授業、真面目に楽しく受けています。14日(土)、サッカー部試合
14日(土)、晴天の下、砧サッカーグラウンドで目黒区サッカー大会が開かれました。本校のサッカー部も参加し、大健闘しました。保護者の方々も応援に駆けつけていただき、ありがとうございました。選手諸君、お疲れ様でした。また練習で汗を流そう!
12日(木)、避難訓練・引き取り訓練【給食】平成25年12月13日(金)回鍋肉丼 かぶときゅうりの中華風サラダ 春雨スープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華料理で、回(鍋肉は四川料理のひとつです。 中国では豆板醤を多く使いますが、日本では甜麺醤を多めに使い、 甘辛いのが特徴です。豚肉と野菜がほどよく絡まって美味しく出 来上がりました。 色々な食品を食べると、栄養のバランスも良くなります。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉葱 北海道 きゃべつ 愛知県 ピーマン 宮崎県 しょうが 高知県 たけのこ 徳島県 きゅうり 宮崎県 かぶ 千葉県 にんじん 東京都(地産地消) 長ねぎ 東京都(地産地消) 小松菜 東京都(地産地消) 豚肉 熊本県 鶏肉 徳島県 うずらの卵 山梨県 八丁味噌 愛知県 赤味噌 カナダ 豆腐 愛知県 佐賀県 緑豆春雨 タイ 【給食】平成25年12月16日(月)ジューシー 汁ビーフン ミルクくずもち 牛乳 ★今日の献立のポイント ジューシーは沖縄風炊き込みご飯で豚肉・昆布と体によい具材で しっとりしてつややかな美味しく出来上がりました。 昆布は沖縄料理の代表的な食材で昆布に含まれるカリウムは塩分 を排出する働きがあるので、塩分の摂りすぎを未然に防ぐ効果が 考えられ、食物繊維も豊富です。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 いんげん 沖縄県 白菜 茨城県 ほうれんそう 群馬県 しょうが 高知県 たけのこ 福岡県 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 豚肉 青森県 宮崎県 昆布 北海道 ビーフン タイ 【給食】平成25年12月12日(木)スパゲッティナポリタン ジェリエンヌスープ スィートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自 のパスタ料理です。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の 入江茂忠さんが最初に考案したという説が最も有力です。かつて ナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことから、「ス パゲッティナポリタン」とう名前がつきました。 今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウイ ンナー、エビが入っていて具だくさんです。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉葱 北海道 きゃべつ 愛知県 ピーマン 宮崎県 さつまいも 千葉県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 たまご 秋田県 ウィンナー 千葉県 群馬県 むき海老 タイ あたたかいことばが通じ合う○年○組にするために(1)写真は左(または上)より全学級、1年A組、2年A組です。 あたたかいことばが通じ合う○年○組にするために(2)こども会議まとめ発表会【給食】平成25年12月11日(水)ハヤシライス チーズインサラダ りんご 牛乳 ★今日の献立のポイント ハヤシライスは薄切り肉と玉ねぎをバターで炒め、赤ワイン・ドミグラス ソースで煮たものをご飯の上にかける料理です。日本発祥の料理で幕 末から明治にかけて流行しました。 給食ではにんじん・セロリー・マッシュルームなどのたくさんの食材を使 って、栄養たっぷりの料理にしました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉葱 北海道 きゃべつ 神奈川県 きゅうり 宮崎県 セロリー 静岡県 にんじん 千葉県 りんご 青森県 トマトピューレ イタリア 豚肉 熊本県 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議【給食】平成25年12月10日(火)ガーリックトースト 黒砂糖パン あすかチャウダー ミルクゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント にんにくは香辛料として中国料理・イタリア料理・フランス料理などさま ざまな料理に用いられています。 食欲をそそる良い香りがあり、にんにくに含まれるアリシンという成分に は強い殺菌力があり体内に侵入した細菌や風邪のウイルスをやっつけてく れると言われています。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉葱 北海道 きゃべつ 神奈川県 じゃがいも 北海道 レモン 広島県 にんじん 東京都(地産地消) 焼き豆腐 愛知県 佐賀県 油揚げ 愛知県 佐賀県 鶏肉 徳島県 【給食】平成25年12月9日(月)わかめご飯 ぎせい豆腐のあんかけ 酒粕入りみそ汁 みかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 「擬製豆腐」とは、豆腐をひき肉や野菜と一緒に炒め、卵を加えて 蒸し焼きにしたもの。崩した豆腐をもとの形にまねて作るので、 この名前がつきました。 酒粕入りのみそ汁は、寒い季節に体を温めてくれます。残さず食 べましょう! ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 玉葱 北海道 はくさい 群馬県 さといも 埼玉県 みかん 愛媛県 大根 神奈川県 豆腐 愛知県 佐賀県 こんにゃく 群馬件 油揚げ 愛知県 佐賀県 卵 秋田県 豚挽き肉 熊本県 豚肉 熊本県 【給食】平成25年12月6日(金)かき揚げ丼(かき揚げ1個) 和風サラダ かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のかき揚げは、旬の野菜のかぼちゃ、春菊と、枝豆が成熟した大豆が 入っています。野菜と豆の両方の味、食感を楽しんでください。 大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わった と言われています。 カリッと揚がって食べやすくなっています。残さず食べてください。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 春菊 群馬県 玉葱 北海道 きゃべつ 愛知県 かぼちゃ 北海道 長ねぎ 千葉県 大根 東京都 (地産地消) 小松菜 東京都 (地産地消) わかめ 鳴門 大豆 北海道 卵 秋田県 紅葉が綺麗です。【給食】平成25年12月5日(木)けんちんうどん 野菜の炒りゴマ りんご蒸しパン 牛乳 ★今日の献立のポイント 「けんちんうどん」には、豚肉、油揚げと、にんじん、ごぼう、大根、 里芋、長ねぎ、小松菜の6種類の野菜が入っています。 この内、にんじん、ごぼう、大根、里芋は、土の中にできる野菜で、 根菜類と言い、体を温める作用があります。しっかり食べて、風邪 を予防しましょう。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 さといも 埼玉県 小松菜 埼玉県 長ねぎ 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 長野県 りんご 青森県 豚肉 岩手県 油揚げ 愛知県 佐賀県 卵 秋田県 昼休み、元気に校庭で遊んでいます!【給食】平成25年12月4日(水)キムチチャーハン 肉入りワンタンスープ フルーツあえ 牛乳 ★今日の献立のポイント ワンタンスープは、鶏ガラ、豚骨でとったスープに肉入りワンタン、にんじん、 たけのこ、もやし、にらが入っています。「にら」に含まれるビタミンAには、 喉などの粘膜を強くする働きがあります。 寒くなってきて風邪が流行ってきました。 残さないで食べて体力をつけましょう。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 にんにく 青森県 青梗菜 静岡県 生姜 高知県 もやし 長野県 長ねぎ 千葉県 にら 長崎県 豚肉 岩手県 豚挽き肉 岩手県 青森県 卵 秋田県 研究授業【給食】平成25年12月3日(火)セサミトースト ポークビーンズ キャロットゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント アメリカには牛肉・とうもろこし・豆・果物・乳製品などの良質で豊富な 食材をつかったダイナミックな料理が多くあります。ポークビーンズはボ ストンの伝統ある料理です。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ栄養たっぷり の料理です。 豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。 パンにも、ご飯にもあいます。 ★本日の使用食材 セロリー 静岡県 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 レモン 愛媛県 人参 東京都(地産地消) 豚肉 宮崎県 青森県 大豆 北海道 |
|