12月9日(火)マーガリンパン 鮭とじゃが芋のグラタン 茹で野菜ドレッシングソース 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、旬の食材、「鮭」と「ほうれん草」の入ったグラタンです。ホワイトソースは、小麦粉とサラダ油、バターでルウを作り、牛乳でのばして作りました。牛乳のカルシウムは、鮭に含まれるビタミンDにより、吸収が良くなります。骨や歯を丈夫にするため、残さず食べましょう! ★食材の産地 鮭:北海道 ほうれん草:東京都 玉葱:北海道 鶏がら:徳島県 キャベツ・人参:東京都 きゅうり:宮崎県 みかん:長崎県 12月8日(月)ご飯 麻婆豆腐 じゃこのカリカリサラダ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日は「歯の日」ということでカルシウムを重視した献立です。今日の給食で、1日に必要な量の半分が摂取できる献立になっています。残さず食べて積極的にカルシウムを摂りましょう。 今日の給食の中でカルシウムの量が一番多いのは牛乳です。次に木綿豆腐、そしてちりめんじゃこの順に多く含まれています。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 豚挽き肉:熊本県 人参:千葉県 玉葱:北海道 豚骨・鶏がら:徳島県 にら:高知県 きゅうり:宮崎県 もやし:静岡県 ちりめんじゃこ:宮崎県 りんご:山形県 12月5日(金)高菜ご飯 タイピーエン さつまいもの雪景色 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は熊本県にまつわる「高菜ご飯」と「タイピーエン」です。高菜ご飯は、熊本県や福岡県で栽培される高菜を塩漬けにしたものをご飯にまぶしました。 タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理。明治時代に日本に伝わり、材料が日本風にアレンジされて現在のような料理になったといわれています。魚介や豚肉、野菜がたっぷりで、春雨も入っています。 ★食材の産地 豚肉:青森県 いか:ペルー むきえび:マレーシア しょうが:高知県 玉葱:北海道 人参・キャベツ・長葱:東京都 豚骨・鶏がら:青森県 さつまいも:徳島県 12月4日(木)五目うどん たこ揚げ 野菜の塩もみ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はうどんです。五目うどんには、野菜と油あげ、鶏肉、うずらの卵が入っています。汁に入っている具もしっかり食べて風邪予防をしましょう。 たこ揚げは、見た目がタコ焼きにそっくりな揚げボールです。魚のすり身、たこ、キャベツや筍などの野菜を生地に入れて丸めて油で揚げました。味わって食べてください。 ★食材の産地 鶏肉:宮崎県 ゆで筍:徳島県 大根・人参・長葱:千葉県 小松菜:埼玉県 スケソウダラ(すり身):ロシア しょうが:高知県 タコ:北海道 キャベツ:愛知県 卵:秋田県 きゅうり:宮崎県 かぶ:千葉県 りんご:青森県 12月3日(水)ご飯 フィッシュバーグ ほうれん草のごま和え けんちん汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 魚、いか、えびのすり身と豆腐を練ったフィッシュバーグは消化もよくヘルシーな1品です。 けんちん汁は具だくさんで、油で炒めて調理するところが特徴です。体の温まる根菜が多く入っていますので残さず食べて風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 長ねぎ:東京都 しょうが:高知県 いか(すり身):ペルー えび(すり身):マレーシア メルルーサ(すり身):アルゼンチン 卵:秋田県 パセリ:長野県 ほうれん草:東京都 キャベツ・人参:東京都 豚肉:岩手県 大根:東京都 ごぼう:青森県 12月2日(火)二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ) ポークビーンズ フルーツゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されて、おいしく仕上がりました。少しでも温かいものを食べて、風邪を予防してください。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 豚骨・鶏がら:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 大豆・インゲン豆:北海道 キャベツ:愛知県 さやいんげん:千葉県 12月1日(月)ご飯 サワラのごまみそ焼き 五目煮豆 すまし汁 果物(みかん) 牛乳 ★12月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。今年も残すところわずかとなり、寒さも本格的になってきました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると風邪をひきやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、風邪に負けない体づくりをしましょう。 魚のタンパク質は体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。 ★食材の産地 サワラ:韓国 しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう・長ねぎ:青森県 みかん:福岡県 教職員大学院の研修生11月28日(金)五穀ご飯 鮭のチャンチャン焼き 里芋の煮っころがし 花豆の甘煮 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 五穀とは、米、麦、粟(あわ)、稗(ひえ)、豆などの主要な穀物のことをいいます。今日は、秋の実りに感謝して、この豆のかわりにごまを加えて一緒に炊きあげました。 鮭のチャンチャン焼きは、野菜と鮭を使った北海道の郷土料理。みそとバターで味付けして蒸し焼きにしました。 ★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:東京都 玉ねぎ:北海道 人参:東京都 ピーマン:高知県 里芋:東京都 紫花豆:北海道 みかん:愛媛県 11月27日(木)担々麺 もやしのナムル さつまいもの茶巾 牛乳 ★今日の献立のポイント 担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚のそぼろ肉、唐辛子、ごまを利かせた中華麺料理です。中国では汁なしで食べるのが一般的です。今日は日本風に汁のある担々麺に仕上げました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 豚挽き肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 長ねぎ:青森県 チンゲン菜・もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 人参・さつまいも:千葉県 11月26日(水)あんかけ炒飯 パリパリサラダ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。 炒飯は干しエビでうま味を足し、中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。 牛乳が冷たく感じる時期になりました。少しずつ飲むようにしてお腹が痛くならない工夫をしましょう。 ★食材の産地 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 セロリー:静岡県 豚肉:熊本県 大根:神奈川県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 11月25日(火)フィッシュサンド ミネストローネ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」などの意味を表します。今日は、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニが入っています。 栄養をしっかり摂って、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 メルルーサ:ニュージーランド 卵:秋田県 キャベツ:東京都 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 玉葱・じゃがいも:北海道 人参:東京都 ピーマン:高知県 りんご:山形県 1年職場訪問11月21日(金)じゃこ入り菜飯 おでん 白菜のゆず漬け 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は12種類の具が入ったおでんです。おでんは「田楽」が変化してできた料理と言われています。日本各地に広まったおでんは、その土地によって入っている具材や味付けが違うようです。関東風のおでんには、竹輪麩、はんぺん、つみれなどが入っています。静岡のおでんには、だし粉と呼ばれるふりかけをかけて食べるそうです。今日は小さめに切った具材をじっくり煮込みました。 ★食材の産地 小松菜:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県 大根・里芋・人参・白菜:東京都 昆布:北海道 ゆず:高知県 りんご:青森県 木の葉蝶を見つけました11月19日(木)ごまご飯 いかの香味焼き 揚げじゃがのそぼろ煮 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」、一汁三菜の和食献立です。 健康日本21では一日350gの野菜を摂ることが目標とされています。現代人を悩ます生活習慣病を予防するための一つの目標値です。ちなみに今日の給食では目標の1/3の量が摂れますので、残さず食べましょう。 ★食材の産地 もち米:新潟県 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長葱:青森県 じゃがいも:北海道 人参:千葉県 玉葱:北海道 鶏ひき肉:宮崎県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 11月18日(火)ココアパン ピロシキ ボルシチ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント ピロシキは東欧料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。 スープはウクライナの伝統料理である「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。 どちらも調理員さんが心を込めて作ったので、よく味わって食べましょう。 今日のみかんは福岡県から届きました。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県 人参:東京都 卵:秋田県 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 豚骨:青森県 鶏がら・じゃがいも:北海道 キャベツ:東京都 ビーツ・パセリ:長野県 豚肉:岩手県 みかん:福岡県 11月17日(月)キーマカレー 大根と水菜のサラダ 果物(ラフランス) 牛乳 ★今日の献立のポイント キーマカレーには、大豆とひよこ豆が入っています。植物性たんぱく質や食物繊維が豊富な食材なので、しっかりと食べてほしいと思います。 今日の果物はラフランスといいます。フランスで発見された西洋ナシの古い品種で、食感や香りは日本の梨と異なります。西洋ナシの中でも人気が高く、「果実の女王」とも呼ばれています。 今が旬のフルーツです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県 大豆:北海道 人参:千葉県 鶏がら:北海道 水菜:京都府 大根:千葉県 レモン:愛媛県 ラフランス:長野県 見事な菊の大輪11月14日(金)さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 青菜ともやしのナムル 牛乳 ★今日の献立のポイント のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理の一つで、島根県・奈良県・新潟県の、のっぺい汁が有名です。 鶏肉と豆腐、人参、大根、里芋などの野菜を刻んで煮て小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。 寒い季節にあたたまる料理です。 ★食材の産地 さんま:北海道 しょうが・人参・大根:東京都 鶏肉:徳島県 里芋・しょうが・長葱・小松菜:東京都 もやし:静岡県 |
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