前期中間考査1日目

 本日より前期中間考査が始まりました。今日の試験科目は社会、国語、数学。生徒は緊張感をもって試験に臨んでいました。明日は同2日目。理科と英語です。最後まであきらめずに勉試験強に取り組んで欲しいと思います。

本日、土曜補習教室

 本日5月25日(土)8時40分〜12時30分まで、定期考査前の土曜補習教室が行われました。多くの生徒が補習を受け、積極的に質問し、試験勉強に取り組んでいました。いよいよ27日から2日間、中間考査が実施されます。一中生、頑張れ!
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【給食】平成25年5月24日(金)

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★今日の献立
 バターライス 魚のピカタ 三色サラダ 
 ミルクゼリーイチゴソース 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「魚のピカタ」です。「ピカタ」は、イタリア料理のひとつで「ピッカー タ」とも言います。肉や魚などに塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、 チーズを混ぜた卵をたっぷりとからませて焼きます。
 今日は今が旬の鰆を使いました。白身の魚なのでくせがなく、さっぱりしていて美味し くできあがりました。

   
★本日の使用食材
 人参       徳島県
 ブロッコリー   新潟県
 ホールコーン   北海道
 鰆        韓国
 卵        秋田県

【給食】平成25年5月23日(木)

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★今日の献立
 五目うどん 切り干し大根のはりはり漬け 
 桃のケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
 五目うどんには、鶏肉、にんじん、油揚げ、ねぎ、小松菜、うずら卵が入っています。 にんじん、ねぎの葉、小松菜はビタミンA、Cを含み、風邪を予防てくれます。
 好き嫌いしないで、なんでも食べて体調を整えましょう。

★本日の使用食材
 人参       徳島県
 長ねぎ      茨城県
 小松菜      東京都
 鶏肉       徳島県
 油揚げ      愛知県 佐賀県
 切り干し大根   宮崎県
 細切り昆布    北海道
 卵        秋田県

修学旅行(1)

 遅れましたが、修学旅行の写真を掲載します。
 品川駅での集合風景、奈良・法隆寺見学とその後の軽食時の様子です。
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修学旅行(2)

 1日目奈良の薬師寺見学と夕食時の様子と、2日目朝の奈良公園での体験学習「鹿寄せ」です。
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修学旅行(3)

2日目の京都での班活動と体験学習「扇子」作りです。
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運動会の練習風景です

 今日も快晴。生徒は元気に運動会の練習に汗を流しています。写真は2校時の3年生の体育の授業で行った全員リレーの練習風景です。
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運動会の練習開始!

 6月8日実施の運動会に向けて、本格敵に練習が始まりました。生徒は元気にrねしゅうに参加していました。近隣の皆様にはご迷惑をおかけするかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

【給食】平成25年5月22日(水)

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★今日の献立
 ピースご飯 アジフライ 和風サラダ
 かき卵汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 ピースご飯の豆は、今が旬のグリンピース。ピースご飯は、給食では年に一回しか出ない、貴重なメニューです。グリンピースは、朝一番に 調理室でさやを剥きました。フレッシュな柔かい食感をたのしんでください。
 フライのアジも今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエンサン)や、カルシウム、ビタミンが含まれています。残さず食べてくださいね。

★本日の使用食材
 グリンピース   福岡県
 キャベツ     神奈川県
 大根       千葉県
 人参       徳島県
 長ねぎ      埼玉県
 小松菜      東京都
 玉ねぎ      佐賀県
 鰺        鹿児島県
 卵        秋田県

3年生、概ね元気に登校しました。

 今日は昨日とは違って良い天気になりました。3年生も修学旅行が終わり、概ね元気に登校しました。しかし、前期中間考査まであと6日と迫っていることを3年生はよく理解しており、一生懸命に授業に集中していました。1,2年生も勉強に取り組む姿勢が変わってきました。この調子で来週の試験に臨んでほしいと思います。

【給食】平成25年5月21日(火)

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★今日の献立
 ミルクパン じゃが芋のグラタン 
 ツナサラダ メロン 牛乳

★今日の献立のポイント
 グラタンは、「オーブンなどで、料理の表面を多少焦がすように調理した」ものです。生まれは、フランスのドーフィネ地方という所です。元々は、食材を加熱する時に、間違えて焼きすぎてしまったことが始まりです。グラタンは失敗作から誕生した料理なのですね。

今日は、鹿児島で採れた新じゃがいもに、ホワイトソースをかけて焼いてあります。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 じゃが芋     鹿児島県
 マッシュルーム  千葉県
 ブロッコリー   愛知県
 人参       徳島県
 キャベツ     神奈川県
 きゅうり     宮崎県
 玉ねぎ      佐賀県
 レモン      広島県
 メロン      熊本県
 豚肉       熊本県
 ベーコン     デンマーク

2年ランチルーム給食

 本日、2年生はランチループ給食を実施し、2年生全員が一緒に給食を食べました。冒頭に栄養士及び給食調理の方々からお言葉をいただき、どんなに愛情をもって給食を調理していただいているかを生徒は感じることができたのではないかと思います。毎日、感謝の気持ちをもって給食を食べてほしいです。皆お行儀よく食べていました。
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【給食】平成25年5月20日(月)

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★今日の献立
 ご飯 西湖豆腐 中華風きゅうり
 くだもの(美生柑) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。
豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含れています。

残さず食べてくださいね。

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 にんにく     青森県
 たけのこ     愛媛県
 人参       徳島県
 大根       千葉県
 きゅうり     宮崎県
 玉ねぎ      佐賀県
 ピーマン     茨城県
 美生柑      愛媛県
 豚挽肉      熊本県
 豚骨       熊本県
 鶏骨       徳島県
 豆腐       愛知・佐賀県
 
 


今日も部活動、頑張っています!

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 本日18日(土)も天候に恵まれ、穏やかな1日となりそうです。部活動も熱心に行われ、校庭では野球部が練習で汗を流しています(写真)。
 修学旅行は今日が最終日。午後4時29分に品川駅に到着(予定)し、そのまま直接山手線に乗り換え、帰宅します。

3年修学旅行、順調です!

 16日(木)、3年生は修学旅行で奈良・京都へ向かいました。品川駅に7時50分集合し、8時30分発車、新大阪に到着後、バスで法隆寺、薬師寺、東大寺大仏殿を回りました。宿舎に到着し、入浴、夕食後は自由時間、楽しく過ごしたようです。午後10時には全員就寝しました。
 今日17日(金)、奈良公園で「鹿寄せ」を行った後、班行動で奈良・京都を回り、午後5時までに京都の宿舎に集合することになっています。ここまで無事に班行動しているようです。

【給食】平成25年5月17日(金)

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平成25年5月17日(金) 

★今日の献立
 キーマカレー コーンサラダ くだもの(清美オレンジ)

★今日の献立のポイント
 キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。そのほかにトマト・チャツネ・チーズ・ガラムマサラなどたくさんのスパイスが入っています.ご飯もターメリックを加えて、カレーをひきたてる味になりました。
香りをたのしんでください。

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 にんにく     青森県
 人参       徳島県
 セロリ      愛知県
 キャベツ     神奈川県
 玉ねぎ      佐賀県
 ホールコーン   北海道
 きゅうり     岩手県
 清美オレンジ   佐賀県
 トマトピューレ  イタリア
 トマトホール   イタリア
 豚挽肉      青森県
鶏ガラ      北海道
ベーコン     デンマーク

【給食】平成25年5月16日(木)

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★今日の献立
 海鮮あんかけそば カントリーポテト
 くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、人気メニューの「海鮮あんかけそば」です。エビ、イカ、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、チンゲンサイが入っています。野菜には風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。残さず食べて、風邪を予防しましょう!

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 たけのこ     福岡県
 人参       徳島県
 もやし      長野県
 キャベツ     神奈川県
 玉ねぎ      佐賀県
 青梗菜      静岡県
 じゃがいも    長崎県
 りんご      青森県
 むきえび     タイ
 イカ       ペルー
 

前期生徒総会

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 14日(火)6校時に、前期生徒総会を実施しました。生徒会役員、各委員長から活動方針、活動内容等が発表され、すべて承認されました。これからが大変です。しっかり自治活動を行ってほしいと思います。立派な生徒総会でした。

【給食】平成25年5月15日(水)

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★今日の献立
 ビビンバ 豆腐と青菜のスープ
 グレープゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 「ビビンバ」とは、韓国料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。
おもしろい名前ですね!韓国語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。
ご飯と、上に乗っている具を混ぜながら食べてください。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県  
 生姜       高知県
 大根       千葉県
 人参       徳島県
 もやし      長野県
 小松菜      埼玉県
 長ねぎ      千葉県
 鶏ガラ      北海道
 豚骨       宮崎県
 豚挽肉      大分県 宮崎県 
 鶏卵       秋田県
 ボンレスハム   千葉県 群馬県
 豆腐       愛知県 佐賀県
  

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