川県 かぶ:千葉県 せり:埼玉県 みかん:愛媛県

クリスマスコンサート

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12月25日(木)放課後、吹奏楽部恒例のクリスマスコンサートが行われました。会場となった、多目的室には多くの生徒・保護者が演奏を聴きにいらしてました。
今年の疲れを癒してくれる優しい音色のコンサートでした。

救急救命講習会

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12月24日(水)
3年生が救急救命講習会を受講しました。
目黒消防署の方たちが来て指導してくださいました。
AEDの使い方など真剣に取り組んでいました。

冬休み前日全校集会

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冬休み前に全校集会が行われました。
校長先生より、「来年に向けステップアップをするために、1年間をふり返り自分の成長を確認するとともに反省をして、来年度どうしていくかをよく考える大切な休みになります。」「健康に注意し有意義な休みを送るようにしましょう。」という話がありました。
校長先生のお話の後、税の作文の表彰、美術作品の表彰、計算コンテストの表彰がありました。

12月25日(木)

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★今日の献立
バターロールパン ローストチキン パセリポテト トマトスープ ブラウニー又はプリン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今年最後のメニューはクリスマスにちなんだ献立です。
デザートは事前に選んだ、セレクト給食です。ブラウニーはココアを使った焼き菓子、プリンにはいちごとりんごの飾りが乗っています。
 冬休みの間も、食生活に気をつけて、健康に過ごしてください!
★食材の産地 鶏肉:徳島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 人参:千葉県 鶏がら:徳島県 大麦:福岡県・佐賀県 キャベツ:愛知県 卵:秋田県 いちご:長崎県 りんご:山形県

12月24日(水)

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平成26年12月24日(水) 
★今日の献立
鶏ごぼうピラフ 白菜と肉ボールのクリームスープ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 旬の白菜をたっぷり使った「白菜のクリームスープ」です。白菜はビタミンCがたっぷりで、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な葉野菜です。
肉団子も入っているスープですので、たんぱく質もしっかりと摂れます。
今年もインフルエンザが流行っていますが、かかりにくくするためにも、しっかりと食べましょう。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:東京都 玉葱:北海道 鶏肉・鶏がら:徳島県 豚ひき肉:熊本県 大豆:北海道 しょうが:高知県 卵:秋田県 白菜:東京都 パセリ:長野県 りんご:山形県

12月22日(月)

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★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ キャベツのレモン醤油 みそ汁  牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は里いもと豆腐を使ったコロッケです。里いもの原産地は東南アジア地方で、日本へは稲作栽培よりも早く縄文時代に伝わったといわれています。山ではなく里で栽培されていたことから『さといも』と呼ばれるようになりました。
 里いもは、親芋に子芋、さらに孫芋とたくさんの芋がつくことから子孫繁栄の象徴として、お正月や行事などの料理によく使われています。
今が旬のいもです。
★食材の産地 里芋:埼玉県 鶏ひき肉:徳島県 大豆:北海道 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都

12月19日(金)

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平成26年12月19日(金) 
★今日の献立
ご飯 鮭の幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 白菜のごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
一足早く冬至にまつわる献立にしました。昔から冬至に、かぼちゃを食べると、かぜの予防になるといわれています。ちなみに今年は12月22日です。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。
みなさんも冬至にかぼちゃを食べて、冬を元気にすごしましょう。
★食材の産地 鮭:北海道 ゆず:高知県 かぼちゃ:佐賀県 あずき:北海道 白菜・人参:千葉県 にら:高知県 大根:神奈川県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県

12月18日(木)

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平成26年12月18日(木) 
★今日の献立
スパゲッティミートボールソース
大根のおかかサラダ ミルクゼリー苺ソース 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はミートボール入りのトマトソースです。ミートボールは給食室で一つずつ丸めました。トマトソースは玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れて炒め、パプリカやバジルで香りよく仕上げています。
ミルクゼリー苺ソースは、これから旬を迎えるいちごをソースにしました。苺と砂糖を火にかけ、レモン果汁とラム酒を香りづけに加えました。
味わって食べましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 人参:千葉県 豚ひき肉:岩手県・宮崎県 卵:秋田県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 いちご:福岡県 レモン:愛媛県

12月17日(水)

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★今日の献立
豆腐丼 田舎汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の大根、長ねぎ、人参は東京世田谷の畑から届きました。とれたての新鮮な野菜を味わいましょう。
田舎汁は根菜を中心に豚肉を加えた汁物です。今日も寒いですね、体の中から温めて風邪を予防しましょう。
今日のりんごは青森県から来ました。イギリスのことわざに「1日1個のりんごは医者を遠ざける」があります。残さず食べましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 鶏ひき肉:北海道 長ねぎ・人参:東京都 卵:秋田県 糸三つ葉:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:岩手県・宮崎県 ごぼう:青森県 長ねぎ・大根:東京都 りんご:青森県

12月16日(火)

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★今日の献立
ハニートースト シナモントースト ホワイトシチュー ひじきサラダ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日も最高気温が6度と予想され、厳しい寒さが続きそうです。
給食はじゃがいもが入ったホワイトシチューです。じゃがいもは、ビタミンCが豊富です。でんぷんにより、加熱してもビタミンCが壊れにくいので、シチューにしてもビタミンを摂ることができます。風邪予防のためにもしっかりと食べましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 鶏肉:宮崎県 人参:千葉県・東京都 じゃがいも:北海道 豚骨・鶏がら:青森県 かぶ:東京都 ブロッコリー:愛知県 きゅうり:宮崎県 みかん:福岡県

計算コンクール

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今年度から計算コンクールを始めました。各学年の基礎的な問題を出題します。本日全校一斉に実施しました。どの生徒も真剣に取り組んでいました。

12月15日(月)

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★今日の献立
吹き寄せご飯 ふろふき大根 芋煮汁 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
「和食」は季節感がさまざまなかたちで織り込まれています。「吹き寄せ」という料理は、季節の野菜、銀杏、きのこなどが塵取りに吹き寄せられた風情を表現しています。給食では、もみじやいちょうをかたどった野菜をご飯の中に散りばめました。
目で楽しみながら、味わって食べましょう。
★食材の産地 もち米:新潟県 さつまいも:徳島県 鶏肉:宮崎県 人参:千葉県 ゆで筍:徳島県 むきえび:マレーシア さやいんげん:沖縄県 大根:神奈川県 豚挽き肉:岩手県 里芋:埼玉県 豚肉:宮崎県 ごぼう:青森県 長ねぎ:千葉県 柿:福岡県

12月12日(金)

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★今日の献立
ご飯 焼きシシャモのごまだれ 韓国風肉じゃが かき玉汁 
牛乳
★今日の献立のポイント 
 肉じゃがは、一味違っています。にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油にコチジャンをプラスしました。
にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
風邪に負けない体作りのためにも、残さず食べましょう。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 豚肉:熊本県 じゃがいも:北海道 人参:東京都 玉葱:北海道 長ねぎ・小松菜:東京都 卵:秋田県

12月11日(木)

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★今日の献立
軟炒麺 野菜の柚子香漬け フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント 
 軟炒麺は、あんかけ焼きそばです。具には冬が旬の白菜やネギを使いました。
 鍋物に欠かせない白菜ですが、原産地は中国で、日本では、日清戦争後に兵士が種を持ち帰って普及したといわれています。白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 玉葱:北海道 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 いか:ペルー 白菜:兵庫県 青梗菜:静岡県 長ねぎ:埼玉県 にら:高知県 かぶ:千葉県 きゅうり:宮崎県 ゆず:高知県

12月10日(水)

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★今日の献立
ハヤシライス チーズインサラダ 果物(かき) 牛乳
★今日の献立のポイント
 「ハヤシライス」は、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。残さず食べましょう!
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県・東京都 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県 柿:奈良県

12月9日(火)

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★今日の献立
マーガリンパン 鮭とじゃが芋のグラタン 
茹で野菜ドレッシングソース 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は、旬の食材、「鮭」と「ほうれん草」の入ったグラタンです。ホワイトソースは、小麦粉とサラダ油、バターでルウを作り、牛乳でのばして作りました。牛乳のカルシウムは、鮭に含まれるビタミンDにより、吸収が良くなります。骨や歯を丈夫にするため、残さず食べましょう!
★食材の産地 鮭:北海道 ほうれん草:東京都 玉葱:北海道 鶏がら:徳島県 キャベツ・人参:東京都 きゅうり:宮崎県 みかん:長崎県
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