10月15日(水)ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 華風コーンスープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。 果物はりんごです。これから冬にかけて旬を迎えます。今日のりんごは長野県から届きました。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 キャベツ:岩手県 豚骨:熊本県 鶏がら・ゆで筍:徳島県 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 りんご:長野県 10月14日(火)ご飯 鶏肉の照焼き キャベツソテー クラムチャウダー ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 照焼きバーガーを予定していましたが、台風の影響で、パンをご飯に変更しました。鶏肉に醤油、酒、しょうが、みりんで下味を付けて、オーブンで焼きました。 スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。あさり、じゃがいも、人参などが入った具だくさんなスープです。 ★食材の産地 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 キャベツ:岩手県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 あさりむき身:熊本県 りんご:長野県 10月9日(木)豚肉とザーサイの炒飯 棒餃子 豆腐とわかめのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 餃子には、豚肉、にんにく、しょうが、長ねぎ、キャベツ、にらなど、たくさんの食品が入っています。豚肉のビタミンB1は、にんにく、ねぎ、にらと一緒に食べると、吸収が良くなります。 ひとつひとつ給食室で包んで、蒸し焼きにしました。酢醤油のたれをつけて食べてください。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 キャベツ:群馬県 にら:山形県 卵:秋田県 鶏がら:北海道 青梗菜:埼玉県 10月10日(金)パインパン 手作りカレーパン ポトフ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、「手作り焼きカレーパン」を給食室で作りました。パン生地は、朝から、給食室で小麦粉をこねて作りました。中には、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉で作ったカレーが入っています。 ポトフに入っているかぶは、八王子の畑から届きました。新鮮で甘みのあるかぶです。残さず食べましょう! ★食材の産地 卵:秋田県 玉葱・人参:北海道 にんにく:青森県 セロリー:長野県 じゃがいも:北海道 かぶ:東京都 キャベツ:群馬県 みかん:福岡県 10月8日(水)スパゲッティーホワイトソース じゃこ入り和風サラダ 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月8日は「歯の日」。カルシウムを重視した献立です。ホワイトソースには牛乳を使い、サラダにはちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこはカルシウムと、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含まれているので吸収が促進されます。成長期の皆さんには欠かせない栄養です。残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県・宮崎県 玉葱:北海道 豚骨:青森県 鶏がら:北海道 ほうれん草・きゅうり:群馬県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 ちりめんじゃこ:兵庫県 巨峰:長野県 こまばのまつりこの祭りの中に「かかしコンクール」があります。今年で33回を迎えます。毎年本校生徒の有志が集まり作品を出展しています。今年度は最も良い賞をいただきました。また、野球部のメンバーが祭りのボラティアに参加しました。 10月7日(火)ご飯 和風おろしハンバーグ 北海サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント ハンバーグは、ひき肉に豆腐と大豆を混ぜ込み焼きました。大根おろし入りのソースをかけて、和風味に仕上げています。 北海サラダには、旬の食材の「鮭」を焼いて、相性の良いじゃがいもと合わせています。きゅうり、にんじんなど、野菜も残さず食べましょう! ★食材の産地 玉葱・大豆・北海道 豚挽肉:岩手県 卵:秋田県 大根:北海道 生姜:高知県 じゃがいも:北海道 塩鮭:チリ きゅうり:群馬県 人参:北海道 小松菜:東京都 長ねぎ:青森県 生徒会役員選挙10月4日(土)豚丼 卵と青菜のスープ ごぼうチップスサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 北海道の郷土料理の登場です。豚丼は、帯広周辺で養豚が始まった明治時代以降、庶民でも食べられる豚肉料理として広まりました。鰻丼の味付けを参考にしたそうです。 給食では野菜と一緒に豚肉を炒めて、砂糖、みりん、醤油で味付けをして、ご飯の上に乗せて食べます。 ★食材の産地 しょうが:高知県 玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 人参:北海道 豚肉:熊本県 さやいんげん:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県 きゅうり:青森県 キャベツ:岩手県 ごぼう:青森県 10月3日(金)さつまいもご飯 鮭の塩焼き 煮浸し けんちん汁 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 秋の味覚のひとつ、さつまいもの登場です。今日はご飯に混ぜたさつまいもご飯です。 さつま芋は目黒と関わりが深く、さつま芋の栽培を研究した「青木昆陽」という人のお墓が目黒不動瀧泉寺の裏手にあります。さつま芋で人々を飢えから救ったので「甘藷先生」と呼ばれています。 ★食材の産地 さつまいも:千葉県 生鮭:北海道 小松菜:東京都 白菜:長野県 人参:北海道 豚肉:熊本県 大根:北海道 ごぼう:青森県 里芋:千葉県 長ねぎ:青森県 巨峰:山梨県 10月2日(木)煮込みうどん 大豆の一口かき揚げ ゆかり和え アップルケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 10月の給食目標は「運動と食事について考えよう」です。スポーツする上でも、食事は大切な役割を果たします。エネルギーの消費はもちろん、ビタミン、ミネラルなどの微量な栄養素も消費します。様々な食品から栄養を摂れるよう、好き嫌いせずに食べるようにしましょう。 ★食材の産地 人参・玉葱:北海道 ゆで筍・鶏肉:徳島県 長ねぎ:亜青森県 小松菜:東京都 大豆・かぼちゃ・大根:北海道 きゅうり・りんご:青森県 レモン:広島県 9月30日(火)ロールトースト ハニートーストグーヤッシュ アップルゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント ロールトーストは、ハムとチーズを食パンに巻いてホイルで包んでオーブンで焼きました。 グーヤッシュはハンガリー地方の代表的な料理です。肉、玉ねぎ、香辛料のパプリカを煮込んで作ります。「グーヤッシュ」という言葉は、ハンガリー語で「牛飼い」という意味。元々は放牧や農作業をする人たちがお昼ご飯として食べていたそうです。残さず食べましょう! ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 豚肉:熊本県 セロリー:長野県 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 全校が熱く燃えた日 区連体9月29日(月)★今日の献立 三色丼 さつま汁 果物(プルーン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の三色丼は豚肉、人参、卵の三種盛りです。豚肉は砂糖と醤油で煮つけた後、ごまと山椒で風味をつけました。 さつま汁は、旬をむかえたさつま芋が入った汁物です。さつま芋のやさしい甘みを味わってください。 果物は今が旬のプルーンです。生で食べられるのはこの時季だけです。 ★食材の産地 人参:北海道 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 卵:秋田県 鶏肉:徳島県 大根:北海道 さつまいも:千葉県 長ねぎ・ごぼう:青森県 プルーン:山梨県 9月25日(木)チキンライス 卵とトマトのスープ 紅茶ゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日はいよいよ連合体育大会ですね。今日は鶏肉を使ったチキンライスです。鶏肉は低脂肪で高タンパク質な食材なので、消化吸収も良く、きっと明日の皆さんの力になると思います。 茶ゼリーは、紅茶に含まれるテアニンという成分にリラックス効果があるそうです。明日の大会を、良い状態で臨めるように給食室から応援しています。 ★食材の産地 鶏肉:青森県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:岩手県 セロリー:長野県 豚肉:岩手県 鶏がら:鹿児島県 豚骨:宮崎県 トマト:青森県 パセリ:長野県 レモン:愛媛県 9月24日(水)肉うどん 浅漬け おはぎ 牛乳 ★今日の献立のポイント 〜お彼岸献立〜 秋分の日を中心にした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。 「おはぎ」の名前の由来は、あずきをつけた様子が秋の花の「萩」に似ていることからつきました。 今日は事前に味を選んでもらったセレクト給食です。残さず食べましょう。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 小松菜:埼玉県 キャベツ:群馬県 人参:北海道 かぶ:青森県 もち米:新潟県 小豆:北海道 区連体に向けた壮行会美術部が切り絵で校章を作成9月22日(月)ご飯 むろあじのメンチカツ もやしと胡瓜のごま醤油 ニラ玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント メンチカツは、八丈島でとれた「むろあじ」で作りました。八丈島で水揚げされた新鮮な「むろあじ」をミンチにしているので、魚臭さがなく、おいしくいただくことができます。給食室では、このミンチに、炒(いた)めたニンニク、玉ねぎとパン粉を加え、ふっくら仕上げました。残さず食べましょう! ★食材の産地 むろあじミンチ:東京都 にんにく:青森県 玉葱:北海道 卵:秋田県 もやし:長野県 きゅうり:青森県 にら:山形県 9月19日(金)ご飯 メダイの香味焼き 野菜の炊き合わせ 塩もみ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 19日は「食育の日」で、一汁三菜の献立です。一汁三菜は、日本古来の食事スタイルとして親しまれた食文化です。ご飯でエネルギー源となる炭水化物を、汁もので水分や塩分を補い、おかずでその他の栄養をバランスよくとることができます。多くの栄養素が交互に胃に入って混ざり合うことで、消化や吸収がよくなります。 残さず食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 メダイ:東京都 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 ゆで筍:徳島県 人参・じゃがいも:北海道 きゅうり:青森県 かぶ:千葉県 玉ねぎ:北海道 |
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