3年生、概ね元気に登校しました。

 今日は昨日とは違って良い天気になりました。3年生も修学旅行が終わり、概ね元気に登校しました。しかし、前期中間考査まであと6日と迫っていることを3年生はよく理解しており、一生懸命に授業に集中していました。1,2年生も勉強に取り組む姿勢が変わってきました。この調子で来週の試験に臨んでほしいと思います。

【給食】平成25年5月21日(火)

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★今日の献立
 ミルクパン じゃが芋のグラタン 
 ツナサラダ メロン 牛乳

★今日の献立のポイント
 グラタンは、「オーブンなどで、料理の表面を多少焦がすように調理した」ものです。生まれは、フランスのドーフィネ地方という所です。元々は、食材を加熱する時に、間違えて焼きすぎてしまったことが始まりです。グラタンは失敗作から誕生した料理なのですね。

今日は、鹿児島で採れた新じゃがいもに、ホワイトソースをかけて焼いてあります。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 じゃが芋     鹿児島県
 マッシュルーム  千葉県
 ブロッコリー   愛知県
 人参       徳島県
 キャベツ     神奈川県
 きゅうり     宮崎県
 玉ねぎ      佐賀県
 レモン      広島県
 メロン      熊本県
 豚肉       熊本県
 ベーコン     デンマーク

2年ランチルーム給食

 本日、2年生はランチループ給食を実施し、2年生全員が一緒に給食を食べました。冒頭に栄養士及び給食調理の方々からお言葉をいただき、どんなに愛情をもって給食を調理していただいているかを生徒は感じることができたのではないかと思います。毎日、感謝の気持ちをもって給食を食べてほしいです。皆お行儀よく食べていました。
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【給食】平成25年5月20日(月)

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★今日の献立
 ご飯 西湖豆腐 中華風きゅうり
 くだもの(美生柑) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。
豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含れています。

残さず食べてくださいね。

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 にんにく     青森県
 たけのこ     愛媛県
 人参       徳島県
 大根       千葉県
 きゅうり     宮崎県
 玉ねぎ      佐賀県
 ピーマン     茨城県
 美生柑      愛媛県
 豚挽肉      熊本県
 豚骨       熊本県
 鶏骨       徳島県
 豆腐       愛知・佐賀県
 
 


今日も部活動、頑張っています!

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 本日18日(土)も天候に恵まれ、穏やかな1日となりそうです。部活動も熱心に行われ、校庭では野球部が練習で汗を流しています(写真)。
 修学旅行は今日が最終日。午後4時29分に品川駅に到着(予定)し、そのまま直接山手線に乗り換え、帰宅します。

3年修学旅行、順調です!

 16日(木)、3年生は修学旅行で奈良・京都へ向かいました。品川駅に7時50分集合し、8時30分発車、新大阪に到着後、バスで法隆寺、薬師寺、東大寺大仏殿を回りました。宿舎に到着し、入浴、夕食後は自由時間、楽しく過ごしたようです。午後10時には全員就寝しました。
 今日17日(金)、奈良公園で「鹿寄せ」を行った後、班行動で奈良・京都を回り、午後5時までに京都の宿舎に集合することになっています。ここまで無事に班行動しているようです。

【給食】平成25年5月17日(金)

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平成25年5月17日(金) 

★今日の献立
 キーマカレー コーンサラダ くだもの(清美オレンジ)

★今日の献立のポイント
 キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。そのほかにトマト・チャツネ・チーズ・ガラムマサラなどたくさんのスパイスが入っています.ご飯もターメリックを加えて、カレーをひきたてる味になりました。
香りをたのしんでください。

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 にんにく     青森県
 人参       徳島県
 セロリ      愛知県
 キャベツ     神奈川県
 玉ねぎ      佐賀県
 ホールコーン   北海道
 きゅうり     岩手県
 清美オレンジ   佐賀県
 トマトピューレ  イタリア
 トマトホール   イタリア
 豚挽肉      青森県
鶏ガラ      北海道
ベーコン     デンマーク

【給食】平成25年5月16日(木)

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★今日の献立
 海鮮あんかけそば カントリーポテト
 くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、人気メニューの「海鮮あんかけそば」です。エビ、イカ、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、チンゲンサイが入っています。野菜には風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。残さず食べて、風邪を予防しましょう!

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 たけのこ     福岡県
 人参       徳島県
 もやし      長野県
 キャベツ     神奈川県
 玉ねぎ      佐賀県
 青梗菜      静岡県
 じゃがいも    長崎県
 りんご      青森県
 むきえび     タイ
 イカ       ペルー
 

前期生徒総会

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 14日(火)6校時に、前期生徒総会を実施しました。生徒会役員、各委員長から活動方針、活動内容等が発表され、すべて承認されました。これからが大変です。しっかり自治活動を行ってほしいと思います。立派な生徒総会でした。

【給食】平成25年5月15日(水)

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★今日の献立
 ビビンバ 豆腐と青菜のスープ
 グレープゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 「ビビンバ」とは、韓国料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。
おもしろい名前ですね!韓国語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。
ご飯と、上に乗っている具を混ぜながら食べてください。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県  
 生姜       高知県
 大根       千葉県
 人参       徳島県
 もやし      長野県
 小松菜      埼玉県
 長ねぎ      千葉県
 鶏ガラ      北海道
 豚骨       宮崎県
 豚挽肉      大分県 宮崎県 
 鶏卵       秋田県
 ボンレスハム   千葉県 群馬県
 豆腐       愛知県 佐賀県
  

【給食】平成25年5月14日(火)

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平成25年5月14日(火)
 
★今日の献立
 フレンチトースト ポトフ トマトときゅうりのサラダ
 美生柑 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、豚骨、鶏ガラでとったスープで、豚肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、セロリ、キャベツを、時間かけてじっくり煮込んであります。色々な食材の味が詰まっています。よく味わってください! 
 

★本日の使用食材
 にんにく     青森県  
 玉ねぎ      佐賀県
 じゃがいも    鹿児島県
 人参       徳島県
 きゅうり     岩手県
 セロリ      静岡県
 かぶ       千葉県
 キャベツ     神奈川県
 生姜       高知県
 トマト      愛知県
 美生柑      愛媛県
 鶏ガラ      北海道
 豚骨       宮崎県
 豚肉       大分県 宮崎県 
 フランクフルト  千葉県 群馬県
 鶏卵       秋田県

【給食】平成25年5月13日(月)

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★今日の献立
 鮭ご飯 豆腐入り白玉だんご汁 清美オレンジ 牛乳
 
★今日の献立のポイント 
 今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん!白玉粉はどのように作るか知っていますか?
白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に、はいりやすくなるとともに大衆化されました。
もちもちとした食感を味わってください。  

★本日の使用食材
 白菜       茨城県  
 長ねぎ      千葉県
 小松菜      埼玉県
 人参       徳島県
 きゅうり     岩手県
 清美オレンジ   佐賀県
 銀塩鮭      チリ
 鶏肉       岩手県
 豆腐       愛知県 佐賀県
 鶏卵       秋田県

小中連携あいさつ運動、最終日!

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 今日が小中連携あいさつ運動の最終日。1年生は小学生と一緒に今日も元気よくあいさつしていました。ご協力頂いた駒場小学校と菅刈小学校の皆様、4日間お世話になり、ありがとうございました。8月最終週の第2回目もよろしくお願いいたします。

【給食】平成25年5月10日(金)

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★今日の献立
 ハヤシライス フレンチサラダ くだもの(ジューシー) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんにく     青森県  
 セロリ      静岡県
 玉ねぎ      佐賀県
 人参       徳島県
 生マッシュルーム 千葉県
 トマトペースト  イタリア
 キャベツ     神奈川県
 きゅうり     宮崎県
 ジューシー    熊本県
 豚肉       熊本県
 豚骨       熊本県
 鶏骨       徳島県

【給食】平成25年5月9日(木)

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★今日の献立
 カレーうどん もやしの甘酢煮 若草蒸しパン 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「若草蒸しパン」。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。皆さん「朝の茶が旨いと晴天」という諺を知っていますか?「天気がよい日には朝起きた時の気分)もよく、飲んだお茶もおいしく感じられる」ということです。人間のからだは、どこかでお天気の影響を受けているのですね。
今日は、甘く煮て美味しい小豆をまぜて蒸しました。
彩りがきれいで、食べるのが楽しみなケーキになりました。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 人参      徳島県
 長ネギ     埼玉県
 玉ねぎ     佐賀県
 小松菜     東京都
 もやし     栃木県
 鶏卵      秋田県
 油揚げ     愛知県 佐賀県
 うずらの卵   山形県
 抹茶      京都府
 豚肉      熊本県
 

【給食】平成25年5月8日(水)

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★今日の献立
 大豆ご飯 ししゃもの二色揚げ 揚げじゃがのそぼろ煮
 スティックきゅうり(2本) 牛乳
 
★今日の献立のポイント
 今日は8日なので、「歯の日」です。給食では、大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使いました。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。また、健康な歯を保つためには、良く噛むことも大事です。今日はきゅうりをスティックに切りました。いつもと違う食感を楽しんでください。                 
★本日の使用食材
 キュウリ    宮崎県
 人参      徳島県
 じゃがいも   長崎県
 玉ねぎ     佐賀県
 いんげん    長崎県
 大豆      北海道
 鶏卵      秋田県
 油揚げ     愛知県 佐賀県
 ししゃも    北欧国内
 青のり     愛知県
 鶏肉      徳島県
 牛挽肉     北海道

授業風景です。

 数学の授業風景です。
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小中連携あいさつ運動2日目

 小中連携あいさつ運動も2日目を迎えました。今日も参加生徒は遅刻せずに集合し、元気よくあいさつをしていました。みんな先輩として凛々しい姿を見せてくれていました。
 

小中連携あいさつ運動始まる!

 本日より10日(金)まで、本校の1年生が出身小学校へ朝出向き、あいさつを行います。今日が初日。緊張の中、生徒は明るくあいさつをしていました。児童の皆さんも元気にあいさつしてくれました。明日も1年生、がんばります。よろしくお願いします。

【給食】平成25年5月7日(火)

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★今日の献立
 サンドイッチ(チーズ きゅうり・ブルーベリージャム)
 魚のムニエル パセリポテト 野菜ソテー
 くだもの(清美オレンジ) 牛乳
 
★今日の献立のポイント
 今日のムニエルは、ツボダイという魚です。味にクセが無いので、色々な味のソースと合わせることができます。今日は、ワイン、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。
酸味のあるマスタードソースをかけて、食べて下さい。


★本日の使用食材
 ツボダイ    ニュージーランド
 キュウリ    宮崎県
 にんにく    青森県
 じゃがいも   長崎県
 もやし     栃木県
 小松菜     東京都
 清美オレンジ  佐賀県

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